注册

江苏文化日历 | 弘觉寺塔:郑和遗骨的归葬处


来源:凤凰江苏

1997年1月16日,著名古建筑牛首山弘觉寺塔修复工程完工,春回牛首的美景重现金陵。

(雪中的弘觉寺塔银装素裹)

1997年1月16日,著名古建筑牛首山弘觉寺塔修复工程完工,春回牛首的美景重现金陵。

牛首山,位于南京城南13公里,因双峰突起似牛头双角对峙而得名,与东郊钟山、北郊栖霞山、西郊石头山合称“金陵四大名山”。

自南朝起,牛首山一带佛教鼎盛,山上有弘觉寺和始建于唐朝的弘觉寺塔。

佛家“牛头宗”的发祥地

(牛首山月夜图)

相传晋建武元年(317),晋元帝司马睿定都建康,建立东晋王朝后,欲在宣阳门外建双阙,丞相王导深知国家财力不足,不宜大兴土木,遂指牛首双峰日:“此天阙也”。因而山又名“天阙山。”

南朝刘宋孝武帝大明五年(461),牛首山西峰南坡山洞里,曾住过高僧辟支和尚,他在此洞中“立地成佛,上天为仙”,因此住过的山洞称辟支佛洞,又称佛窟洞。牛首山一度亦称仙窟山。

南朝梁代佛教盛行,牛首山南建有佛窟寺(今弘觉寺),唐代又添建弘觉寺塔。

唐太宗贞观六年(632),牛首山成了佛家“牛头宗”(一名“牛头禅”)的发祥地。佛家称“江表牛头”即指此。

牛首山还有建于公元503年的弘觉寺,当年香火鼎盛,可惜毁于战火,今仅留弘觉寺塔一座。塔高45米,共7层,外八角内四方形,隔层错角的空筒式结构,塔内木结构皆毁于雷击之火,但砖结构仍完好。虽经千余年的风雨,塔主体耸立依然。

弘觉寺塔地宫石盖重新被发现

(弘觉寺地宫盖)

弘觉寺塔始建于唐大历九年(774),为代宗“感梦敕修”,明代正统年间重建,至清代乾隆年间此塔木结构遭雷击而焚毁,仅存塔身部分。

1956年7月14日,弘觉寺塔地宫被发现,由江苏省文物管理委员会派人做了及时调查和清理,出土有鎏金喇嘛踏、瓷罐、玉瓶、佛像等一批珍贵文物。

1957年大开铁矿,地宫石盖被掩埋矿渣中,直至1996年对塔实施维修时,地宫石盖也随之暴露出来,但不久滚入弘觉寺塔西北侧约60米的矿坑中。

2012年,因牛首山要利用矿坑建设“佛顶宫”项目,经过30多天的持续抽水,2012年7月20日上午,在矿坑东北的剖面上发现了地宫石盖。当天下午石盖即被抬运到弘觉寺塔内加以保护。

考证发现郑和真身葬于弘觉寺塔

(郑和文化园)

同治《上江两县志》记载到,牛首山“有太监郑和墓,永乐中命下西洋,宣德初覆命,卒于古里,赐葬山麓”。

位于牛首山南麓,南唐二陵西侧,经专家考证,即为明代伟大航海家三宝太监郑和之墓。1985年为纪念郑和首航西洋580周年,由江宁区文教局重建。

专家普遍认为,郑和墓是一个衣冠冢。因郑和在第七次下西洋途中病逝印度古里,他的真身究竟葬于何处,一直备受争议。

2009年,南京博物院专家葛晓康经过长达15年对文物和文献的破译,研究发现牛首山弘觉寺舍利塔地宫便是郑和真身葬所,这同时也意味着,地宫出土的人牙就是郑和的牙舍利。

郑和去世后,为纪念他,南京内宫监内使阮昔建盖佛殿山门廊庑及弘觉寺宝塔一座。宝塔与牛首山下郑和墓、神道、开阔湖面形成一道中轴线。

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: