注册

江苏文化日历 | 南京姑娘栾菊杰 80年代的东方第一剑


来源:凤凰江苏

栾菊杰,奥运冠军,原中国女子花剑队运动员,1991年移民加拿大。她1973年入南京业余体校,1976年进入国家击剑队。1984年洛杉矶奥运会获得女子花剑冠军,创造了新的历史。

1983年2月5日,南京击剑运动员栾菊杰在德国莱比锡第六届国际女子花剑比赛中获个人赛冠军,并获得莱比锡市政府授予的“最佳运动员”称号。

少女时期的栾菊杰。

栾菊杰,奥运冠军,原中国女子花剑队运动员,1991年移民加拿大。她1973年入南京业余体校,1976年进入国家击剑队。1984年洛杉矶奥运会获得女子花剑冠军,创造了新的历史。

2000年栾菊杰以42岁年龄代表加拿大队参加悉尼奥运会剑击比赛,创造世界体坛奇迹。八年后,她再以50岁的高龄代表加拿大队参加北京奥运会花剑比赛,虽止步32强,却赢得了冠军般的礼遇。

东方女孩挺身仗剑,创造历史

1958年,栾菊杰出生于南京的一个普通工人家庭。1973年,栾菊杰进入南京业余体校的时候进行的是羽毛球训练,后来才改为击剑。1974年5月,她在北京参加全国击剑比赛并夺下了女子花剑个人亚军,当时她才刚刚学习击剑4个月。

进入国家队不久后,栾菊杰便开始在世界击剑舞台崭露头角。1978年,20岁的栾菊杰在世界青年击剑锦标赛上获亚军,成为1901年以来首位进入该项赛事的亚洲选手。同年,她还获得了第8届亚运会女子花剑冠军。

1981年,栾菊杰获第36届世界击剑世界锦标赛女子花剑亚军。1983年,在德国举行的第6届国际女子花剑比赛中,她依仗手中的利剑,力挫各路高手,独占鳌头,成为亚洲第一个在世界剑坛折桂的人。

1984年,中国第一次全面参加奥运会,栾菊杰就奋力杀入女子花剑决赛,并在决战中以8比3的悬殊比分战胜前联邦德国选手,成为第一个获得奥运会击剑金牌的亚洲运动员。那一年,栾菊杰当选为中国“建国35年以来杰出运动员”,成为了真正的家喻户晓的明星。

1984年,栾菊杰当选为中国“建国35年以来杰出运动员”,成为了家喻户晓的明星。

栾菊杰认为,取得这些成绩,意志力是她最大的优势。而这种品质也贯穿了她半生的人生轨迹。

时间再回到1978年,西班牙马德里,一场浴血激战让世人了解了这个初出茅庐的中国姑娘。

那是在第29届世界青年击剑锦标赛上,栾菊杰在欧洲观众的一片惊讶声中杀入了半决赛。与前苏联选手扎加列娃的比赛开始不久,一轮激烈的拼杀之后,对手的剑重重地刺在了栾菊杰的无效部位上,这一剑刺得太狠了,剑身承受不住剧烈的变形,发出刺耳的断裂声。折断的剑头约有二十厘米,飞迸出去,落在击剑台上。对方的半柄断剑依然在手,剑头失去了安全装置,而对方由于惯性作用,全身的重量还在向前运动,栾菊杰的左臂遭到重重一击,鲜血一下流了出来,如此重的伤害事故,在击剑运动的历史几乎是绝无仅有的。但是栾菊杰只是经过简单处理就又回到了赛场,并最终以5比4击败了对手,后面的几场比赛,栾菊杰带伤战斗,并最终夺得了亚军,创造了亚洲选手历史最好成绩。

50岁高龄重披战袍:因为爱,所以回来

1988年汉城奥运会失利后,栾菊杰身患急性肾炎。她结束了15年的运动员生涯,正式退役。

1989年,栾菊杰移居加拿大,在那里,她曾四次夺得加拿大全国冠军,一度排名北美花剑赛第一名,并长期在击剑俱乐部从事教练工作。在加拿大,有一项击剑公开赛就被叫“栾菊杰杯”。虽然身在异乡20多年,但栾菊杰从未忘了祖国。终于,2008年,完成自己梦想的时刻到了。

“1984年洛杉矶奥运会,我为中国带回了第一枚击剑金牌,但这次却将代表加拿大参赛。我告别职业运动员生涯已经有20年,如果不是因为这一届奥运会在中国举办,我不会重披战袍。”已经是三个孩子的母亲,50岁高龄的栾菊杰决定再战一场。在自己的祖国,完成作为一个运动员最后的谢幕演出。

“如今的我已是50岁,最大的孩子今年9月将过17岁生日。而在参加奥运会女子花剑比赛的选手中,甚至有刚满16岁的孩子。也许有人会叫我妈妈或者阿姨,但是大家都是朋友。我成功地通过了奥运会资格赛,所以我觉得自己还是很年轻。”

2008年北京奥运会,击剑赛场上的栾菊杰。

栾菊杰在赛后打出“祖国好”的横幅。

2008年8月11日,栾菊杰在女子花剑1/16决赛中不敌匈牙利选手穆罕默德-艾达。尽管未能晋级,但她在赛后打出“祖国好”的布幅时,无数人为之感动,也成为北京奥运会上的经典画面。

栾菊杰赛后接受采访时说:“因为我爱,所以我回来。”

[责任编辑:汪霞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: