注册

江苏文化日历 | 南京新图书馆:阳光房里享受自由阅读


来源:凤凰江苏

2007年1月23日,南京新图书馆正式启用后,其一流的阅览环境和齐备的公益服务,让广大读者流连忘返。

2007年1月23日,南京新图书馆正式启用后,其一流的阅览环境和齐备的公益服务,让广大读者流连忘返。

南京图书馆新馆坐落于南京市中心大行宫地区,于1998年立项,2002年动工,2006年落成并部分对外开放,2007年实现全面开放。

南京图书馆前身为1907年(清光绪三十三年)创办的江南图书馆,为中国第一所公共图书馆,1927年改为国立中央大学国学图书馆,1933年国民政府创建国立中央图书馆,1952年国学图书馆和原来的中央图书馆合并为现在的南京图书馆。2007年南京图书馆新馆建成并全面开放。

馆舍面积2.37万平方米,其中图书500多万册(中文占84%,外文占16%),报刊3万多种,还藏有地图、图片、金石拓片、缩微胶卷、幻灯、录像片、唱片等。馆藏有古籍善本1万部10万册,有唐代人写本、辽代写经、宋本方志、元刻散曲总集等稀见古籍和大量明刻资料及明清抄本。南图还相当完整地保存了清末四大藏书家之一丁丙的八千卷楼旧藏。江苏省图书馆学会和江苏省中心图书馆委员会均设在南图。

这个全国第三大图书馆,除了在硬件条件上宽敞现代,其借阅图书的开放性和舒适性,也能让你“自由地、不受限制地获取知识、思想、文化和信息。”

图书馆的一楼就是办证的地方,使用图书馆里的资源,办理普通阅览证,只需要填写一张免费申请单,用身份证或者护照就可以免费兑换阅览证。如果你是一个未满16岁的孩子,也可以让家长或者监护人带着户口本来办理阅览证。

新馆内所有的服务区域,全部都是大开间,高高的落地玻璃窗,让阳光洒满整个阅读区。

在冬天,一边看书,一边还有明媚的阳光;而到了夏天,落地窗安装了自动升降窗帘,可以遮阳蔽日,不用担心。同时,在各个服务区内,还有图书管理员随时给予帮助,这种商场才有的服务,可以让那些急于寻找书籍的读者快速有效地找到自己所需的书。

另外,这里的沙发和椅子也不像其他阅览室那样整齐划一地摆放着,而是很优雅地依地势放着,看似随意,却又不相互影响。

目前南京图书馆种种人性化的细节,着实让人停留欣赏,但更多的则需要你自己去体会。

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: