注册

江苏文化日历 | 陈之佛:起中国工笔花鸟画百年之衰


来源:凤凰江苏综合整理

1981年1月15日,著名工艺美术家、工笔花鸟画家和艺术教育家、江苏省人民代表大会代表、南京艺术学院副院长陈之佛在南京逝世,终年66 岁。

1962年1月15日,著名工艺美术家、工笔花鸟画家和艺术教育家、江苏省人民代表大会代表、南京艺术学院副院长陈之佛在南京逝世,终年66岁。

陈之佛,又名陈绍本、陈杰,号雪翁

陈之佛,浙江省绍兴府余姚县(今属慈溪市)人,1896年9月14日,生于浒山晓记一个农商大家庭,乳名“绍本”。幼时在浒山三山蒙学堂、余姚县立高等小学学习。14岁考入慈溪锦堂学校农科预科班。两年后,进入浙江省立甲种工业学校,后来选择机织科深造。1916年毕业后留校任教。

1918年,陈之佛赴日本留学,次年考入东京美术学校工艺图案科,成为中国首位赴日本学习工艺美术的学生。在日本留学期间,陈之佛参加了中国留日学生组织的“中华学艺社”,与丰子恺、沈端先(夏衍)、黄涵秋等一起进行艺术切磋交流。在写生、构图、用色等方面,陈之佛造诣较深,作品多次在日本的展览中获奖。

在日本东京美术学校读书时的陈之佛

1923年,陈之佛学成归国,并更名“之佛”,先后任上海东方艺术学校、上海艺术大学、上海美术专科学校、广州市立美术专科学校等校教授。1930年兼任国立中央大学艺术系教授,自1932年起专任中央大学艺术系教授。他还当选为中国美术会常务理事、全国美展审查委员会委员、全国工艺美展审查委员会委员。其间,出版《儿童画指导》、《图案法ABC》、《西洋美术概论》、《图案构成法》等十多部著作,发表数十篇学术论文。

来到中央大学任教以后,陈之佛有机会在国立中央博物院(现在的南博)参观了一次展览会,当看到宋、元、明、清的工笔花鸟画时,当即被深深感动,对衰落的工笔花鸟画颇感惋惜,所以决定重振中国工笔画。1935年后,陈之佛专攻工笔花鸟画,常署名“雪翁”,以表“濯白雪以方洁”之志。

陈之佛工笔花鸟画《红柿小鸟》

抗日战争后期,陈之佛先后在重庆、成都举办了三次个人中国画展。1947年,随中央大学迁返南京,寓居成贤街,居室定名“养真庐”,以表明洁身自好。1948年,任联合国教科文组织中国委员会委员兼艺术组专员,中央大学师范学院艺术系主任,中华全国美术会常务理事。

1949年,中国人民解放军占领南京,中央大学更名南京大学,陈之佛仍任艺术系教授。1952年,南京大学师范学院独立组建南京师范学院,陈之佛转任南京师范学院美术系教授兼系主任。

1955年陈之佛与南师美术系55届毕业生合影于校园

1954年,陈之佛当选为江苏省人民代表大会代表、中国美术家协会华东分会常务理事。1958年,调任南京艺术专科学校(现南京艺术学院)副院长,主持创设染织、装潢专业以及工艺美术专修科。

1961年5月,赴北京参与全国高等艺术院校教材的编写,主编《中国工艺美术史》教材。

1962年1月15日,陈之佛因脑溢血在南京逝世,享年66岁。葬于南京雨花台望江矶。

陈之佛一生创作花鸟画作品五百余幅。在中国现代美术史上,陈之佛与北方的于非闇是继宋元以后推动中国工笔花鸟画发展的人物,被誉为“南陈北于”。在登峰造极的两宋工笔花鸟画沉寂衰落数百年后,陈之佛以聪颖的才智、丰厚的学识和扎实的基本功,终其一生进行工笔花鸟画创作、研究、教学,使这一画种得以再次复兴。

傅抱石先生曾题诗“雪个已矣瓯香死,三百年来或在斯”盛赞他,意思是说自八大山人及恽南田故去后的三百年间,就工笔花鸟画的创作而论,大概只有他一人了。

[责任编辑:张珏婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: