注册

江苏文化日历 | 先秦黄金奇珍为何匆忙埋藏于盱眙?


来源:凤凰江苏综合整理

1982年2月10日盱眙县穆店公社马湖大队南窖农民挖地时发现金窖藏,出土一件错金银梅花饰虬龙套铜壶。壶口压有重9000克的金兽、壶口藏有古代黄金铸币(郢爰、金饼、马蹄金)36件,计重11000克。

1982年2月10日盱眙县穆店公社马湖大队南窖农民挖地时发现金窖藏,出土一件错金银梅花饰虬龙套铜壶。壶口压有重9000克的金兽、壶口藏有古代黄金铸币(郢爰、金饼、马蹄金)36件,计重11000克。

出土的器物

这批器物的发现,对研究战国晚期至西汉初的度量衡制度、货币史及铸铜工艺有极高的学术价值。

先秦青铜铸造工艺高 堪称国之瑰宝

秦汉之际,江淮地区风云际会,战事倥偬,西楚重镇——盱眙,以闪亮的身姿登上历史舞台。秦末,陈婴率东阳少年响应陈胜聚义反秦;楚怀王(义帝)被项梁、项羽、范增等楚国贵族拥立为王,建都盱台;汉高祖末年,荆王刘贾被叛乱的英布大军击溃,败亡富陵……滚滚烟尘,均发生于斯;乱世遗珍,多深埋于地下。

1982年2月,盱眙县穆店公社马湖大队南窑庄(今穆店乡马湖村南窑庄)的村民在挖掘水渠的时候,发掘出一件珍贵得青铜器和数十件黄金文物,这一发现便被称为南窑庄窖藏。这件震惊世人的青铜重器便是战国后期的陈璋圆壶。陈璋圆壶,又名重金络壶,造型奇伟,纹饰华丽,艺术价值无与伦比。

陈璋圆壶

据悉,这件出土的铜壶精美绝伦,通体饰错金斜方云纹图案,肩腹部又套上一层由48条长龙屈曲蟠绕而成的钢网罩,每条龙的脊上又突出许多梅花形钉饰。壶肩腹部交界处加有一道横箍,周围铆焊四个兽面衔环和立兽形竖环耳,横箍和环耳上均饰有错金银纹饰。壶口内缘和圈足外缘上,均刻有篆体铭文。

其中,最后一条铭文记载着公元前315年,齐宣王乘燕国内乱派大将陈璋率兵攻伐燕国,陈璋将掠夺的燕国王室青铜器刻上铭文以纪其赫赫战功的历史事件。陈璋圆壶集先秦金属工艺之大成于一身,反映重大历史事件,并体现先秦青铜铸造工艺最高水平,堪称国之瑰宝。

荒野窖藏如迷雾

出土的金器

在南窑庄窖藏中,同陈璋圆壶出土的还有众多金器,包括金兽、金饼、马蹄金和麟趾金等,总计重量达20公斤。其中,扣盖在陈璋圆壶顶部的大金兽重达9100克,含金量达99%,空腹、厚壁,浇铸成形,腹内刻有篆书“黄六”二字。陈璋圆壶内装满了小块的黄金,其中9块半金饼重达2864克,15块马蹄金、麟趾金重达4845克,11块金版“郢爰”重达3260克。

这批战国末年至西汉初年的黄金奇珍为何匆忙埋藏于此,为今人留下无尽的惊叹和疑惑。

据考古发掘,秦汉盱眙县城为今盱眙县城北淮河边的甘泉山,而据《太平寰宇记》卷十六《河南道•泗州•盱眙县》,“楚汉之际,曾以为荆国,封刘贾为荆王,而东阳即此地也。”汉高祖十一年(前196年)七月,淮南王英布反叛朝廷,向东进攻荆王刘贾,刘贾败走富陵(今盱眙东北洪泽湖中)。南窑庄窖藏地近楚怀王称王建都的盱眙古城、刘贾封王的东阳(今盱眙马坝东东阳古城)和其败亡的富陵,很有可能与其中某段历史事件相关联。

珍贵的国之重器匆匆埋藏于荒野之中,周围没有其他埋藏线索,追索其历史信息,需要拨开千年迷雾,谈何容易。

陈璋圆壶

南窑庄窖藏出土文物共38件,制作工艺高超精湛,部分器物铭文可以补证史册,具有极高的文物、历史和艺术价值。这些文物多数被定为国家一级文物,其中陈璋圆壶、金兽和金版郢爰三件被定为国宝级文物。无论是流光溢彩的陈璋圆壶,还是“金色中国”的熠熠金兽,它们从僻处江淮一隅的盱眙原野中乍现,一跃而成为江苏乃至中华古代璀璨文明的重要实物展示。

神秘宝藏被匆匆掩埋入地,两千多年以后,地不爱宝而石破天“金”,荒野窖藏惊现人间,引得多少学者专家为之倾倒,孜孜以求那段文明的密码……

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: