注册

江苏文化日历 | “断头将军”陈中柱的抗日传奇


来源:凤凰江苏综合整理

因毕业成绩优良,陈中柱被分配到江苏省政府候差,深得国民党元老叶楚伧赏识。1931年,他任国立中央大学军事教官。1933年,经在南京任警察督察长的哥哥和嫂嫂做月老,陈中柱与18岁的南京姑娘王志芳结为秦晋。

1987年2月14日,江苏省政府追认原国民党鲁苏皖边区游击总指挥部第四纵队少将司令陈中柱为革命烈士。

陈中柱1906年出生于江苏盐城建湖县一个农民家庭。在兄弟五人中排行老二,父亲早逝,由寡母带领,耕种几亩薄地,艰难维持生活。

1928年秋,中学毕业后,陈中柱出走南京,经堂兄陈独真介绍,进入江苏省警官学校学习。不久后转入南京军官研究班(原黄埔军校),在校期间加入了国民党,他1930年结业,编属黄埔军校第六期。

陈中柱将军一身戎装。

几乎同时,陈中柱的同窗好友赵敬之考取了中国共产党创办的上海劳动大学,1930年加入中国共产党。两人虽然加入了不同的党派,政见不一,但经常保持联系,互表爱国之情。

因毕业成绩优良,陈中柱被分配到江苏省政府候差,深得国民党元老叶楚伧赏识。1931年,他任国立中央大学军事教官。1933年,经在南京任警察督察长的哥哥和嫂嫂做月老,陈中柱与18岁的南京姑娘王志芳结为秦晋。

陈中柱与妻子王志芳。

陈中柱牺牲后,他和妻子跨越生死的爱情故事,也成为了不断被后世传诵的赞歌。

半生戎马,与新四军合作共抗敌

1936年秋,陈中柱调任国民党陆军直属二团团长,开始了他的戎马生涯。

1937年,全国抗战爆发,陈中柱积极投入抗日救亡运动,组织津浦路沿线的铁路员工、学生和群众成立战地服务团,被委任为国民政府军事委员会战地特种团第三总队少将团长。

他参加过著名的台儿庄战役和徐州会战。一次,他在徐州同日寇激战,伤亡惨重,队伍被冲散,得农民掩护才脱险,可谓是与死神擦肩而过。

1938年底,陈中柱接受鲁苏皖边区游击总指挥部聘请,出任第四纵队少将司令。泰州游击总指挥部李明扬、李长江帐下,多系土匪、海匪武装,流寇习气严重。在所辖的10个纵队司令中,唯陈中柱系黄埔军校出身,在总部很有威望。由于治军有方,其所率第四纵队战斗力也最强。奉“二李”之命,部队驻防于泰州。

陈中柱的生死之交——赵敬之。

1939年,好友赵敬之在职业中学任教,动员一批学生去皖东北受训,因国民党特务告密,被抓获关押在东台乌义巷的监狱中。事发后,赵敬之夫人陈静去泰州找陈中柱,请他设法营救。他听说赵敬之被鲁苏战区副总司韩德勤部队关押,心急如焚,即派任连夜赶至东台,将赵敬之保释出狱接至泰州,还安排治病疗养。

1940年6月,新四军东进抗日,在郭村休整。李长江受鲁韩德勤挑拨,下令攻打郭村,并令陈中柱派兵出击,陈中柱迫于军令,派出部分兵力前去参战,损失了一个营的兵力。

新四军停止进攻后,总指挥李明扬和陈毅在泰州谈判,达成谅解,两军合作,一致对外。陈中柱参加了这次谈判,他对陈毅司令员的远见卓识、大将风度很为钦佩。

谈判以后,双方交换战俘,陈中柱特派任推了十几车毛巾、鞋子等慰问品和十余箱子弹送到新四军驻地,以表示友好情谊。不久,新四军撒出郭村,挺进黄桥,陈中柱奉命辜部移防江都塘头。后来,在韩德勤调兵攻打黄桥时,陈中柱信守诺言,按兵不动,间接支持了新四军坚守黄桥,赢得战役胜利。

1941年2月,李长江正式投敌的前一天,召集各个纵队的司令开紧急会议,强迫各纵队司令起誓,跟他投敌。当时,陈中柱迫于情势,也参加了“起誓”。会一散,陈中柱就秘密出泰州,与李长江分道扬镳。

不久,日军师团长南部襄吉率部占领了泰州,并不断派出日伪军下乡“扫荡”。陈中柱率领的第四纵队,同新四军相配合,在苏中一带打游击抗敌。

战死沙场,妻子孤闯敌营夺头颅

1941年6月初,侵华日军调集日伪军万余人,以南部襄吉为司令,大举进攻李明扬驻地。6月5日,日军逼近,陈中柱果断指挥,激励勇士们英勇杀敌,雪民族之耻,扬中华之威。激战一天,侵略军的进攻一次次被打退,阵地前丢下了一具具日伪军的尸体。

6日晚,李明扬总指挥被敌军包围,情况十分危急。陈中柱闻讯前往救援。他亲自督队猛攻敌阵。终于突入重围。为了使李明扬渡河脱险,陈中柱被敌人团团包围,不幸头中一弹,身中三弹。年仅35岁的陈中柱壮烈牺牲,为国捐躯!

这场战斗,陈中柱部先后殉国者400余人。烈士们的鲜血将河水染得一片殷红。为陈中柱部所消灭的日伪军计有600多人。

战斗结束,李明扬发现陈中柱的首级已被日军割去邀功请赏了,人人无不悲恸。

噩耗传来,身怀六甲的陈夫人王志芳痛不欲生。她不忍为国捐躯的丈夫身首异处,便冒死进入泰州城,闯入南部司令部,向南部面索夫首。南部被王志芳决死相索夫首的决心感动,并被陈中柱誓死如归的民族气节所折服,只得上香行礼,恭恭敬敬地把装有陈中柱首级的红木匣交给了王志芳。

王志芳打开木匣,内装一大青瓶,陈中柱的头颅浸泡其中,悲痛欲绝。

回来后,王志芳将丈夫的首级与尸体缝合后,葬于泰州城外三里桥(今任景村)。

陈中柱一家人合影。

陈中柱将军之墓。

抗战胜利后,国民政府为陈中柱召开追悼会,会上追赠陈中柱为中将军衔,并出了纪念册,介绍陈中柱英勇献身的事迹……

1987年2月14日,江苏省政府批复盐城市人民政府,追认原陈中柱将军为革命烈士,并于同年将烈士墓迁至盐城市烈士陵园。

2014年9月,陈中柱名列第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

[责任编辑:汪霞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: