注册

江苏文化日历 | 世界遗产大会走进苏州留中国印迹


来源:凤凰江苏

2004年1月11日,第28届世界遗产大会筹备工作领导小组第一次工作会议在苏州召开,标志着筹备工作正式全面启动。第28届世界遗产大会于2004年6月28日至7月7日在苏州举行。

2004年1月11日,第28届世界遗产大会筹备工作领导小组第一次工作会议在苏州召开,标志着筹备工作正式全面启动。第28届世界遗产大会于2004年6月28日至7月7日在苏州举行。

国务委员陈至立在省委书记李源潮、省长梁保华的陪同下考察苏州市规划展示馆。

世界遗产保护历程中留下中国印迹

第28届世界遗产大会是中国政府第一次承办联合国教科文组织世界遗产委员会最高级别的国际会议。大会主席由中国教育部副部长、中国联合国教科文组织全委会主任章新胜担任。

此次会议的口号是“保护世界遗产,促进共同发展”,中国联合国教科文组织全委会主任章新胜表示相信这必将对21世纪世界遗产保护与发展产生积极而重要的影响,并在世界遗产保护的历程中留下中国的印迹。

第28届世界遗产大会新入选的世界遗产地有五项自然遗产和二十九项文化遗产共三十四项世界遗产。新增入选《世界遗产名录》的有安道尔、朝鲜、多哥和冰岛四个国家。

濒危世界遗产

世界遗产中心主任巴达兰在发布会也提到,伊朗巴姆要塞在申请通过的同时,就被列入了濒危世界遗产。

高层次的政府间国际会议

第28届世界遗产大会

第28届世界遗产大会是联合国教科文组织世界遗产委员会的重要年度例会,也是一次高层次的政府间国际会议,有100多个国家600多名代表参加了会议。

以往几届会议的规模,参加会议的人数通常都在350人以上;此外,还有一些国家将以观察员的身份参加。由于在中国召开,对世界各国将产生很大的吸引力,有70-80个国家出席会议。

在2003年10月14日于巴黎举行的第14届保护世界文化与自然遗产公约缔约国大会上,章新胜副部长正式代表中国政府邀请各国代表到中国参加会议并参观考察,因此300名国内代表及记者、我国国家最高领导出席了会议。

按照以往的惯例,参加会议代表的级别,主要是看中哪个国家召开,通常有部分国家派副部级官员,部分国家派出政府主管世界遗产的官员和遗产地的官员;大会期间,承办国的政府主要领导人出席开幕式等礼仪活动。

此次会议主要包括:讨论和审议世界各国新申报的世界遗产项目;世界遗产基金的使用情况以及有关世界遗产保护管理中的问题。

同时,苏州为此次会议的召开做了大量卓有成效的筹备工作,在城市环境整治、交通、场馆建设、接待设施、安全等方面进展顺利。相关部门和省市也给予了大力支持。

据悉,会议期间也举办了世界遗产展览,展现中国在自然遗产和文化遗产保护领域所取得的成就,展示全世界世界遗产的风采。

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: