注册

江苏文化日历 | 东方工艺美术,留住现代生活的古典美


来源:凤凰江苏

2007年1月13日首届“东方工艺美术之都博览会”在南京开幕。500余件工艺精品荟萃一堂,让人们大饱眼福。中国民间文艺家协会现场授予江苏“东方工艺美术之都”的称号。

2007年1月13日,中国民间文艺家协会授予江苏“东方工艺美术之都”的称号。

工艺美术将物质生产与美的创造相结合,兼具物质实用性和精神审美性。中国工艺美术历史悠久、种类丰富,是我国文化宝库中一颗璀璨的明珠,也在国际上素负盛名。

2007年1月13日首届“东方工艺美术之都博览会”在南京开幕。500余件工艺精品荟萃一堂,让人们大饱眼福。中国民间文艺家协会现场授予江苏“东方工艺美术之都”的称号。

中国民间文艺家协会授予江苏“东方工艺美术之都”的称号。(图片转自江苏文艺网)

这次览会展出众多工艺品,包括雕刻、刺绣、泥塑、紫砂、剪纸、制陶、灯彩、金属工艺、印染等多个品种,很多都出自著名的工艺大师之手,如江春源的玉雕《白菜螳螂》、喻湘莲和王南仙的泥塑《贵妃醉酒》、陈亚先的乱针绣《伊文思》、吕尧臣的紫砂壶《听雨》、吴元新的蓝印花布《凤戏牡丹》、胡家芝的剪纸《万象更新》等。这些作品工艺精湛,构思精妙,形制优美,蕴含鲜明的江苏地区文化特色,代表了现代江苏工艺美术的最高水平。

江苏8个地区获得“中国民间文艺之乡”的铜牌。(图片转自江苏文艺网)

此外,江苏8个地区还在博览会上获得了“中国民间文艺之乡”的称号:张家港为“吴歌之乡”,涟水为“淮海琴书之乡”和“淮海锣鼓之乡”,南通为“板鹞风筝之乡”,东台为“发绣艺术之乡”,南京秦淮区为“灯彩之乡”,扬中为“竹编之乡”,靖江为“宝卷传承文化之乡”。

吴歌之乡——张家港

张家港南部地区的河阳山歌是千百年来劳动人民自己创造的原生态歌谣,也是吴歌的重要组成部份,已列入国家非物质文化遗产。

《结识私情》、《摇船山歌》、《莳秧山歌》等都是著名的吴歌经典曲目。

淮海琴书、锣鼓之乡——涟水

2007年,淮海锣鼓列入江苏省首批省级非物质文化遗产保护名录。2008年9月4日,由中国民间文艺家协会颁发的“中国淮海锣鼓之乡”牌匾在涟水正式挂牌;次年,淮海琴书被列入江苏省非物质文化遗产。

近年来,涟水县不断开展包括淮海锣鼓、淮海琴书在内的非物质文化遗产的保护与传承工作,还专门开办了淮海锣鼓、淮海琴书培训班,为这项土生土长的传统艺术培养年轻接班人。

板鹞风筝之乡——南通

板鹞又名南通板鹞,是江苏南通汉族传统手工艺品,属于南派风筝的一种。以其形同门板而得名,以巨大、彩画、布满哨子、音色宏亮而成特色。

南通是中国四大风筝产地之一,盛产板鹞,是全国唯一。板鹞外形古朴,绘画精细,鹞面装有数十乃至数百只大小不一的哨口,放飞时,发出不同的音响,组合成一支雄壮的空中交响乐,有如机群掠空,震耳欲聋、又似江海怒涛,汹涌澎湃。

南通的造型风筝,以如皋所出为代表,融灯彩、绘画、风筝于一体,与北派风筝相比,更显精巧工细,灵活美观。

发绣艺术之乡——东台

20世纪60年代,许多艺人、画师、绣女来到东台。20世纪70年代末,沉睡已久的发绣绝艺在东台奇迹般复苏,几成绝响的古老艺术重新焕发了青春,绽放出异彩。先后绣制出《清明上河图》、《姑苏繁华图》、《金刚般若波罗蜜经》、《长江三峡全景图》、《八十七神仙图》等一大批发绣长卷和陈毅、刘少奇、邓小平等伟人肖像。

而今,发绣这一古老的东方艺术,在东台又开辟了新工艺。发绣艺人们改墨绣为彩绣,融画绣一体,变双钩为晕色,开发出双面发绣和双面异色绣。2009年东台发绣获得了“地理标志产品专用标志”保护,成为天下一绝。

灯彩之乡——南京秦淮区

秦淮灯会又称“金陵灯会”,是历史上流传于南京地区的民俗文化活动,主要集中在每年春节至元宵节期间举行,是首批国家级非物质文化遗产。

秦淮灯会的历史最早可以追溯到魏晋南北朝时期,自明太祖朱元璋在南京倡导元宵灯节之后,秦淮灯彩艺术得以迅速发展,素有“秦淮灯火(彩)甲天下”之美誉。

自1985年南京举办首届灯会,已有30多年历史。灯会通过扎灯、张灯、赏灯、玩灯、闹灯等形式寄托民众的美好愿望与生活追求,与此相辉映的其他民间文化艺术门类如南京剪纸、空竹、绳结、雕刻、皮影、兽舞、秧歌、踩高跷等也随之得到迅速发展。

竹编之乡——扬中

扬中由于特殊的地理环境,竹资源极为丰富,其竹编传统起源于宋朝,而真正把竹编从实用技术上升到艺术领域则要追溯到民国初年。

扬中竹编创作的内容丰富广泛,名人书画,头像,鸟兽虫鱼、花草树木、帝王将相、神佛众生都能通过竹编展现得栩栩如生、活灵活现,可谓是手工技艺一绝。

宝卷传承文化之乡——靖江

靖江宝卷是我国一种古老的民间说唱艺术,被中国民间文艺家协会认定为“极具艺术价值、民俗价值、教化价值和社会价值的中国民间非物质文化遗产”。

宝卷产生于宋元时期,分为“圣卷”“草卷”和“科仪卷”三类。它源于古老的民间说唱艺术,以纯粹的靖江方言说唱形式流传于世,并自成体系,独具地方特色,是我国古代宝卷唯一的仍在民间以“做会讲经”形式讲唱、传承的“活化石”。

[责任编辑:汪霞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: