注册

江苏文化日历 | 国宝金缕玉衣亮相淮安 一件价值几何?


来源:凤凰江苏

2014年1月21日,"徐州汉代文物精品展"在江苏淮安市博物馆举行,共展览在徐州西汉墓出土的兵马俑、器皿、兵器等百余件,其中最引人注目的是国宝级文物——金缕玉衣,它是目前国内出土的汉代时代最早、玉质最好、玉片数量最多、工艺最精的一件。

2014年1月21日,"徐州汉代文物精品展"在江苏淮安市博物馆举行

2014年1月21日,"徐州汉代文物精品展"在江苏淮安市博物馆举行,共展览在徐州西汉墓出土的兵马俑、器皿、兵器等百余件,其中最引人注目的是国宝级文物——金缕玉衣,它是目前国内出土的汉代时代最早、玉质最好、玉片数量最多、工艺最精的一件。年代至少有2154年的历史,全身玉片达到4000多片。

玉衣由4248片上等和田白玉制成

金丝重达1600克

金缕玉衣主要出土于汉代,玉衣也称“玉匣”、“玉柙”,是汉代(公元前206年~公元220年)皇帝和高级贵族死后穿用的殓服,外观与人体形状相同。

玉衣是穿戴者身份等级的象征,皇帝及部分近臣的玉衣以金线缕结,称为"金缕玉衣",其他贵族则使用银线、铜线编造,称为"银缕玉衣"、"铜缕玉衣"。

目前,我国已经出土玉衣的西汉墓葬共有十八座,而金缕玉衣墓只有八座。解放以来,汉墓中所发现的玉衣已在十件以上,西汉中山靖王刘胜及其妻窦绾的两件、定县西汉中山孝王刘兴的一件、江苏省徐州东汉彭城靖王刘恭的一件、安徽省亳州东汉末年曹操的宗族曹某的一件,共5件,已经完全复原。

此次在淮安展出的这件金缕玉衣于1995年在徐州狮子山西汉楚王陵墓中被发现。这件玉衣由4248片上等和田白玉制成,其中穿缀的金丝就重达1600克,是目前国内出土玉衣中年代最早、玉片最多、玉质最好、工艺最精美的一件,推断墓主人是第三代楚王刘戊。

据了解,考古工作人员在挖掘时,玉衣已被盗墓者盗出墓室,并抽走金缕,成为一堆散乱堆积的玉片。经过博物馆考古人员一年九个月的努力,终于成功复原。复原的金缕玉衣长1.74米,使用玉片4248片,金缕1576克,藏于徐州市博物馆。

徐州狮子山西汉楚王陵墓中出土的金缕玉衣。

一件玉衣所需的费用

相当于百户中等人家的家产总和

金缕玉衣是汉代规格最高的丧葬殓服,大致出现在西汉文景时期。据《西京杂志》记载,汉代帝王下葬都用“珠襦玉匣”,形如铠甲,用金丝连接。

由于金缕玉衣象征着帝王贵族的身份,有非常严格的制工艺要求,汉代的统治者还设立了专门从事玉衣制作的“东园”。这里的工匠需要对从遥远的地方运来的大量的玉料进行选料、钻孔、抛光等十多道加工工序,并把玉片按照人体不同的部分设计成不同的大小和形状,再用金线相连。制作一件中等型号的玉衣所需的费用几乎相当于当时一百户中等人家的家产总和。

金缕玉衣的外观和人体形状相同,包括头罩、上身、袖子、手套、裤筒和鞋六个部分,每个部分都由许多长方形、三角形、梯形、圆形等玉片拼成,玉片上钻有许多小孔,可以用纤细的金丝、银丝或铜丝将玉片编缀成衣,所以又称为“金缕玉衣”,玉衣内头部有玉眼盖、鼻塞、耳塞、口琀,下腹部有生殖器罩盒和肛门塞。

汉代人认为玉是“山岳精英”,将金玉置于人的九窍,人的精气不会外泄,就能使尸骨不腐,可求来世再生,所以用于丧葬的玉器在汉玉中占有重要的地位。

由于金缕玉衣作葬服不仅没有实现王侯贵族们保持尸骨不坏的心愿,反而招来盗墓毁尸的厄运,许多汉王帝陵往往因此而多次被盗。加之东汉时期,佛教的传入与兴起,玉衣的使用也渐渐走到了尽头,毕竟跟道教宣扬的人死后还要在阴间过着正常生活相比,佛教描绘的西方极乐世界更为人们所向往。到三国时,曹丕下诏禁用玉衣,共流行了四百年的金缕玉衣走入历史。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: