注册

江苏文化日历 | 鼓楼检阅台记录南京城市印象


来源:凤凰江苏

1983年1月12日,南京市建于1969年的鼓楼检阅台爆破拆除,改建成鼓楼广场, 成为当时市区内最大的街心公园。

1983年1月12日,南京市建于1969年的鼓楼检阅台爆破拆除,改建成鼓楼广场, 成为当时市区内最大的街心公园。

南京最大规模阅兵

阅兵参会领导人

上世纪五、六十年代,南京游行集会的检阅台在新街口中心广场。鼓楼检阅台于1968建成,此后有重要集会游行活动都去那里参加。南京历史上从六朝到1980年代有着若干次大阅兵,但1981年阅兵是新中国成立以后南京规模最大的一次阅兵。

阅兵现场

《南京当代风采》记载,1981年7月31日的这次大型阅兵式,共有南京军区9000多名陆海空三军官兵组成54个方队参加。为了庆祝建军54周年,参加阅兵的有许世友、聂凤智、杜平等开国将领和当时江苏省的领导同志。阅兵中展示了多管火箭炮、坦克、地空导弹等重型武器。阅兵领导在当时的鼓楼检阅台上检阅部队,54个方队从中央北路进场接受检阅,再到北京东路。观看阅兵的,除了部队官兵,还有很多普通南京民众。

闹市区检阅台控制爆破

南京鼓楼检阅台于1983年元月3日进场,分三次爆破,历时10天,用控制爆破拆除法圆满完成爆破拆除任务。为取得经验,降低爆破震动和上部结构落地的冲击震动,并保证检阅台主体向预定方向倒塌,分三次爆破拆除:第一次,爆破南楼;第二次,爆破北楼;第三次,爆破检阅台主体。为使每次爆破部分顺利倒塌,必须切断相互间的联系。爆破前用人工法将南、北楼与检阅台主体连接的梁、板切断。观礼台也用人工法拆除。

鼓楼检阅台旧影

检阅台位于鼓楼广场西侧。有5条主要街道的路口在这里交汇,有10条公共汽车、电车线路从这里通过,东面12米处有电车架空线和人、车流量较大的环形路;北面6.5米处是马祥兴菜馆,它的库房距检阅台仅1.49米;西北面30米处是曙光电影院;西面20米处是出租汽车公司,60米处是距今已有600年历史的明代著名古建筑鼓楼及儿童游艺场;西南面150米处是电视塔;南面50米处是鼓楼医院,附近还有密集的商店、住宅等大片建筑群。

由于阅兵台坐落在建筑群密集、人口稠密、交通频繁的闹市区。南楼和北楼爆破,周围均用竹芭设置,遮障高度大于爆破高度,防护效果好。检阅台主体爆破,因防护材料不足,仅西面用竹芭设置遮障,东面的钢筋混凝土圆柱有的用装满土的草包围挡,有的用竹芭围挡,砖柱仅遮挡了一层草帘,南、北两侧均未防护,防护效果较差。

爆破时声响低沉,据百米外的居民反映,没有听到响声,有的群众称无声爆破。爆破震动较小,在60米外无震动感觉。爆破检阅台主体时,由于防护材料不足,东面防护未达到要求,有部分碎块向广场方向飞散较远,由于扩大了警戒范围,未造成危害。总之,对噪音、爆破地震、爆破冲击波、破片飞散等做到了有效控制,圆满地完成了爆破拆除任务。

如今鼓楼广场位于南京市中心区域,是南京市的主要城市广场之一。中山路、中山北路、中央路、北京东路和北京西路五条干道和鼓楼街、天津街两条支干道的交会处,是南京市内重要的交通枢纽之一,属大型的交通广场。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: