注册

江苏文化日历 | 记中国电子学第一位女博士韦钰


来源:凤凰江苏综合整理

1982年2月12日,南京工学院讲师韦钰在联邦德国亚琛工业大学荣获电子学博士学位和波歇尔奖章。韦钰是中国在电子学方面的第一位女博士,她的博士论文《回旋管大信号理论的研究》,在第五届和第六届红外和毫米波国际会议上,受到各国科学家的好评。

1982年2月12日,南京工学院讲师韦钰在联邦德国亚琛工业大学荣获电子学博士学位和波歇尔奖章。韦钰是中国在电子学方面的第一位女博士,她的博士论文《回旋管大信号理论的研究》,在第五届和第六届红外和毫米波国际会议上,受到各国科学家的好评。

韦钰,女,1940年2月生。其母苏州浒墅关人,曾就读于浒关中学(现为吴县中学)。1961年毕业于南京工学院无线电系,1965年研究生毕业,1985-1993年任南京工学院副院长、院长,东南大学副校长、校长。曾任国家教委副主任、国家教育部副部长、全国妇联副主席、东南大学教授、博士生导师,中国工程院院士。

1956年韦钰考入南京工学院(东南大学前身)无线电系,毕业后留校并师从我国电子学界泰斗陆钟祚先生读研究生。改革开放后,赴西德亚琛工业大学留学,1981年获工学博士学位。回国后,韦钰创建了南京工学院生物医学工程系、分子和生物分子电子学实验室、生物电子学专业,这是我国高校最早建立也是最有影响的同类专业和实验室。

韦钰在东南大学前后37年,历任研究室主任、系主任、南京工学院副院长、院长、东南大学校长。她曾说过:“我是东大培养的,我一生最美好的时光是在东大度过的,我最重要的工作也是在东大完成的。” 

在东大百年历史上,韦钰是唯一的一位女校长,她主持学校工作期间,是东大事业蓬勃发展、上升势头最快的时期之一。从1986年底韦钰就任校长至1993年调任国家教委副主任,前后长达7年多。韦钰针对学校实际,提出了“以科研带学科、以联合求发展”的发展思路,强调学校科研工作要面向经济建设主战场;积极推进科技管理体制改革,千方百计调动教师科研积极性,科研经费7年增加近7倍;敏锐地把握了高等教育发展趋势,坚持走综合性、研究型大学的发展道路,大力推进各个层次的横向联系,学校更名时她力主改为大学,而不再冠“科技”、“理工”的前缀,为东大由单一工科院校向综合性大学的转变奠定了基础。

由于科研成果突出、行政魄力非凡,1993年韦钰被任命为教育部副部长。在这一时期,一个偶然的机会让有专业背景的她为中国打开了现代化远程教育的大门。

1994年,到世界银行开会的韦钰,听说了“信息高速公路”这个新事物。搞电子出身的韦钰敏感地感到这是未来教育的一个重要载体。不久,教育部和国家计委就形成了建设“中国教育科研网”的建议报告报批,开始着手打造“中国教育和科研计算机网(CERNET)”。经过十几年的发展,“中国教育科研网”已经形成了完善的体系,对培养人才和中国整个网络事业的发展都有很大的促进。

“明天女教师培训”计划是韦钰在教育部任职期间利用远程教育惠及边远地区方面所做的另一个有益尝试。为了改变偏远山区的教育,韦钰辗转筹措资金,得到了李嘉诚基金会的支持,开始挑选了30个广西农村女教师到北京接受为期20天的远程教育培训。结果这些来时连打字都不会的女教师不仅学会了打字和接收卫星传播的课程信号,现代化的技术还让她们变得自信而大方。投资方因此追加资助10000名计划的名额,同时,国家也在地方增设了农村教师培训计划。这项工作在国际上影响非常大,韦钰因此获得了“联合国特殊贡献奖”,并入选“联合国教科文组织60年做出贡献的60位女性”。

退休后的韦钰仍然对我国的教育事业保有“挥之不去的责任感”。2004年,六十五岁“芳龄”之际,韦钰在互联网上开办了自己的个人博客,该博客是第一个中国部长博客。博客上谈的全是教育话题,而且主要是关于儿童青少年教育的话题。

为了打消网友们与她争论的疑虑,韦钰在博客里写到:“不知是否有朋友认为我是专家又当过教育部副部长,不便和我争论,这就大可不必了。在我的一生中,我从事过不同的职业,但是“骨子里”是科学工作者。对从事科学的人来说,不断地探究是我们的乐趣、我们的生活方式。”

[责任编辑:张珏婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: