注册

江苏文化日历 | 带你回顾江苏的旧石器时代


来源:凤凰江苏

1995年1月28日,国家文物局授权中国文物评报选出“‘八五’全国十大考古新发现”,南京汤山旧石器时代遗址入选,名列第二。此前,汤山旧石器时代遗址被评为“94全国十大考古新发现”。

1995年1月28日,国家文物局授权中国文物评报选出“‘八五’全国十大考古新发现”,南京汤山旧石器时代遗址入选,名列第二。此前,汤山旧石器时代遗址被评为“94全国十大考古新发现”。

汤山旧石器时代遗址

江苏具有良好的自然条件,在中国旧石器时代考古的版图上也有了自己的重要位置。

35万~60多万年前就有猿人在南京地域生活,汤山旧石器时代文化遗址出土了南京猿人化石,是目前已发现最早的南京的人类生活遗迹。

说到旧石器时代,那么江苏旧石器时代考古是从20世纪50年代以后开始的,分为两个阶段。

1950至1980年代为创始阶段,期间发现了泗洪下草湾人、镇江莲花洞人、溧水神仙洞人等一批含零星人类化石的地点,以及在太湖三山岛和苏北沂沭河流域找到的一批打制石器地点。

1990年代以来的20年,是江苏旧石器时代考古的新阶段,期间有南京汤山直立人化石地点、苏南旧石器地点群和苏北旧石器地点等系列新发现,并在和尚墩、放牛山、将军崖等古人类和旧石器遗址进行了考古发掘。

据悉,迄今江苏已发现确切的古人类和旧石器地点45处,包括旧石器时代早期阶段地点23处,中期1处,晚期21处。45处地点中有洞穴类型古人类地点4处,露天类型旧石器地点41处。

江苏已发现的旧石器早期古人类和旧石器地点主要分布在江苏南部的宁镇山脉、茅山-宜溧山地。远古人类可能在距今约60万年前已进入江苏南部地区:目前江苏最古老的人类化石年代约60万年的南京直立人,最早的旧石器遗址也是大约60万年的和尚墩遗址,两者时代基本契合,是江苏已知人类活动的最早记录。

到了旧石器晚期,其地点发生了变化,地点主要分布在江苏北部地区,其中绝大多数集中在沂沭河流域。将军崖遗址不仅将连云港的历史提前到距今3万年前,奠定了苏北鲁南旧石器时代文化的年代学基础,同时也指示了寻找江苏新石器时代早期文化的努力方向。

经过考古工作者60年的持续努力,尤其是近20年的工作中,江苏已经填补了旧石器时代早中晚各阶段的文化空白,建立了区域性古人类和旧石器时代文化的基本框架。但江苏已有的旧石器时代考古发现与经济大省的地位还存在反差,认识的差距也有待克服。

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: