注册

江苏文化日历 | 南京邮政大厦 神来之笔“空中城门”


来源:凤凰江苏综合整理

1997年1月31日,南京邮政开办100周年之际,在鼓楼东南侧,一幢独具特色的南京邮政大厦落成并正式营业,它是华东地区当时规模最大的邮政专用大厦,也为南京邮政百年发展史竖起了一座新的里程碑。

1997年1月31日,南京邮政开办100周年之际,在鼓楼东南侧,一幢独具特色的南京邮政大厦落成并正式营业,它是华东地区当时规模最大的邮政专用大厦,也为南京邮政百年发展史竖起了一座新的里程碑。

邮政大厦位于鼓楼市民广场东南侧,共33层,高155米,总建筑面积3.8万平方米,三层裙楼营业面积达5千平方米,建成之初,便成为了南京著名的地标建筑。

邮政大厦由著名建筑大师齐康设计,融现代与传统建筑风格于一体,造型新颖、装修典雅,是上世纪90年代南京高层建筑中的重量级作品。

独具一格的空中城门

大厦最别致的设计在于其顶部四扇鲜红的“空中城门”,它使此楼很好地与对面的明代鼓楼相呼应,让人眼前一亮。

据介绍,大厦的主体造型,源于地段内钟楼建筑形象的符号的异化拼贴:从钟楼屋顶形象异化的梯台形屋顶符号,直接应用于塔楼顶部,并拼贴以“塔刹”点缀;顶部红色的镜面玻璃的门洞符号,则是对钟楼门和钟的双层隐喻。两者的相互结合使其既有钟楼门洞的意蕴,又有钟的整体形象。

这样的设计不仅符合鼓楼的地点特色,也让人想到南京作为明朝都城的辉煌历史,大大增强了城市的地段特点和可识别性。

对面是鼓楼,我就要表现钟楼

齐康身为中科院和中国工程院的两院院士,是当今中国最杰出的建筑大师之一,鼓楼邮政大楼带有其鲜明的设计理念。

用齐康先生自己对邮政大楼的评价:“当时做邮政大楼,开始是批17层,后来批是24层,再后来是28层,最后领导说30层,所以就不断地改图。对面是鼓楼,我这就要表现钟楼。我这个门洞正好是仿造北京的钟楼吸取的形象。当然因为我是自己做的,我不能否定自己,但是不同的意见可以同时存在,甚至于一个历史阶段都可以存在,这没有关系。”

知名网友丁牛推荐鼓楼邮政大厦时说:“独具一格的空中城门,把一街之隔的鼓楼,彰显得淋漓尽致,是不可多得的神来之笔。”

如今,鼓楼附近已有多处高层建筑,邮政大厦的地标地位也被紫峰大厦取代。2016年9月,南京市规划局正式公示对邮政大厦外立面出新改造,这座20年历史的建筑也将继续发挥着它的实用和审美价值。

[责任编辑:汪霞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: