注册

江苏文化日历 | 南京大屠杀为何到1985年才广为人知


来源:凤凰江苏综合整理

1985年2月1日,邓小平在南京市察并为侵华日军南京大屠杀同胞纪念馆题写馆名。8月15日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆在南京江东门“万人坑”上建成开放,成为我国第一座抗日战争史纪念馆。

1985年2月1日,邓小平在南京市察并为侵华日军南京大屠杀同胞纪念馆题写馆名。8月15日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆在南京江东门“万人坑”上建成开放,成为我国第一座抗日战争史纪念馆。

历史不容遗忘,1985年修建大屠杀纪念馆

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,坐落在当年日军大屠杀地之一江东门“万人坑”遗址及尸骨丛葬地之上,刻着“1937.12.13-1938.1” 一行黑色大字,标明了日军南京大屠杀的时间。

1937年12月13日,日军进占南京城,在华中方面军司令官松井石根大将和第6师团师团长谷寿夫中将等法西斯分子的指挥下,对手无寸铁的同胞进行了长达6周惨绝人寰的大规模屠杀。这场大屠杀,被杀者大多是工人、商人、一般市民和农民,部分是放下武器的中国士兵和警察。

为悼念遇难同胞,南京人民于1985年修建了纪念馆,1995年又进行扩建。建筑物采用灰白色大理石垒砌而成,气势恢宏,庄严肃穆。是一处以史料、文物、建筑、雕塑、影视等综合手法,全面展示南京大屠杀特大惨案的专史陈列馆。

南京大屠杀为何到1985年才变得广为人知

南京大屠杀,指1937至1945年中国抗日战争期间,中华民国在南京保卫战中失利、首都南京于1937年12月13日沦陷后,日军于南京及附近地区进行长达6周的大规模屠杀。

资料中显示,日军集体屠杀有28案,屠杀人数有19万;零散屠杀有858案,死亡人数有15万,总计死亡人数达30多万。

南京城被日军大肆纵火和抢劫,致使南京城被毁三分之一,财产损失不计其数。可以说,在1985年以前,并没有很多中国人知道南京大屠杀,那么为什么在1985年以后才开始宣传南京大屠杀?

原中国抗日战争史学会成员王锦思曾在一次发言里谈道,在新中国成立初期,日本不被中国政府放在眼里,“超英赶美”的目标更是和日本无关,最主要防范对象是“美帝苏修”。

且由于蒋介石跑到台湾苟延残喘,没被彻底消灭,于是在意识形态领域上灌输国民党蒋介石的残忍和反动。在纪念对象上,排在第一位的是被国民党屠杀的共产党员和革命群众,而在南京被日本屠杀的普通平民和国民党士兵则很少有人在意。

尽管1951年4月8日的《人民日报》中一篇文章写道,“人们怎么能够设想可以叫南京人民忘记1937年12月13日开始达1月之久的30万人的大屠杀?”但是这种记忆是零星的,中国开始出现了集体的“缄默”,就连南京人民也未必知道。

尽管如此,还是有人站了出来。南京大学历史系老师高兴祖是新中国成立期间关于南京大屠杀研究的第一人。1960年,高兴祖等4位南京大学老师带着7名学生在南京大学及周边的人群中进行调查。1962年,高兴祖完成了书稿《日本帝国主义在南京的大屠杀》,这也是新中国研究南京大屠杀最早的书稿,但是直到1979年3月,才从油印本变成了白皮书,是内部出版物。

1982年,在日本篡改教科书的刺激下,中国学者在申报科研课题时正式提出了对南京大屠杀进行研究。1983年,第一次提出了修建南京大屠杀遇难同胞纪念馆。1984年开始筹建,距离新中国成立35年时间。

1985年2月3日,邓小平到南京视察,题写“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”馆名。邓小平的到来极大地推动了纪念馆的建设,工程随即于2月20日动工,当年8月15日即中国抗日战争胜利40周年纪念日当天建成开放,同时南京市还在17处大屠杀遗址设立纪念碑。

1985年8月15日,南京人民政府于建成并开放侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,场馆的所在地是侵华日军南京大屠杀江东门集体屠杀遗址和遇难者丛葬地,故又称江东门纪念馆。

2002年12月12日,“历史证人的脚印”铜版路建成开放。

2004年3月1日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆在全国率先对社会公众免费开放。

2014年2月27日,中国十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: