注册

田浩江:从“头”开始的决心,让我与鉴真没有了距离


来源:凤凰江苏

2月5日、6日晚,在日本载誉而归的原创史诗歌剧《鉴真东渡》连续两日在北京国家大剧院上演,首度亮相国内舞台。该剧由江苏省委宣传部组织指导、江苏省演艺集团打造,讲述了中国唐代高僧鉴真六次东渡日本弘扬

(1/26)2月5日、6日晚,在日本载誉而归的原创史诗歌剧《鉴真东渡》连续两日在北京国家大剧院上演,首度亮相国内舞台。该剧由江苏省委宣传部组织指导、江苏省演艺集团打造,讲述了中国唐代高僧鉴真六次东渡日本弘扬佛法的故事。6日晚的演出中,世界著名男低音演员田浩江出演鉴真。(文/邬楠 摄/胡潇)

(2/26)下午4:30,主演田浩江抵达后台独立化妆间。(文/邬楠 摄/胡潇)

(3/26)“北京是我的故乡,对我来说,这次首演意义重大。”田浩江说,“很多年前,我就是从这里出发去到西方,学习歌剧,摸索演艺道路的。作为中国第一代去海外寻找舞台的歌唱家,其中所经历的艰辛与挫折非常多,所以演这个剧的时候,我总是能够很自然地联想到自己的经历,回到了初心,当然,这也更有助于我感受鉴真大师这个人物。”(文/邬楠 摄/胡潇)

(4/26)在简单聊天后,田浩江开始为晚上演出做起了准备。在倒水间隙,他指着墙上一幅照片中的人物对凤凰江苏说,“这个是我,出演歌剧《图兰朵》,为了这次的《鉴真东渡》,我剪掉了留了三十多年的头发和胡须。” (文/邬楠 摄/胡潇)

(5/26)“在‘鉴真’前出演的那些光头角色,都是用头顶胶皮包裹住头发的。剪头发,舍不得。记得,这部剧在南京排演的第一天,导演就问我,‘田老师你怎么考虑头发与胡须呀’,我说,‘和尚可以留胡须嘛’,他回答到,‘鉴真不能留胡子’,说实话,从那时起,我就在考虑这个问题了。”田浩江习惯了演出前在化妆间里弹奏钢琴,熟悉曲谱与旋律。(文/邬楠 摄/胡潇)

(6/26)“那天南京还挺冷,下了点小雨,排练结束走回旅馆的路上经过一个理发店。路过,我又走回来,走回来,又走过去。坦率地说,这个胡子留起来不容易,而下一出戏又或许还得用上……一个人在雨中来回走着。”田浩江说,“后来我就想,如果要演好这个角色,那必须首先要在形象上更加贴近鉴真大师,任何做作的方式掩盖,都与这个角色有距离。于是,走进了理发店。” (文/邬楠 摄/胡潇)

(7/26)下午5:00的后台,舞美老师还在不断地调试舞台灯光,做最后的准备。(文/邬楠 摄/胡潇)

(8/26)可容纳千人的观众席,在静候今晚的听众。(文/邬楠 摄/胡潇)

(9/26)田浩江起身去镜前佩戴隐形眼镜,继续说,“理发店里的几个年轻人站那里,跟我说剪不了,得去巷子里找老师傅用剃刀刮,他们没这个手艺。我说,你就用推子一点点先剃吧,剪到最短。然后五个男孩子,围着他们的小师傅,在我周围站了一圈儿,看着他带我理发。”(文/邬楠 摄/胡潇)

(10/26)他坦言,从理发店里走出的那一刻,心里很释然,觉得一下子感觉到了角色,而且非常有意思的是,从那天晚上开始,背台谱就越来越顺。到化妆的时间了,田浩江换上了戏服。(文/邬楠 摄/胡潇)

(11/26)下午6:00,距离演出开场还有一个半小时。化妆师开始为田浩江上舞台妆。(文/邬楠 摄/胡潇)

(12/26)值得一提的是,田浩江同台的主演还有几位江苏籍的青年歌唱家,“我首先是非常羡慕他们。他们能够在自己20、30岁的时候拥有这样的声乐技巧,舞台上够担当这样重要的角色,我在他们这个年纪的时候虽然人在海外,但声音技巧、演技等方面,不能和现在的他们相比。”(文/邬楠 摄/胡潇)

(13/26)“另外,与这些年轻人一起共事,我很愉快。有时,他们瞬间爆发出来的张力,让我在排戏中能很强烈地感觉到对方,这个非常重要。”田浩江希望,自己若是有闲暇时间,希望能在今年夏天,给江苏歌剧舞剧团的年轻演员们做一次特别而又系统的培训。化妆间隙,剧组人员再次前来校对确认。(文/邬楠 摄/胡潇)

(14/26)在化妆间的走廊内,随处可见带有着妆容但还未来及更换戏服的演职人员。(文/邬楠 摄/胡潇)

(15/26)配合着角色,涂抹着脂粉。(文/邬楠 摄/胡潇)

(16/26)帮忙上妆。(文/邬楠 摄/胡潇)

(17/26)服装助理帮助田浩江着装戏服。田浩江告诉凤凰江苏,歌剧《鉴真东渡》中有不少梵文的唱段,确实给演员们增添了不少“麻烦”,“我不是一个佛教徒,只能通过读书来了解一些佛教。背诵《心经》,对我们来说确实很有难度,虽然都是中文,但完全不了解其意。所以在开始的时候,一定是死记硬背的。”(文/邬楠 摄/胡潇)

(18/26)“后来有了一些充足的排练时间,我便去了当年鉴真出家的江苏扬州大明寺,与僧人们相处。从倾听到观察,再到交谈,一起吃早饭、一起做早课……这些确实让我对《心经》有更深一层的了解,帮助我更好地深入到角色的内心世界。”下午6:30,着装完毕。(文/邬楠 摄/胡潇)

(19/26)此刻,场外观众正排队等待检票。(文/邬楠 摄/胡潇)

(20/26)通过安检,进入歌剧院。(文/邬楠 摄/胡潇)

(21/26)“去年年末便已听说了歌剧《鉴真东渡》,今天在国内首演,必须得来看。”观众们很是期待。(文/邬楠 摄/胡潇)

(22/26)等待上台间隙,还不时地有青年演员前来请教田浩江。(文/邬楠 摄/胡潇)

(23/26)轻松的言语,让上台前的紧张顿时消散。(文/邬楠 摄/胡潇)

(24/26)国家大剧院歌剧院观众厅设有池座一层和楼座三层,共有观众席2398个(含站席),基本座无虚席。(文/邬楠 摄/胡潇)

(25/26)演出进行中。(文/邬楠 摄/胡潇)

(26/26)“这个歌剧能把佛理音乐融合得这么好,是我没想到的,这里有很多念经的片段让我印象深刻,作曲家把《华严经》、《心经》都谱成了曲,有梵语的、汉语的,非常好。”观众王奶奶笑言。(文/邬楠 摄/胡潇)

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: