注册

江苏文化日历 | 探秘徐州“城下城” 古今多少事都在残垣中


来源:凤凰江苏综合整理

1987年2月7日,徐州古彭地下商场工地发现清文化遗址。这一发现,对徐州“城下有城”的论点提供了新的实物资料。

1987年2月7日,徐州古彭地下商场工地发现清文化遗址。这一发现,对徐州“城下有城”的论点提供了新的实物资料。

徐州,帝尧时期始称彭城,《禹贡》列为九州之一。东汉末年,曹操将徐州刺史部由郑城迁罕彭城,始改彭城为徐州。徐州城历为封国、郡、路、州、府、县等不同级别的行政区治所,而且水陆交通方便,史有“五省通衢”之称,不少王朝都把这里当作政治、经济、文化中心。

徐州城在历史上屡次被毁,又屡次在原有城郭的基础上重建,经历代毁建形成了“城下有城”的奇观。徐州毁城有战争的因素,如元代至正十一年(1351年),右丞相脱脱率军攻打占据徐州的“芝麻李”(萧县李二,元末农民起义红巾军领袖),下令以石炮轰城,使徐州城毁尽。此外,黄河泛滥也是徐州城多次被毁的主要原因。在夺泗入淮的数百年中,黄河经常威胁和入侵徐州。据史料记载,明大启四年(1624年)毁城最甚。黄河决徐州魁山堤,徐州城中水深一丈三尺。八月又复大雨,河水持续泛滥,直至崇祯元年(1628年)方才平息,古城被泥沙淹没。

崇祯元年,兵备道唐焕在废墟上修复旧城,到崇祯八年(1635年)基本恢复旧观,地上地下建筑物大都重合,原来的街道仍为街道,公署、馆舍、民房等都在原址重建,故此有城下城,街下街,府下府,庙下庙,闸下闸之说。

城下有城,已从发现的部分遗迹中证实。1949年一1953年,徐州市政府在治理城内奎河时期,经勘察需在苏堤南首建一小节制闸,挖上方时发现下方还有一座较完整的古闸;50年代初,市级机关八彭城路北门建楼房时,开挖出古建筑的残垣和木桩等物;1975年,市公安局在建筑办公楼,挖除城隍庙殿宇掘基坑时,发现地下城隍庙绿色琉璃瓦屋顶;1983年在鼓楼银行建筑施工时,发现明代结构较为复杂、保存高度2至3米的房屋;同年,徐州热电厂搞基建时,发现明代碧霞宫遗址;1984年初,在市区中心市里医院对面挖地基时,发现明代的民用屋基墙等建筑。这都能说明,明代的徐州城被叠压在现今的徐州城之下。

1987年古彭地下商场施工时发现的清文化遗址揭露面积达5000㎡;文化层厚达8-10㎡;文物时限长,既有汉代的钱币、唐代的工艺品,也有明清的瓷器。在距地表深5m的地层中,发现了一段残长13.8m的石铺路街道。有趣的是,该古街道不但与今天的南北向的太平街相合,而且也正是徐州古城图上所标注的“太平街”的位置。

[责任编辑:张珏婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: