注册

南京共享单车管理经营方共商有序“共享”


来源:新华日报

如何有效管理共享单车?南京市鼓楼区停车设施管理中心在近日组织的座谈会上透露,将率先拿出治理思路,先请单车企业自觉主动与管理部门对接、商定停放点,如对方未采取配合措施,则严格遵循相关法律条例统一按上限处罚。

仿佛一夜之间,南京大街小巷冒出黄绿白等多种颜色的共享单车,“扎堆”投放在新街口及周边区域。这对城市道路、综合管理提出了更高要求,而城管移走乱停放单车也引来不少争议。

如何有效管理共享单车?南京市鼓楼区停车设施管理中心在近日组织的座谈会上透露,将率先拿出治理思路,先请单车企业自觉主动与管理部门对接、商定停放点,如对方未采取配合措施,则严格遵循相关法律条例统一按上限处罚。

2万辆共享单车迎合使用需求

1月22日早上,记者刚出自家小区,便在门口的自行车道上看到一辆白色的摩拜单车,下载其APP,注册并进行身份认证,用微信支付299元押金后,对着车身扫码便可使用。20分钟后,记者停车归还,系统显示扣了5毛钱。共享单车一般规定,使用半小时内分类型收取5毛或1块钱费用。

与政府部门投放建设的公共自行车相比,共享单车属有偿使用,但也更加方便,人们不用寻找固定停车点。在南京某设计院工作的李晓明告诉记者,他去年11月去广州出差时已尝鲜体验共享单车,“当时就想要是南京也有就真的太好了。”记者在朋友圈随机调查“是否已使用或考虑使用共享单车”,参与的49人中38人选择“会”,原因也正在于“方便”。

目前,摩拜单车、OFO单车、町町单车、小蓝单车等已共计在南京投放2万多辆。

扎堆投放引争议,该如何突围

这些共享单车多投放在南京新街口等中心区域,部分投放在大学城。

扎堆投放、到哪停哪,让市民觉得方便、迅速接纳的同时,也让城市管理部门加大了工作量。“看这一堆单车,没规矩哪成方圆?!”1月中旬,一名南京城管队员在朋友圈配图发出感慨。

南京停车管理部门积极探讨新事物的管理办法。1月20日的座谈会上,来了鼓楼区街道城管中队代表、行业专家,以及已进入南京市场的4家和另一家准备进入的单车企业。“你想想,一个城市突然出现几万辆自行车,乱停乱放,能不影响更多人的正常出行吗?这对城市的道路、综合管理都提出了更高要求。”南京一位不愿透露姓名的城管苦恼地说,只能上街去把车移走,可“共享单车被城管‘没收’”新闻曝光后,又给他们招来很多非议。“对占道的单车,我们多数是把它们移到不碍事的地方,一般情况下不会扣押或直接拉走。”

互联网分析师余斌告诉记者,南京中心区域交通已十分便利,借助互联网发展的共享单车,在投放布局上应详细规划好每一个点。“共享单车作为公共交通补充角色,应该更多地走到郊区去。”正打算进入南京市场的哈罗单车企业代表透露,会考虑选择差异化生存,主要在开发区、工业园也就是各园区投放。

“占道经营”不整改按上限处罚

在资本一路追捧下,共享单车在包括南京在内的多个城市加速布局。但说到底,乱停放也是一种企业“占道经营”行为。

2015年,南京市将32项处罚权下放给城管执法部门,其中包括原属于公安交管部门的非机动车违章停放处罚权。“企业投放共享单车、市民租车支付费用,这就是一种经营行为,城管执法有权暂扣占道物品——单车并进行处罚。”南京市鼓楼区宁海路街道城管中队队长方升其建议,相关企业尽快开发电子停车栏功能。

“作为停车主管部门,有责任对共享单车乱停放的现象进行治理。”鼓楼区停车设施管理中心杜维莉说,根据国家《道路交通安全法》及《南京市道路交通安全管理条例》第44条规定,非机动车应当在规定地点停放,不得妨碍其他车辆和行人通行。对于违反相关规定的,处警告或5元以上50元以下罚款;对无牌、证非机动车在市区道路行驶的,公安交管可扣留车辆至违法状态消除。

共享单车企业如何在不违反南京市城市管理相关条例的情况下合理、有序经营?当下应尽快拿出有效的内部管理手段,多些使用规则上的精准设计,纠正、避免无序停放。

[责任编辑:高静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: