注册

李萍:全域旅游——旅游业供给侧改革的有力抓手


来源:凤凰江苏

中国旅游发展三十年,中国旅游从无到兴,旅游业的方方面面也已经融入居民生活中。中国旅游业在国家宏观调控和市场导向的双重作用下逐渐由观光休闲向旅居度假转型。旅游业作为低消耗、高附加值、高融合性的绿色产业已经成为现代服务业重要的支撑,对区域经济、环境、生态、民生都有着重要的贡献作用,是新常态下中国经济发展的重要发力点。

南京景智联城旅游咨询有限公司项目经理李萍

中国旅游发展三十年,中国旅游从无到兴,旅游业的方方面面也已经融入居民生活中。中国旅游业在国家宏观调控和市场导向的双重作用下逐渐由观光休闲向旅居度假转型。旅游业作为低消耗、高附加值、高融合性的绿色产业已经成为现代服务业重要的支撑,对区域经济、环境、生态、民生都有着重要的贡献作用,是新常态下中国经济发展的重要发力点。

2016年国家旅游局李金早局长提出了全域旅游的概念,国家旅游局也迅速针对全域旅游制定并公布了全域旅游示范区的创建标准,并推出了首批262家创建名录。

全域旅游这个概念在2010年就被提出,并先后有不少地区以全域旅游这个理念打造。然而全域旅游的打造不仅仅是大的旅游趋势的转变,同时也与中国现阶段的经济发展关联。

【国家为何大力推举全域旅游】

1、 新常态经济下,旅游业面临更大的机遇和挑战

目前中国经济进入新常态的攻坚期,整个国家面临着产业结构调整,随着环境、资源、土地等问题的日趋严重,国家大力发展第三产业。而旅游业无疑是现代服务业重要的经济支撑。不仅如此,中国经济的发展最直接导致了居民手中可支配的财产变多,中国游客俨然成为世界旅游市场中的消费主力。各个国家不断的对中国开放优惠的旅游政策。因此此时旅游业必将是下一个资本蓝海。

中国旅游业发展的同时也面临着不小的挑战,无论是来自于内部的供需矛盾还是外部的竞争都决定着中国旅游业不得不做出改变,方能在新常态的经济趋势下获得机遇,直面挑战。

2、 旅游发展面临瓶颈,推进旅游业供给侧改革

在经济新常态下,旅游业的兴起必然会给中国经济注入新的活力。同时目前中国的政策、经济环境都能够支撑度假休闲游,但反观中国现在的旅游市场,整体旅游的品质与居民的旅游需求出现了供需不对等的矛盾。旅游纠纷、强制消费、商业不规范、依赖门票经济、景区老化等等问题频出,成为制约中国旅游发展的重要因素,中国旅游业的乱象丛生是旅游业持久发展最大的障碍。随着参与到旅游产业中的人越来越多,拉动经济的同时也给中国旅游业埋下了隐患。

应对新常态经济,国家提出了供给侧改革,从提高供给质量出发,用增量改革促存量发展。而面对旅游业的发展,同样需要引入供给侧思路。从旅游内部着手,提升旅游品质,规范旅游经营,迎合国家大的产业结构调整,推动旅游业的供给侧改革。

3、 全域旅游能够有效的推进旅游业的供给侧改革

在面对旅游业的供给侧改革时,政府如何发挥调控作用,保证改革力度,确保各职能部门的务实推进呢?全域旅游无疑是最好的调控手段。全域旅游的打造是区域各个部门,各旅游节点的参与者共同协作创新的区域性旅游改革,它对旅游产品、旅游配套、旅游服务、旅游制度、旅游法规、旅游交通、旅游游线等都有着较高的要求,真正的从旅游内部的供给侧推动改革创新。同时全域旅游示范区的打造又量化了各个考核指标,从数据上落实,保障各个部门的改革效果,最大化的保障改革的力度。

综上:全域旅游的落实将大大改善中国旅游发展不均衡的矛盾,那么如何切实可行的打造全域旅游无疑是目前重要的命题。

•景智联城认为,打造全域需要务实落地,抓住重点•

1、 重塑区域旅游品牌,推进区域旅游去库存

全域旅游的打造首要目的就是带动区域经济的发展,旅游产品是保障旅游消费的基础。目前中国整个旅游市场普遍存在产品品质不高,服务良莠不齐的现象。最直观的就是导致游客对产品的体验有落差,重游率低,并且随着网络的发展,这种负面的信息更成倍传播,导致恶性循环,不仅使得项目迅速走向衰亡,并对区域旅游品牌造成不可估量的影响。青岛一盘虾直接毁了山东斥资几个亿打造的“好客山东”的旅游品牌,旅游产品对区域旅游的影响远远超过产品本身的价值。随着旅游趋势由观光向休闲过渡,资源型景区也面对着重要的转型。

景智联城认为:区域旅游去库存需要把握几个重点:区域旅游景区的改造升级,区域旅游配套标准化打造、区域旅游消费的规范化经营、区域旅游业态的比例平衡、区域旅游交通的改造梳理、区域旅游服务的特色统一、区域旅游品牌的综合管理。

保证区域旅游从产品到服务都能符合区域大的品牌调性,为区域旅游的发展创造新的吸引力。

2、 把握村级旅游开发,推进新型城镇化,促进精准扶贫

中国的乡村老龄化,留守化问题严重,究其原因是因为乡村缺乏经济产业,村民难以利用现有土地产生足够的经济价值,不得不外出务工。而旅游产业与农业的融合性带动性很强,通过旅游的打造不仅能够产生经济价值,更能改善村民居住环境,创造农村就业率,带动村级产业发展,吸引更多人定居,是精准扶贫的有效手段。在新型城镇化进程中,乡村的城镇化最好的方式就是赋予乡村新的价值,让乡村内部形成有机的循环,使乡村真正成为宜居宜业宜游的美丽乡村,引凤筑巢,为乡村带来更多地资金和人才。

因此全域旅游的打造必须下沉到村一级的改造中,将村庄旅游体系的打造作为全域旅游打造工作中一个重要的命题, 以产业的思路、互联网思维为乡村旅游发展创造机会和价值。

3、 突出旅游业的规划引领作用,推进落实多规合一

全域旅游的打造是一项综合区域各部门的综合规划,对区域的产业转型有着重要的引领作用,需要与国土、城建、农业、水利等多个职能部门协调统一。在项目打造之初突出旅游业的规划引导作用,通过全域旅游上位规划,以“多规合一”的方式,将区域现有的交通规划、产业规划、环境规划、城市规划、水利规划、乡村规划等板块融合。使得整体的规划具备前瞻性和引导性,通过全域旅游规划协调好各部门的责任关系,有利于各部门、不同产业之间共同协助,共同落实全域工作。

4、 形成区域人才保障培训体系,形成旅游人才储备库

全域旅游的打造离不开大量的旅游从业者的参与,人才短缺是全域旅游实行之初就会面临的问题。目前整个旅游业的从业人员不仅面临人才短缺和人员质量参差不齐等现状,而全域旅游的打造设计到区域的一些乡村,人才的引进的难度更大。

人才筹备需要在全域旅游打造之初就形成人才的储备体系。首先,政府可以采用政策优势率先引进一部分高端人群,给予合理的安家、福利政策,吸纳旅游业有经验的高端人才。其次,通过乡村环境的改造,给予原住民几几参与到旅游经营中,并给予合理的政策利好,对于原住民受过高等教育的学生则给予优厚的创业、就业等政策支持,让这一部分对区域有认知有感情的大学生在家乡同样能够有良好的就业环境。最后,人才引进是一方面,如何留住人才,让每一个人才都能在全域旅游中发挥应有的作用是人才打造的核心。因此需要建立完善的人才保障制度,形成体系化的人才培训制度,定期组织旅游从业人员培训,并建立区域旅游人才储备库,对区域内现有人才,外聘意向人才,区域相关大学生进行编档造册,针对人员的特长进行规整,形成区域人才储备库,为全域旅游打造保驾护航。

5、 明确区域产业现状,平衡全域工作的推进

从全域旅游打造以来,国内各级政府都在积极响应,上到市,小到镇、村一级都在积极响应,然而全域旅游作为一个先进的旅游理念在推行的时候更需要结合区域的产业现状。我们知道全域旅游的概念是将旅游作为区域主要的产业带动其他产业的发展,但根据中国现阶段,在大部分区域,一产二产仍旧是主要的国民经济来源,并且旅游本身对资源有一定的依赖性,并不是所有的地区都适合大力的进行旅游开发。因此全域旅游的工作则需要明确一个平衡,理清旅游与区域经济的关系。将全域更多的作为一个旅游发展的理念,重视全域旅游对于区域整体的生态、文化、商业、道路等的环境的改造上,模糊旅游与其他行业的界限,让旅游起到良性的带动作用。

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: