注册

江苏文化日历 | 吴为山:用雕塑表现全人类的灵魂


来源:凤凰江苏

2005年1月22日第三届全国城市雕塑建设成就展上,南京大学吴为山教授创作的雕塑作品《林散之》获最高奖——优秀作品奖。

2005年1月22日第三届全国城市雕塑建设成就展上,南京大学吴为山教授创作的雕塑作品《林散之》获最高奖——优秀作品奖。

2005年1月22日,由国家建设部、文化部联合主办的“第三届全国城市雕塑建设成就展”获奖雕塑名单正式揭晓。南京大学著名雕塑家吴为山教授去年创作的雕塑作品《林散之》一举获得最高奖项“优秀作品奖”。

写意雕塑

吴为山教授, 1962 年1月生于江苏东台。现为全国政协委员,中国艺术研究院美术研究所所长,中国雕塑院院长,全国城市雕塑建设指导委员会副主任兼艺术委员会主任,南京大学美术研究院院长、教授。他力倡“中国精神、中国气派、时代风格”。首次提出“写意雕塑论”和“中国雕塑八大风格论”,并以其“诗风荡漾、文气堂堂”、“形神兼备、气象万千”的独特意象风格实践他的文化理想和艺术追求。从事雕塑创作二十余年,创作了四百余尊历史文化名人雕塑,遍布海内外。

塑像《林散之》

这件青铜塑像《林散之》作品凝神细看,可见老先生身穿大衣,背部微隆,一手插在口袋中,一手拄着竹杖,手法干净利落。和全身简练风格不同,老人的面部则刻画得细致入微,前额凸起、寿眉长挂、嘴角微翘,表情淡泊而宁静。吴为山教授表示,这件作品的真正神韵来自自己10年塑林老的艺术积累。1992年江浦建立林散之纪念馆,邀请吴为山塑——尊林散之的雕像,此后的10年里,吴为山先后塑了11尊林老各种形态的雕像,其他局部或是小样就更多了。 在吴教授的工作室里可以看到了大大小小、各种神态的林老塑像,所下功夫可见—斑。

文心铸魂

吴为山教授的艺术方向:为中国杰出文化人物塑造群像。他认为把自己与被塑人物的内心世界融合,理解他们所处的时代,走进他们的心灵,是一件极其有意义的事。费孝通、钱伟长、季羡林、杨振宁……塑刀飞舞,科学家的智慧、文学家的儒雅、教育家的慈爱,一个个文化名人的青铜雕塑栩栩如生,他们象征着中国文化精神,在吴为山的雕塑艺术中化为永恒。

吴为山教授

吴为山教授说,每一个雕像背后,都有着他与这些文化大师交往、对话的故事。国学大师季羡林曾这样称赞吴为山的作品,“他通过雕塑,将文化精神融入生生不息的历史长河中,扬中华之文化,开塑像之天地。”

在多年勤奋耕耘与艺术实践中,吴为山教授创作了近500尊中外历史人物雕塑,作品被永久收藏在中国美术馆及欧美著名博物馆内,向世界展现了中国文化和中国人的胸襟与情怀。

[责任编辑:陈娟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: