注册

转型升级 未来商业的四大趋势


来源:新华日报

站在今天讲未来,我们都知道自己身处在一个因技术革命而产生巨大的不确定性的时代,因此判断趋势会显得格外重要,我觉得有四个趋势可以跟今天的朋友们做一个分享。

核心提示

●今天的中国几乎没有传统行业,没有夕阳行业,只有是否互联网化的行业。

● 转型升级完成后,我们会完成一个小目标,就是中国的经济总量会成为全球第一大经济体。

站在今天讲未来,我们都知道自己身处在一个因技术革命而产生巨大的不确定性的时代,因此判断趋势会显得格外重要,我觉得有四个趋势可以跟今天的朋友们做一个分享。

趋势一:从市场经济到后市场经济

中国多年的经济发展里有几次大规模的经济增长模式的转变。1978年,我们搞了改革开放,在此之前是计划经济,在此之后中国在搞商品经济,1992年我们又提出了市场经济,竞争由生产线能力进入到渠道能力。

但是现在一切又变了,现在我们去哪里买冰箱洗衣机?或者去天猫,或者去京东,而未来就可能去小宝买。所有在传统市场经济环境下成长起来的服装企业、饮料企业、服务企业都很危险,银行也是,全世界网点最多的银行是中国邮储银行,9万个网点,工商银行有6万个网点,年轻的80、90后以及未来的00后,他们去哪买东西,他们去哪存钱,去哪买理财产品?一定是去手机上,到那个时候所有的网点都会变成负资产。

我们现在所面临的计划经济、商品经济、市场经济以后的东西叫什么呢?很抱歉,我现在还没有想清楚叫什么东西。我们只知道新的增长模式变化了,各个行业都看到一些新兴的增长点,这一切都是互联网带来的。

在全世界所有国家里面,中国是被互联网改变得最为彻底的一个国家,互联网在中国地区的变革能力最强。十多年的互联网,改变了人和信息的关系,互联网变成一个新的信息入口。我们原来看报纸、看电视,后来看门户,再后来看IM、用微博,现在用微信。2002年,有了淘宝,2003年,有了支付宝,信息壁垒彻底被打通。

2009年底,中国有一个名词:O2O。我们看电影的方式被改变了,打车方式被改变了,叫外卖方式被改变了,搜索一个食品店的方式被改变了,甚至人和服务方式也彻底被解决了,所有东西都切换到手机上。互联网改变了人和信息的关系,改变了商品关系、服务的关系,最终改变人和钱的关系。

今天中国哪一个行业是新兴行业?哪一个是传统行业?我认为今天的中国几乎没有传统行业,没有夕阳行业,只有是否互联网化的行业。

趋势二:从屌丝狂欢到中产理性消费

今天的中国开始由一个被屌丝市场所控制的大众消费市场,变成一个分层的社会。

这是一个全球化的现象及趋势。最近世界银行公布了一个数据,1988年到今天,在过去30年里,全世界所有家庭财富增长最快的有两类人。第一类:每个国家排在1%的那个人;第二,亚洲新兴中产阶级家庭。

1988年以后,欧洲家庭30年来财富增长1%—3%,美国呢?美国2000-2014年数据,中产阶级家庭每户人家资产收入减少了3500美金。亚洲地区却增加77%,增长最快。中国这部分有多少人呢?这个数据很模糊,总的算起来我们认为大概1.3亿到1.8亿左右。欧洲有一个欧盟安全研究所,他们认为:到2030年,中国的中产阶级人口将达到74%,所以中国未来真正有价值的消费者人群在那些崛起的中产阶级那里。

这部分人的崛起,对所有制造业的老板而言,都是一个重大的利好。在我看来,随着中产阶级的崛起,他们的日子会很快好过起来。在过去二三十年,在座各位做服装的老板面对的消费者,叫做屌丝人群。这个人群相信这个世界上有一个东西叫做价廉物美。他们认为:“我能花很少的钱,买到最好的东西。”一个做企业的人陷入到这么一个价廉物美商业哲学中,是很痛苦的。你必须极大扩大生产能力,必须极大降低生产成本。所以在很长时间里,中国制造的能力就是两个能力,第一:规模能力,第二:成本能力。你必须不断扩大规模、降低成本才能活下来。

当中产理性消费这部分崛起后,相比于性价比,他们更相信性能比。他们愿意为服务买单,愿意为品质买单,愿意为技术买单。当企业建构一个新的能力,能够为圈层服务,能够为他们提供理性的高品质产品的时候,你的未来就会到来。

中国为什么有未来,就是因为两件事,第一转型,第二升级。转型是指每个行业都要经受一次互联网的洗礼,我们要用信息化革命所有的成果,来改造我们企业内部所有的流程,同时改造我们企业和消费者之间的关系。

升级是指我们面对越来越多的中产阶级,能够为他们提供好的商品。当我们能够为这波人提供好的商品时,就可以为全世界所有的中产家庭提供好的商品。当十年后,我们转型升级完成后,我们会完成一个小目标,就是中国的经济总量会超过美国,成为全球第一大经济体。中国的制造业会完成一次巨大复兴,这就是我们今天看到的趋势。

趋势三:从营销驱动到技术驱动

2016年以来,我们在产业界看到最好的景象是什么呢?是我们所有的老板们、企业家们都意识到互联网这个事情不是跟我们没有关系的,它是我们的基础设施,是我们的水、是我们的电、是我们的道路。水、电、道路都有一个共同特征,任何一个国家基础设施都有一个共同特点,就是它必须非常便宜。当基础设施变得非常便宜的时候,互联网神话效应就结束掉了,就变成每个人都可以使用的工具。

为什么跟你说今天到美国硅谷,硅谷不谈互联网+,因为他们的技术推动能力已经结束了。他已经在应用场景化的东西,二三十年内一定会发生一件事情,一些机器人公司或者软件公司会卖给我们一个芯片,植入你的大脑,从此芯片和你大脑同步运转,你喜欢吃牛排、你喜欢吴亦凡、他喜欢鹿晗,你网上搜什么东西,看什么电影、搜什么歌,芯片都跟你同步运转。当一个人死掉后,芯片还在运转。人工智能的意义上,我们这代人会实现“永生”。100年后,我们肉体已经不存在了,这个芯片还在。

今天技术重新回到了基本面,2016年所有做制造业的朋友,哪怕做服务业的朋友都一样,我们要把心回归,安静下来,安静到核心能力,安静到技术本身。今天中国核心技术能力会极大凸显出来,一个制造业企业在未来能活下来,靠的一定是技术本身。

趋势四:从产业资本到产融资本

中国原来的企业,做服装的、做冰箱的都一样,我们都是埋头做事。把事情做好后,赚了钱买一个厂房,再继续扩大生产规模,扩大后,全中国开几个连锁店,一辈子成就一个产业。今天所有过程中还是干这些事,但在干这些事的过程中,你跟资本的关系发生了重大变化,甚至跟银行的关系都发生了重大变化。原本由银行控制的金融市场操作的事情,现在可以上市、可以上新三板、上创新板,发债券、发基金,渠道足够多,甚至你的产品都可以变成金融产品,所以产品、企业和货品之间关系发生了非常具有丰富性的变化。

如果说今天的社会发展让人特别焦虑和充满不确定性,在这个商业的底层,我认为有两个基石,第一个是我们每一个企业,从做服装到做机器人的,包括写书的人,都要具备一种互联网思维。互联网是一个意识形态,用互联网思维改变商业。第二个是要回到每个产业本身,专注本业,用工匠精神让我们产品变得越来越好,符合中国的中产阶级消费者的需求。

最后跟大家分享一句话:当今中国一切美好的商业都与互联网思维和工匠精神有关。

[责任编辑:高静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
<