注册

江苏文化日历 | 鉴真纪念堂等11项被评为全国优秀设计项目


来源:凤凰江苏综合整理

1985年1月26日,江苏11项设计项目被评为全国优秀设计项目,其中属于本省设计的有:镇江谏壁抽水站工程,无锡鹃园,南京药物园蔓园与药用花径区,扬州市鉴真纪念堂,苏州刺绣研究所接待馆。

1985年1月26日,江苏11项设计项目被评为全国优秀设计项目,其中属于本省设计的有:镇江谏壁抽水站工程,无锡鹃园,南京药物园蔓园与药用花径区,扬州市鉴真纪念堂,苏州刺绣研究所接待馆。

扬州市鉴真纪念堂

鉴真纪念堂位于扬州市大明寺内,1973年建成,以纪念对中日两国文化交流作出重大贡献的唐代鉴真和尚。

始建于南朝宋大明年间(457一464年)的大明寺是唐代鉴真和尚东渡日本前当过住持的地方,鉴真所从事的中日文化交流的事业,就是从这里开始的。1963年,为纪念鉴真逝世一千二百周年,有关单位在扬州市筹建纪念堂,堂址即选定在大明寺(当时名“法净寺”)东北部。

纪念堂由我国著名建筑学家梁思成参照鉴真在日本所创建的奈良唐招提寺形制设计。正殿参照唐招提寺金堂而设计。由于受山势的局限,体制比金堂略小。在保持建筑风格与唐招提寺一致的同时,纪念堂又融合了扬州的地方特色,柱、梁、杭、拱等均保持木材本色,不施金朱,配以白蟹墙壁,给人以朴素大方、庄严凝重的感觉。

无锡鹃园

无锡锡惠公园西南角的惠山山麓,原为一片杂木混生的山坡地。为增加游览景区,20世纪70年代末,锡惠公园利用此处山岗坡地构筑了一个以杜鹃、兰花为主题的“园中之园”,暂名“鹃园”,现称“杜鹃园”。

此园东西两面有锡山、惠山对峙,北面傍着春申涧有一片竹林苍翠掩映,景观颇佳。园内地势西高东低,西半部坡度陡斜,向东坡度平缓,中有水塘若干。又有两条土涧,把园西坡地中分为二。

园内遍植杜鹃,不下万本,品种达300余种。初夏花开,构成唐诗“一园红艳醉坡坨”的意境。杜鹃园现有鉴塘、踯躅廊、月洞门、醉红坡等风景建筑,鉴塘清澈可鉴睡莲浮水,醉春泉潜于一角终年不枯。整个花园既有山野情趣,又有庭院小景,林木葱郁,清丽幽静。

镇江谏壁抽水站工程

谏壁抽水站是苏南第一座大型电力抽水站,地处镇江市的东郊,江南大运河的长江入口处。上游引河与丹金溧运河和武宜运河相连,是太湖湖西地区农业灌溉的关键性工程之一。

太湖湖西地区气候温和,是江南鱼米之乡的组成部分,也是主要商品粮和林特产基地。该地区多属丘陵山区,冲小谷浅,蓄水条件差。谏壁抽水站运行时,总排灌能力为120立米/秒。受益灌溉面积可达280万亩,排涝面积可达360万亩。

1978年,江苏省遇到百年罕见的大旱,江河水位低落,少数地区人畜饮水发生了困难。此时,恰逢谏壁抽水站建成投产,连续运行近两个月,使湖西地区大旱之年夺得了大丰收,增产粮食十四多亿斤。

[责任编辑:张珏婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: