注册

江苏文化日历 | 民主德国人民艺术歌舞团来南京演出


来源:凤凰江苏

1954年1月25日至29日,由汉斯·皮什纳为团长的德意志民主共和国国家人民艺术歌舞团一行227人,在南京演出3场。

东德歌舞团演出节目单

1954年1月25日至29日,由汉斯·皮什纳为团长的德意志民主共和国国家人民艺术歌舞团一行227人,在南京演出3场。

1953年12月末,东德国家人民艺术歌舞团应邀来中国作巡回访问,并受到了周恩来总理的款待。

彼时,应邀来中国作巡回访问的东德国家人民艺术歌舞团才成立2年多,百分之七十是工人出身,常在东德各地表演。在当时冷战对峙的两德,东西方阵营剑拔弩张,歌舞团还曾去西德演出。

据史料记述,当时这群年轻的德国演员们得知自己将要到中国演出都异常兴奋。为了更好的了解中国,在来中国演出前,团员们还特地观看了中国影片、阅读了介绍中国历史的书籍,听了相关介绍新中国工业建设的报告。

1954年元月,东德国家人民艺术歌舞团在北京举行了首次演出,表演地点在北京天桥剧场,这也是新建成的天桥剧场迎来的第一个国外艺术团体。

此后,东德国家人民艺术歌舞团又在上海、南京、武汉等地作巡回表演。东德歌舞团演出的节目有声乐方面的古典作品、牧歌、历史爱国歌曲、民歌、现代德国音乐以及苏联和中国歌曲。

演出开始,当帷幕徐徐拉开,这些东德歌舞团演员们色彩分明的服装、大幅画着淳朴图案的亚麻布背景,让当时的中国观众耳目一新,感受到一种特别的“整齐、鲜明、和谐”的气氛。

东德歌舞团每到一处都极受欢迎,当时国内报刊称赞他们为“具有卓越的造就和天才演员。”

在东德存国的41年间,东德的艺术团体数次来南京演出访问。民主德国人民艺术歌舞团是首个在南京演出的东德艺术团体。

此后,1958年12月3日至8日,民主德国人民军埃利希·维纳特歌舞团185人在南京演出3场,并与永利宁厂职工联欢。

1959年10月30日至11月3日,由团长兼艺术指导海·波恩格兹率领的民主德国德累斯顿交响乐团108人在南京演出。

1965年9月27日至30日,民主德国舞蹈团一行约50人来南京访问演出。

1983年12月14日至16日,民主德国柏林八重奏一行8人,在南京举行重奏音乐会。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: