注册

江苏文化日历 | 凝固的历史:吴为山文化名人雕塑馆


来源:凤凰江苏

2003年1月27日,吴为山文化名人雕塑馆在南京博物馆开馆。

2003年1月27日,吴为山文化名人雕塑馆在南京博物馆开馆。

中共江苏省委副书记任彦申出席南京博物院“吴为山文化名人雕塑馆”揭幕仪式并参观雕塑馆(中为任彦申副书记,右为江苏省文化厅厅长季根章,左为吴为山教授)

2013年1月27日上午,由著名科学大师杨振宁题写馆名的“吴为山文化名人雕塑馆”开馆仪式在南京博物院新馆隆重举行。

“以对中国优秀历史文化的虔诚之心和一名艺术家强烈的历史责任感,为优秀文化名人造像,为时代造像”。著名青年雕塑艺术家、南京大学雕塑研究所所长吴为山教授通过雕塑艺术形式集中展示古往今来的科学教育名家和文化艺术巨匠,成就斐然。十多年来,吴为山陆续创作完成的二百余件文化名人系列雕塑被广为陈列、安放于国内外众多高等学府与重要文化场所。

“直抵生命本真”,这是吴为山对雕塑的理解。他阐释自己的作品说,雕的过程,就是删繁就简的过程,是减法,减得只留下筋骨、灵魂。塑的过程就是添加的过程,是加法,加上原本属于作品的那部分。在他的雕刀下,齐白石的矍然、费孝通的淳厚、杨振宁的睿智、鲁迅的锋利,睡童的憨厚、村姑的清澈、荷兰女王的高贵……都在这加加减减之中,让人有着说不出的震撼与感动。

吴为山的努力得到了雕塑艺术界的高度评价。中国艺术研究院院长王文章认为,吴为山的创作,抛弃琐碎的细节,强调神与形的统一,向世界呈现出当代中国人的文化人格和精神风貌。

国务院学科评议组艺术学科召集人、著名艺术家张道一教授在南京博物院“吴为山文化名人雕塑馆”揭幕仪式上讲话。

南京博物院自1999年起为吴为山辟专馆展出其孔子、鲁迅、梅兰芳、齐白石、冯友兰、爱因斯坦、弗洛伊德等中外文化名人雕塑四十余尊,受到社会各界的一致好评。这次在江苏省暨南京市文化艺术部门的多方促动之下,为该文化名人系列雕塑展厅重新命名开馆是江苏省为建设文化大省,推进精品带动、择优扶强、城市辐射、特色文化、人才高地五大战略的又一实质举措。

中共江苏省委副书记任彦申,省委常委、宣传部部长王国生,副省长张桃林,全国人大常委、南京大学校长蒋树声,省政协副主席、南京艺术学院院长冯健亲、国务院学科评议组艺术学科召集人张道一,与江苏省、南京市各界代表一起出席了开馆仪式。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: