注册

《大国小镇》专访|南京永阳街道主任:以“旅游+”开启全域旅游新时代


来源:凤凰江苏

新的一年里,永阳街道在“旅游+”和乡村旅游全域化等旅游建设发展方面会有哪些新业态、新突破?

2016年,随着美丽乡村+文化旅游建设的推进,位于南京溧水的永阳街道正以“旅游+”开启全域旅游新时代,每年接待游客数量更是以39%速度递增,实现年旅游收入21亿元。这一年,张公塘自然村被评为省级水美乡村,东庐佛教景区、秦淮源头、无想山城市中央公园等一批文化旅游项目正在加速建设,山地半程马拉松、咪豆音乐节也相继在永阳举办,美丽乡村旅游线路荣登农业部推荐榜,被评为全国休闲农业与乡村旅游示范区。可以说,如今旅游正成为拉动永阳经济发展的重要动力。

新的一年里,永阳街道在“旅游+”和乡村旅游全域化等旅游建设发展方面会有哪些新业态、新突破?凤凰江苏诚邀江苏南京溧水区永阳街道肖主任做客《大国小镇》栏目,畅谈永阳街道的2017旅游发展“小目标”!

南京溧水永阳街道主任肖霞接受采访中

1.肖主任您好,永阳街道作为南京市溧水区的“主城区”,人口占了溧水区42万人口的三分之一,有着不可忽视的作用。请您简单介绍下永阳街道2016年旅游整体发展状况。

永阳街道是溧水区委区政府所在地,是全区政治、经济、文化中心,辖区面积130平方公里,人口15万人,是一座具有千年历史的文化古镇,也是一座充满生机与活力的新兴城镇。谢灵运、李白、颜真卿、杨万里等曾在永阳游历并留下大量诗篇,现存南朝四百八十寺之一的无想寺、无想山摩崖石刻、岳飞抗金城垒、永寿塔等文物遗址,以及李白笔下“笔锋杀尽中山兔”的中山毫等文化遗存,林木覆盖率江苏省前列,PM2.5长三角最低,既有都市的便利与畅达,又有自然的清新与安适,是长三角宜居环境最好的地区之一。随着溧水区近年来的飞速发展,永阳正成为投资者青睐、创业者向往、外来者留恋的发展高地和幸福之城。

永阳街道全景(图片由永阳街道提供)

在过去的一年里,我们按照区委“枢纽新城、产业新城、康居新城、都市田园”要求,坚持点线面结合,运用城乡统筹的方式、城镇化的力量推进美丽乡村+文化旅游建设,创成石滩头示范村、张公塘特色村和新老屋、小毛园、刘家边3个宜居村,张公塘自然村被评为省级水美乡村,东庐佛教景区、秦淮源头、无想山城市中央公园等一批文化旅游项目正在加速建设,山地半程马拉松、咪豆音乐节相继在永阳举办,美丽乡村旅游线路荣登农业部推荐榜,被评为全国休闲农业与乡村旅游示范区。可以说,如今旅游正成为拉动永阳经济发展的重要动力,2016年我们共接待接待国内外游客达到110万人次,每年接待游客数量以39%速度递增,实现年旅游收入21亿元,永阳正以“旅游+”开启了全域旅游新时代。

莘庄湿地公园(图片由永阳街道提供)

2.2016年省委书记李强为江苏旅游发展定下了一个“小目标”:“国内领先、国际著名”。那么永阳街道的旅游发展在2017年的小目标是什么呢?

2017年,我们将按照区委区政府部署,推进全域旅游环线、全域美丽乡村建设,全面实施城市绿化、美化、亮化工程,塑造都市田园风貌,把永阳农村片区建设成为美丽的“都市田园、诗画乡村”,努力打造在南京南部具有一定影响力的生态休闲旅游度假目的地。

姚家水库航拍(图片由永阳街道提供)

3.如何实现这个小目标呢?

2017年,我们将全面加强旅游产业发展改革创新,在转变旅游发展方式上、在旅游与相关产业融合上及在支撑旅游发展的重点领域努力实现新突破,破译旅游+农业、旅游+美丽乡村,实现农旅一体化、乡村旅游全域化等发展模式,催动“大旅游”新业态。

一是以全域美丽乡村的理念推进全域旅游发展。顺应大众旅游新时代,实施基础设施完善、公共服务提升等行动计划,打造全域美丽乡村。坚持系统化整体环境打造,致力于点上出彩、线上美丽、面上洁净,完成东山谢岗、张家井、夏庄等3个自然村覆盖拉网式农村环境综合整治工程,建成夏庄示范村、涧东特色村和张家井、汤家边、谢岗3个宜居村,形成S246、溧白路等精品旅游线路,加快建设秦淮源头美丽乡村示范区。坚持情趣化乡土意境塑造,用艺术化手法改造农田、村舍等乡村资源,建设凉蓬下和石滩头特色民宿旅游村,完善互动体验游乐设施,打造别具情趣的乡土田园意境。坚持历史文化元素注入,将乡村文化、农耕文化等融入到美丽乡村建设之中,保护好、挖掘好古树、古桥、古祠堂等资源,建设东庐记忆和秋湖石滩头村史馆等项目,彰显乡村文化特色。

王家店(图片由永阳街道提供)

二是以“美丽乡村+”的形态发展都市田园经济。做足“美丽乡村+”文章,走出一条“以农耕文化为魂、美丽田园为韵、古朴村落为形、服务都市为径”的发展新路子。做好“美丽乡村+现代农业”文章,提升永阳秋湖现代农业园发展水平,加快苏星生态农场、半山休闲农业项目竣工投产,着力发展融生产、观光、农事体验等功能于一体的都市型现代农业;做好“美丽乡村+休闲旅游”文章,着力发展乡村酒店、个性民宿客栈、民俗文化展示等乡村旅游业;确保新打造的千亩栀子花海旅游观光区项目开工建设。做好“美丽乡村+文化创意”文章,着力发展写生、创作、设计等文化创意产业;做好“美丽乡村+户外运动”文章,着力发展探险、拓展训练、房车营地、野营等运动经济;做好“美丽乡村+健康养老”文章,着力发展居家养老、休闲养生等养老产业。

山栀花航拍(图片由永阳街道提供)

三是以创新的机制推进旅游产业发展。创新工作推进机制,坚持政府主推、企业和农民主体、市场主导,鼓励社会资本以PPP模式、众筹等方式参与建设,对农户庭院改造政府“以奖代补”,充分调动各方积极性。创新农民利益保障机制,通过农民市民化、房屋入股、集体资产分红增加财产性收入,通过扶持有条件的农民和农村知识青年创业增加经营性收入,通过引导农民在乡村旅游中就业增加工资性收入。创新运营机制,一方面打通城市产业资本下乡、农民进城渠道,打造一批高端民宿、主题客栈、健康养老等项目;一方面加大线上推广和媒体宣传力度,打响永阳文化休闲旅游品牌。(文/刘起含、印华)

幸庄科技产业园(图片由永阳街道提供)

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: