注册

年|灯光璀璨 感受不一样的夜南京


来源:自游客

1月27日就是大年除夕夜了,相信好多小伙伴们都已经过上快乐的春假生活了。说起过年,那可是有必做的几件事:抢红包、吃团圆饭、看春晚、赏花灯……说起赏花灯,“秦淮灯会”那可是全国文明的灯会。

1月27日就是大年除夕夜了,相信好多小伙伴们都已经过上快乐的春假生活了。说起过年,那可是有必做的几件事:抢红包、吃团圆饭、看春晚、赏花灯……说起赏花灯,“秦淮灯会”那可是全国文明的灯会。

第31届中国•秦淮灯会于2017年1月23日(腊月二十六)正式亮灯了。自游君昨晚暴走35000多步,不仅为大家带来精美的图片。还整理了自己的一套路线供大家选择。

夫子庙

老门东

 

十里秦淮+报恩寺

 

灯会大年初一开始

灯会时间:正月初一(1.28)— 正月十八(2.14)

夫子庙传统灯市:1月28日——2月11日,夫子庙西广场东牌楼路;

门东灯市:1月28日——2月11日,门东新民坊路。

灯会延展期:2月15日—3月31日

今年灯会怎么逛?

A、 首次“点亮”外秦淮河,十里秦淮全线亮灯

本届灯会除夫子庙、白鹭洲公园、江南贡院、老门东、大报恩寺遗址公园等传统布展区外,随着十里秦淮全线贯通,东、西五华里都将亮灯,灯展首次在外秦淮河风光带亮起。

B、1月28日(正月初一),西五华里画舫游线开通

东起夫子庙泮池码头,西至西水关孙楚酒楼,全程约60分钟。白天票价60元/人(9:00—17:30),晚间票价80元/人(17:30—22:00)。

B、 泮池码头有花船民乐表演

春节期间,夫子庙泮池码头有花船民乐表演。

时间:1月28日(初一)至2月1日(初五),每天10点至10点半,15点至15点半。

D、有观灯手册可免费领

组委会制作了《第31届秦淮灯会观灯手册》,市民、游客可在夫子庙东牌坊、老门东等游客中心、游客咨询点、区内部分星级酒店、特色文化主题酒店等处,免费领取。

今年的灯展区都在哪儿?

“十里秦淮”风光带展区

东水关—桃叶渡—白鹭洲公园—泮池—中华门镇淮桥—石板桥(古戏台)—甘露桥—新桥—上浮桥(百猫坊)—仙鹤桥—下浮桥—西水关(孙楚酒楼)。

外秦淮河风光带展区

夜泊秦淮码头—大报恩寺码头—赏心亭;

东干长巷外秦淮河畔(中华门至雨花门段)。

明城墙风光带展区

中华门瓮城南、北门及武定门、集庆门、雨花门、午朝门、标营门、中山门、汉西门、西华门等共10座城门。

夫子庙展区

文庙学宫展区:照壁—泮池—天下文枢—棂星门—大成门—大成殿—明德堂—尊经阁—卫山夫子庙儒学文化中轴线。

科举博物馆展区:科举博物馆南区、北区;龙门广场—江南贡院照壁—萃苑长廊;贡院牌坊—科博馆—明远楼—号舍。

门东展区

门东箍桶巷主街、三条营等支巷。

大报恩寺遗址展区

大报恩寺遗址、建初寺。

氛围灯“点亮”老城南

5座桥梁:文德桥、文源桥、来燕桥、平江桥、长干桥。

5个广场:夫子庙中心广场、夫子庙西牌坊广场、熙南里广场、新街口正洪广场、水西门南广场。

10座牌坊:天下文枢坊、北牌坊、西牌坊、东牌坊、平江府路牌坊、江南贡院牌坊、瞻园路牌坊、东水关牌坊、白鹭洲公园西大门牌坊和南门。

10条道路:瞻园路、来燕路—箍桶巷、平江府路、建康路、中华路、长乐路、雨花路、鸣羊街、 太平南路、洪武路。

互动活动

看点1

“醉美秦淮”全国摄影大赛

时间:2017年1月-4月

地点:科举博物馆

看点2

秦淮灯彩精品展

时间:2017年1月23日-2月23日

地点:科举博物馆

看点3

“灯会30年”回顾展

时间:2017年1月23日-2月23日

地点:科举博物馆

看点4

“印象秦淮”非遗系列展演活动

时间:2017年1月28日-2月18日

地点:科举博物馆

看点5

“点亮心灯、放河灯”祈福活动

时间:2017年1月28日-2017年2月14日

地点:外秦淮河、大报恩寺遗址景区

现在南京市民就可以前去一饱眼福,把时间让给全国各地前来游玩的游客,减少拥堵。

最后自游客祝您及您的家人新春快乐!

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: