注册

金鸡报晓 《丁酉年》生肖邮票苏州首发(图)


来源:凤凰江苏

鸡,自古就与人类的生活密切相关。在古书中,鸡为“德禽”,守信报晓,被人信赖。而“鸡”与“吉”谐音,更使其成为民间剪纸、年画等艺术

鸡,自古就与人类的生活密切相关。在古书中,鸡为“德禽”,守信报晓,被人信赖。而“鸡”与“吉”谐音,更使其成为民间剪纸、年画等艺术题材中常见的主角。

2017年,岁在丁酉,当中国传统的“鸡年”与国人喜爱的“邮票”相遇,会擦有什么样的火花?

1月5日,姑苏金鸡湖畔,苏州文化艺术中心,《丁酉年》生肖鸡年邮票首发仪式在此拉开帷幕。

当天大雨瓢泼,也没能挡住江苏邮迷的热情,队如长龙,摩肩擦踵。很多老邮迷都是从外地赶来,甚至一些人凌晨就开始排队,只为能买上一张《丁酉年》生肖邮票。

中国集邮总公司总经理邓慧国(左一)、中国邮政集团公司江苏省分公司总经理王曙东(右二)、中华全国集邮联合会会长杨利民(右四)、苏州市人大常委会副主任曹福龙(右一)等领导嘉宾共同开启《丁酉年》生肖鸡年邮票江苏首发。

邮迷排起的长龙

王馥荔在为邮迷签售。

首发仪式上的“惊喜”。主办方邀请了国家一级演员、中国电影金鸡奖获得者,被称为“天下第一嫂”的王馥荔女士前来助阵,引发现场轰动。

首发仪式开场,一群欢快的“小鸡”

世界鸡年生肖邮票文化展吸引了邮迷的目光

买到邮票的邮迷

韩美林设计寓意“国”和“家”

生肖邮票一直是邮迷关注的重点,中国邮政自1980年发行第一套生肖邮票——《庚申年》“猴”票以来,每年都延续了发行生肖邮票的传统。2017年将发行的《丁酉年》“鸡”票,是中国邮政第四轮发行生肖邮票的第二套邮票。

据悉,此次《丁酉年》特种邮票一套两枚,图案名称分别为:意气风发、丁酉大吉,全套邮票面值2.40元,延续了《丙申年》邮票的胶雕套印工艺,雕刻作者为刘明慧和郝欧,由北京邮票厂印制。

此外,这次邮票启用了新型的防伪纸张和印制工艺。一是纸张采用混有“正背变色荧光纤维”和“多色组合荧光纤维”的专用防伪胶雕纸,大幅提升了生肖邮票的防伪水平,有利于增强肉眼的辨识度。二是《丁酉年》邮票版式上的文字使用无墨雕刻工艺,文字印后字迹清晰隽秀,立体效果显著,也具有一定的防伪作用。

延续生肖邮票由名家设计的传统,此次邮票的设计师是中国著名艺术家韩美林。

据其介绍,此次生肖邮票将“国”和“家”的概念作为整套邮票的创作理念。邮票第一图画面表现一只奋进奔跑的公鸡形象,象征国家的快速发展,寓意“国”之概念;第二图画面内容表现母鸡带小鸡的场景,象征家庭幸福美满,寓意“家”之概念,全套邮票也蕴含着“合家欢”主题。

《丁酉年》生肖邮票一面世,就被邮迷广为称赞。

周治华,全国生肖集邮研究会会长。他也将这次鸡年生肖邮票誉为“经典之作”,“整套邮票色彩鲜明、形象传神,将生肖鸡的形态神韵与深厚的家国情怀完美融合在一起,我个人非常喜欢。”

金鸡奖明星助阵苏州味道浓

每年生肖邮票的江苏首发,都会放在苏州。今年的《丁酉年》生肖邮票也不例外,这已经是苏州连续第14年举办生肖邮票首发仪式。

此次主办方更是别出心裁,不仅将地点选择在了美丽的金鸡湖畔,还给众多邮迷带来了一个“惊喜”——邀请了国家一级演员、中国电影金鸡奖获得者,被称为“天下第一嫂”的王馥荔女士也前来助阵,她和《丁酉年》生肖邮票大铜章设计者朱熙华先生一起,共同为邮迷签售。

影迷与邮迷实现跨界互动,生肖集邮文化与铜章收藏艺术的碰撞、引流,在现场更是掀起了不小的轰动!

在现场,王馥荔还说起她和“鸡”的渊源,她是金鸡奖的获得者,在金鸡湖举办的第一届金鸡奖时,她又是评委;她的爱人王群是一位集邮爱好者,又属“鸡”,“我有一次上电影画报的封面,还是在帮他选邮票。”王馥荔笑着回忆。

“这次再来苏州,真被现场邮迷的热情感染到了,你看我给他们签名,都是加快速度的,就怕后面邮迷没有签到。”王馥荔说。  

除了明星助阵,现场的主角便是众多的邮迷了。80岁高龄的候先生是苏州本地人,尽管大雨,也丝毫没有阻挡他一大清早地赶来,手捧刚拿到的《丁酉年》“鸡”票,他有些激动:“我20岁集邮,到现在60个年头了,收集邮票能让自己的心态变得平和,有时候一个人静下来,就翻开一本本集邮的册子,就像在回望过去的历史一样,很有意义。”

对于本次发行的“鸡”票,侯先生也是爱不释手:“中国的生肖邮票是独一无二,不能被模仿的。每年邮票的设计都在不断创新演变,以前的邮票更倾向工笔形式的创作,而今年的‘鸡’票运用了写意的形式,邮票画面形式越来越多样化了。”

中国邮政集团公司苏州市分公司总经理强斌介绍,此次针对《丁酉年》生肖邮票,他们还结合了苏州文化元素,设计了生肖系列邮品,“我们希望通过剪纸图形和剪影效果的运用,以平面的图形和吉祥的色彩,表现鸡在苏州人文历史中的意义与精神。”

不仅如此,在1月5日到1月10日期间,苏州邮政将举办一系列的《丁酉年》生肖文化活动。

包括1月5日的2017《丁酉年》特种邮票首发、1月7日的中国集邮生肖文化会、2017全国生肖集邮新作展、设计师签售、世界鸡年生肖邮票文化展、全国第十二届生肖(丁酉年)邮票青少年设计大赛优秀作品展,以及生肖集邮研究会举办的生肖集邮系列活动,等着邮迷共同参与。(文/刘茜摄影/胡啸)

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: