注册

江苏文化日历 | 李秀英诉日本右翼侵害名誉权案胜诉


来源:凤凰江苏

2005年1月20日,南京大屠杀幸存者李秀英诉日本右翼作者松村俊夫及日本出版社展转社、发行人相泽宏明侵害名誉权案,在日本最高法院终审判决中胜诉。

已故南京大屠杀幸存者李秀英

2005年1月20日,南京大屠杀幸存者李秀英诉日本右翼作者松村俊夫及日本出版社展转社、发行人相泽宏明侵害名誉权案,在日本最高法院终审判决中胜诉。

日本最高法院审判长导田仁郎等5位法官一致判定,驳回被告松村俊夫、相泽宏明以及出版社展转社的上诉请求,维持东京高等法院对李秀英案的二审判决。

对于李秀英老人而言,这是一份“迟到的判决”,李秀英于2004年12月4日抱憾离世。

李秀英的小女儿陆琪得知判决结果后,称“我母亲没有等到这一天!”陆琪说,“等拿到判决书,我们兄妹9个会一起去看看妈妈,安慰她在天之灵。”

1937年12月19日,怀有7个月身孕的李秀英因不甘受辱,与日本兵殊死搏斗身中37刀。当年留在南京的国际人士拉贝、麦卡伦、马吉等人对此事都有详细记载。特别是马吉牧师在治疗现场拍摄的影片,成为侵华日军南京大屠杀的铁证。

但李秀英却受到日本右翼分子的诬蔑和攻击。日本右翼文人松村俊夫在其《南京大屠杀的大疑问》一书中,污蔑李秀英是“假”证人。为此,李秀英于1999年向日本东京地方法院提出诉讼。

时任侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山曾对媒体表示:“李秀英案不是李秀英和松村俊夫等人个人之间的诉讼,而是承认还是否定南京大屠杀史实的较量,这个案件的终审胜诉意义重大。它是在中日两国正义人士不懈努力下取得的胜利,是对否定南京大屠杀的日本右翼势力的鞭笞,也是对维护历史事实正义之士的鼓舞。”

这也是诉日本右翼人士否定南京大屠杀案的首场最终胜诉。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: