注册

江苏文化日历 | 打造江苏名城 打开中国历史窗口


来源:凤凰江苏

1982年2月8日国务院公布全国第一批历史文化名城24个,其中江苏省有南京、苏州和扬州三个城市。

1982年2月8日国务院公布全国第一批历史文化名城24个,其中江苏省有南京、苏州和扬州三个城市。

中国五千年的历史孕育出了一些因深厚的文化底蕴和发生过重大历史事件而青史留名的城市。这些城市,有的曾是王朝都城;有的曾是当时的政治、经济重镇;有的曾是重大历史事件的发生地;有的因为拥有珍贵的文物遗迹而享有盛名;有的则因为出产精美的工艺品而著称于世。

它们的留存,为今天的人们回顾中国历史打开了一个窗口。

1982年2月,为了保护那些曾经是古代政治、经济、文化中心或近代革命运动和重大历史事件发生地的重要城市及其文物古迹免受破坏,“历史文化名城”的概念被正式提出。

历史文化名城是指保存文物特别丰富,具有重大历史文化价值和革命意义的城市”。从行政区划看,历史文化名城并非一定是“市”,也可能是“县”或“区”。

南京

1982年被国务院列为国家历史文化名城。南京是中国六大古都之一,历史悠久,文化遗存众多。自2470年前建城起,历经朝代更替,曲折坎坷,仅城市名称就有过金陵、秣陵、扬州、丹阳、江乘、湖熟、建业、建康、江宁、升州、白下、上元、集庆、应天、天京等40多次更改,建置演变频繁为国内罕见。

其间既有过令人仰止的辉煌,也有过任人宰割的衰败。

目前,南京不仅比较完整地保护和彰显了历史文化古都名城的风貌,同时建设和展示了山水城林、绿色生态、宜居乐业的现代化风采与古文明风貌交相辉映的特大城市的魅力。

苏州

苏州,中国华东地区的特大城市之一,同样也是首批历史文化名城。苏州地处长江三角洲,位于江苏省东南部,古称吴郡。苏州历史悠久,人文荟萃,以“上有天堂,下有苏杭”而驰声海内。

苏州是一个古老的城市,始建于公元前514年,距今已有2500多年的历史,目前仍坐落在春秋时代的原址上,基本保持着“水陆并行、河街相临”的双棋盘格局和“小桥、流水、人家”的古朴风貌。境内文物古迹有487处,其中国家级15处、省级101处。中国唯一保存最完整的水城门——盘门就坐落在苏州古城南面的盘门风景区。

现今的苏州已经成为“城中有园”、“园中有城”,山、水、城、林、园、镇为一体,古典与现代完美结合、古韵今风、和谐发展的国际城市,并在2012年获得特色魅力城市称号。

扬州

80年代初的扬州重新编制城市总体规划。城市空间发展思路为“依托老城、边缘外延”,1985年3月11日,省政府批准扬州市城市总体规划,确定城市性质为“历史文化名城和具有传统特色的旅游城市”。20世纪80年代起坚持不懈地推进文物建筑修复和园林景点恢复工程。至1988年,扬州建成区面积达23.5万平方千米,在东至大运河,西至蒿草河,南至七里河,北抵古邗沟,纵横5千米范围内,形成连片的建成区域。

扬州城区至今已有2400多年的建城史,这里既是风景秀丽的风景城,又是人文荟萃的文化城、历史悠久的博物城。这里还有有中国最古老的运河,汉隋帝王的陵墓,唐宋古城遗址,明清私家园林,众多的人文景观,秀丽的自然风光,丰富的旅游资源,多少年来吸引了大量的中外游客。

目前,扬州根据现有的城市特色,通过系统的空间景观规划,延续城市文脉,整合城市空间景观资源,塑造具有鲜明特色和文化底蕴、古城风貌与现代气息并存的名城。

超链接>>>

1982年2月8日,国务院公布了有重大历史价值和革命意义的24个城市为中国第一批历史文化名城。它们分别是:北京、承德、大同、南京、苏州、扬州、杭州、绍兴、泉州、景德镇、曲阜、洛阳、开封、江陵、长沙、广州、桂林、成都、西安、延安、遵义、昆明、大理、拉萨。历史文化名城保护的内容是,保护文物古迹和历史地段,保护和延续古城的传统格局和风貌特色,继承和发扬优秀历史文化传统。此后,又公布了2批历史文化名城和增补名单,共计110座城市。

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: