注册

江苏文化日历 | 美术馆里57公斤国宝珍品长啥样?


来源:凤凰江苏综合整理

2007年2月11日 ,江苏省工艺美术馆在江宁爱涛艺术中心挂牌。挂牌成立后,江苏省工艺美术馆在爱涛艺术中心现有藏品基础之上,按门类尤其是江苏特色品种设计、制作具有当代国家级水平的精品力作,并在全省范围内征集有代表性的工艺美术精品集中展示。

2007年2月11日,江苏省工艺美术馆在江宁爱涛艺术中心挂牌。挂牌成立后,江苏省工艺美术馆在爱涛艺术中心现有藏品基础之上,按门类尤其是江苏特色品种设计、制作具有当代国家级水平的精品力作,并在全省范围内征集有代表性的工艺美术精品集中展示。

20世纪中国美术馆风雨发展路

(南通博物苑:中国第一所兼有美术馆性质的博物馆)

当回顾20世纪中国美术的发展历程时,切不可忘记作为美术作品收藏、保管、研究、陈列、展览、交流机构的美术博物馆。从单纯收藏角度看,早在周代,就设有“春官之职,堂祖庙之收藏”。汉武帝“创置秘阁,以聚图书”。从宋徽宗时的《宣和画谱》、《宣和书谱》、清乾隆时的《石渠宝籍》,更可得知当时宫廷收藏的名家书画真迹之丰厚。但在封建社会里,藏品只为帝王独占,一些王公贵族的私人收藏也只在亲朋好友的小圈子内欣赏。西方国家也大抵如此,直到1793年法国大革命后正式将卢浮宫向公众开放,才开创了具有近代意义的美术博物馆。此后,英、德、俄、美、日等国陆续诞生了一批有影响的美术博物馆。

19世纪以来,伴随帝国主义的武装侵入,美术馆、博物馆作为“西洋景”被介绍到中国。1905年,张謇在家乡创办南通博物苑,成为中国第一所兼有美术馆性质的博物馆。辛亥革命后的1914年,清故宫改建为古物陈列所,1925年改建为故宫博物院。实际上是我国最大的古代艺术博物馆。1936年8月,国立美术陈列馆竣工,中国终于有了第一所国立美术馆。然而,不久日本发动大规模侵略战争,南京沦陷,国立美术陈列馆即告结束,没有留下一件藏品。

中华人民共和国成立后,随着经济建设的恢复和发展,文化建设也逐步提上日程。1953年艺术大师徐悲鸿的逝世引起高层关注,在周恩来总理的直接过问下,诞生新中国第一所美术馆——徐悲鸿纪念馆。

1955年北京王府井大街帅府园内兴建了中国美术家协会美术展览馆(1962年后划归中央美术学院)。在南京,一度作为图书馆书库的国立美术陈列馆,于1954年收回省文化局,命名为江苏省民间工艺美术陈列室。1956年6月成立江苏省美术陈列馆筹备处, 1960年改名江苏省美术馆。

改革开放二十年来,美术馆事业日益被社会理解和关注。国外美术馆建设的新趋势、新经验也引起了国内有识之士的奋起。

江苏省工艺美术馆藏品精良、种类众多

爱涛艺术中心的前身是爱涛艺术馆,成立于1998年,各类工艺美术精品16类近5000余件,包括木雕、玉雕、石雕、根雕、水晶、刺绣、紫砂、泥人、云锦、漆器、红木家具、剪纸、名家字画等,藏品种类之全、品位之高、质量之佳为国内罕见。

设置在艺术中心一楼大厅的“四大名柱”大型红木雕刻,取四根长度超过十米、直径超过一米的绝世红木珍材,以中国古典四大名著为蓝本,谐其音取其意,集国内不同流派的最高水平,精工细雕出中国古典四大名著的经典场景。创意独特、工艺精湛,不仅在雕刻作品的高度、技法和体量上创造多项世界之最,又表现了中国文化经典的内容,更有暗喻支撑起中华民族的精神文化天空的深远内涵,配以可遇不可求的天赐良材,堪称当代国宝。

该馆的镇馆之宝首属“四大名柱”大型红木雕刻,设置在艺术中心一楼大厅,是参观人员关注的焦点。“四大名柱”取四根长10米、直径1米的非洲红花梨,以中国古典四大名著为蓝本,谐其音取其意,集国内不同流派的最高水平,精工细雕出中国古典四大名著的经典场景,如《红楼梦》中的元妃省亲、黛玉葬花,《西游记》中的大闹天宫等,无不惟妙惟肖,其创意之独特、技巧之精湛令参观者赞叹不已。

( “白菜螳螂”令观者好评如潮,上图是重达300公斤的“螳螂白菜”)

爱涛收藏多年的白玉雕刻“白菜螳螂”,也是参观者不可错过的一道文化大餐。它由一整块重达57公斤的上等和田羊脂白玉,经数位工艺大师花费近一年的时间精雕而成。远远看去,两只螳螂栖息于大白菜之上,翘首挥臂,而菜叶自然翻转、鲜嫩水灵,以静衬动,以动写静,生命气息跃然玉间,实属国宝级的珍品。拥有如此众多的工艺珍品,省工艺美术馆必将成为世人争相目睹的南京一大文化亮点。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: