注册

江苏文化日历 | 荣毅仁:中国民族企业家的典范


来源:凤凰江苏

1987年1月24日全国人大常委会副委员长、江南大学名誉董事长荣毅仁捐赠该校人民币100万元作为公益奖学金基金。

(中国民族企业家的典范:荣毅仁)

1987年1月24日全国人大常委会副委员长、江南大学名誉董事长荣毅仁捐赠该校人民币100万元作为公益奖学金基金。

在人们追忆和缅怀这位伟大的爱国者、中国现代民族工商业的杰出代表时,会强烈地感受到,荣毅仁绚丽多姿的一生,夺目辉煌的历史功绩。他的人生至言中,清代儒将左宗棠的诗句熠熠闪光:发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,就平处坐,向宽处行......

作为百年间最负盛名的一位企业家,荣毅仁的人生际遇耐人寻味,他投射在中国现代史上的巨大身影值得凝视。

商业巨擘荣毅仁:中国民族企业家的典范

(荣毅仁家庭照)

2005年深秋的10月,一位曾经叱咤中国工商界的传奇人物,与世人最后作别。

荣毅仁,上世纪的华商巨子,在走完他89载的风雨人生之后,魂归故里,永远安眠于家乡无锡的山水秀丽之地。他跌宕起伏的人生是一部传奇,浓缩了中国企业家阶层的百年历程。

1916年是中国现代史上的多事之秋。在局势动荡不安之际,距北京1100多公里的无锡,有“中国现代工商业”美誉的荣氏家族,迎来了他们的新生儿——荣毅仁。

荣毅仁成长于中国企业家发展的“黄金时代”,作为当时中国的首富之子,荣毅仁很早就到家族企业里历练。他曾回忆说,“我读大学的几年,可以说,是没有什么寒暑假的。父亲对我们小辈要求严,不许摆少爷架子,我这个小开可不好当啊。”

1937年,荣毅仁从圣约翰大学毕业,出任一个荣氏工厂的助理经理,他草拟了一个计划,准备开设几十个面粉厂,打造面粉托拉斯。可是,突然爆发的“卢沟桥事变”让他的理想成为泡影。

抗战八年,荣家企业损失战前总资产的35%,庆幸的是,荣家仍然掌握着这些企业的所有权,没有像有些企业那样被官僚资本吞噬。

(抗日战争胜利后,由荣毅仁主持重建的无锡茂新面粉一厂)

1949年,国民党政权崩溃前夕,荣氏家族内部出现了大震荡,这一年也是分水岭,荣家由此走向低潮。家族中很多人远走海外,资金外流使留在内地的荣氏企业元气大伤。荣毅仁的父亲荣德生认为“生平未尝为非作恶,焉用逃往国外”,在最后关头,荣德生和荣毅仁父子决定留在大陆。

上海解放后,荣氏企业面临重重考验。在党和政府的扶持下,荣氏企业重新复苏。

1954年,荣毅仁向上海市政府率先提出将他的产业实行公私合营,这一举动为上海对私营工商业的改造工作起到积极的带头作用。

当时任上海市长的陈毅以风趣诙谐、刚柔相济的态度,使荣毅仁大为感动。在陈毅个人魅力的影响下,荣毅仁开始了与共产党的经济合作。

(1979年,邓小平委荣毅仁以重任,创建中信公司)

中共十一届三中全会后,荣毅仁在邓小平的支持下,于1979年10月成立直属国务院的CITIC投资机构——中国国际信托投资公司。

荣毅仁没有辜负历史的重托,他独树一帜,创业伊始就大刀阔斧地开辟出一条令当时许多人费解的创业之路。在荣毅仁的带领下,CITIC的触角伸向各个领域,具有银行、贸易公司、法律等各项功能,在国际经济合作方面积累了宝贵的经验。

1993年3月27日,第八届全国人民代表大会一次会议选举出了国际新领导人的喜讯。荣毅仁出任国家副主席,深含了党对他的高度信任和厚爱,被称为“半个世纪的深情”。

荣毅仁与江南大学的不解之缘

荣氏家族既进击于工商业的经济资产中,同时又是教育办学的先行者。

1906年,荣氏兄弟首先在无锡荣氏家塾的基础上创办了公益第一小学。1908年,又开办了竞化第一女子小学。辛亥革命胜利后,荣氏兄弟相继建立起新的面粉厂和纺织厂后,又创办了几所小学。1913年初,在无锡先后办了公益第二、三、四小学3所;1915年初,先后在无锡又办起了竞化女子第二、三、四小学3所;1917年,上海申新一厂办子弟小学;1927年又添设了高中班。

(私立江南大学本部)

1947年,荣毅仁之父荣德生在无锡创办私立江南大学,以“笃学尚行、止于至善”为校训,以“砥砺德行、发扬文化、研究高深学术、养成专门人才”为办学宗旨,开创了民办高校学习的典范。

1952年院系调整,私立江大奉命撤并,后在荣毅仁为代表的荣氏家族的认可和大力支持下,无锡市政府及教育部分别于1985年7月及2001年1月两次通过合并重组等方式对其进行了一定程度的重建。

江南大学虽以原无锡轻工大学为主体,但承继无锡轻工大学的同时,兼原私立江南大学(江南学院前身)。私立江南大学与江南大学有着很深的渊源。

(荣毅仁为学校更名揭牌)

1985年9月6日,时任全国人民代表大会常务委员会副委员长的荣毅仁为学校揭牌,并担任学校名誉董事长。他深情勉励江南大学师生,要充分发挥自己的聪明才智,把学校办好,为“四化”建设贡献力量。

1987年1月24日,荣毅仁捐赠该校人民币100万元作为公益奖学金基金。

2007年,正值荣德生所创办的私立江南大学60周年,江南大学隆重举行“公益图书馆”及“荣毅仁与江南大学纪念馆”落成典礼,荣毅仁独子荣智健亲自为落成典礼揭幕,并再次以“荣毅仁教育基金”的名义向江南大学捐资6000万人民币。

(新公益图书馆)

目前,江南大学已建有公益图书馆(荣毅仁捐建),江南大学信息中心(荣毅仁独子荣智健捐建),并设立“公益奖学金”,江南大学设有荣氏研究中心,荣毅仁与江南大学纪念馆。

(荣氏亲属在荣毅仁雕像前合影)

2016年5月1日,在荣毅仁诞辰的100周年纪念日上,原副校长王武致辞发言,共同缅怀和铭记荣毅仁及荣氏家族对无锡、对江南大学的大力支持与厚爱。

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: