注册

《大国小镇》专访|盐城旅游局局长:让湿地生态旅游走向国际化


来源:凤凰江苏

盐城,古盐之城,湿地之都,一个让人打开心扉的地方。翻开江苏省地形图,盐城位于其东部偏北沿海地区,是一大片绿色平原,绝大部分地区海拔不足5米。她拥有582公里黄金海岸线和45万公顷滩涂湿地,世界野生丹顶鹤的60%和麋鹿种群数的25%都生活在这里,可以说世界级品质湿地生态旅游资源诞生在这里。

盐城,古盐之城,湿地之都,一个让人打开心扉的地方。翻开江苏省地形图,盐城位于其东部偏北沿海地区,是一大片绿色平原,绝大部分地区海拔不足5米。她拥有582公里黄金海岸线和45万公顷滩涂湿地,世界野生丹顶鹤的60%和麋鹿种群数的25%都生活在这里,可以说世界级品质湿地生态旅游资源诞生在这里。

2016年,盐城不仅先后荣获“中国十佳绿色生态旅游城市”、“中国最美休闲度假旅游城市”和“中国特色乡村旅游目的地”称号,其生态湿地旅游建设内容更被列入国务院公布的《国家“十三五”旅游发展规划》。这座百河之城,万鸟天堂正一步步向着“国内领先、国际著名的旅游目的地”前行。凤凰江苏旅游频道《大国小镇》栏目,专赴盐城市采访了盐城市旅游局童局长,让童局长带着我们深入阐述盐城旅游,特别是生态旅游、乡村旅游品牌建设发展的成功经验。

盐城市旅游局局长童健接受凤凰江苏《大国小镇》采访

1.童局长您好,感谢您接受凤凰江苏《大国小镇》栏目的采访,首先能请您为我们介绍一下目前盐城市旅游产业发展的现状吗?

凤凰江苏的网友们大家好,首先,新的一年,祝大家身体健康、事业进步、阖家欢乐。过去一年来,我们盐城旅游局紧紧围绕打造生态旅游目的地城市,以全域旅游发展为目标,以生态旅游发展为重点,以国际化品牌为方向,注重精品旅游项目和线路打造,同时在市场营销,在要素集聚和环境打造方面都取得了很好的成绩,盐城也先后荣获“中国十佳绿色生态旅游城市”、“中国最美休闲度假旅游城市”和“中国特色乡村旅游目的地”称号。

首先在景区的打造上,除了麋鹿国家级自然保护区,我们还积极打造荷兰花海、黄海国家森林公园和丹顶鹤湿地生态旅游区。另外,东台市安丰镇荣获中国首批特色小镇,盐都区获得“中国最美乡村旅游目的地”,生态旅游已经成了我们盐城一张靓丽名片。目前,盐城围绕生态旅游发展有12个AAAA级旅游景区,1个AAAAA级旅游景区。

在市场要素发展上,我们也实现两个转变,一是景区建设向要素配套转变,除了看景区以外,还要有吃住行游购娱配套,我们在2016年还特别组织开展了全市旅游饭店特色招牌菜、乡村美食、十大名厨名菜大赛评选等活动,“运河一锅鲜”获省乡村美食大赛金奖第一名,“十大名厨名菜”成为盐城旅游对外宣传的新名片,欢迎大家来盐城游玩品尝。第二个是景区打造向市场营销转变,景区建好了以后没有人气是不行的,在市旅游局统一的营销基础上,要求景区也注重旅游营销,上下联动,促进我们盐城的旅游发展,我们主动融入长三角城市群,成功举办多场重大节庆活动,比如2016中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节暨第九届海盐文化节旅游活动、大丰麋鹿文化旅游季等。2016年,我们盐城主要旅游景点接待游客量达到2580万人次,同比增长13.5%;旅游收入268亿,同比增长16%。

图/盐城央视12S广告片《盐城,一个让人打开心扉的地方》

2.恭喜盐城在旅游发展方面成果显著,先后荣获“中国十佳绿色生态旅游城市”、“中国最美休闲度假旅游城市”和“中国特色乡村旅游目的地”称号。请问盐城在打造旅游特别是特色乡村旅游品牌过程中有什么值得分享的经验?

因为盐城市农业大市,如何把乡村资源和民俗风情转变为旅游资源也是我们近几年积极探索的重点。去年全省乡村旅游推进大会就是在盐城召开,目前盐城乡村旅游形成了乡村旅游的集聚化发展,特别是打造了一批,比如说东台甘港村、盐都三官村,大丰恒北村……等星级乡村旅游区,在全省全国都是有一定知名度,还建成开放大桥镇东方桃花洲、草堰镇七彩花田等新的星级乡村旅游区,截至目前,全市共有33家省星级乡村旅游区,大约占了我们盐城旅游景区总数的40%。

图/盐城央视12S广告片《盐城,一个让人打开心扉的地方》

每年我们都组织举办“盐城欢乐乡村旅游季”系列活动,向市场推出丹顶鹤湿地生态旅游节、中国海盐文化节、大丰麋鹿文化旅游季、畅游盐都金秋行、大洋湾樱花节、亭湖枯枝牡丹节、东台董永七仙女文化节、响水黄圩风筝节等旅游节庆产品,可以说极大地提升了乡村旅游的品牌形象。在乡村旅游发展过程中,我们还通过“美丽乡村”评比等活动,加大扶持激励力度,使得乡村旅游发展环境不断得到优化,所以乡村旅游不光是带动了旅游发展,更带动了乡村农民的脱贫致富,这方面我们有些成功经验,下面我们要进一步发展,以此带动整个旅游行业发展。

图/盐城央视12S广告片《盐城,一个让人打开心扉的地方》

3、2016年9月30号江苏省委、省政府召开的全省旅游业发展大会上,省委书记李强曾为江苏旅游发展定下了一个“小目标”:“要把江苏打造成为国内领先的旅游强省、国际著名的旅游目的地”。展望未来,盐城为此定了哪些旅游发展的“小目标”呢?2017年会有哪些具体工作,去实现这些“小目标”呢?

2017年将会是盐城旅游事业大发展的一年,我们认真贯彻省委省政府的要求,特别是李强书记关于旅游发展的指示,也做了一些思考:一是围绕生态湿地做文章,这方面我们盐城有得天独厚的优势。在16年12月底,盐城生态湿地旅游建设内容列入了国务院公布的《国家“十三五”旅游发展规划》,这也是全市各产业中唯一被纳入规划的。我们将联合申报环黄海湿地世界自然遗产,打造沿海湿地生态旅游国际品牌,真正把盐城生态湿地资源整合,打造沿海旅游经济,走向全国,走向世界。

图/盐城央视12S广告片《盐城,一个让人打开心扉的地方》

此外,我们还要加快推进大洋湾生态旅游景区全面建成,并努力打造大纵湖乡村旅游集聚区,加快特色旅游风情小镇、民宿集聚区和精品农家乐建设,重点培育5个省级、10个市级特色旅游风情小镇和100个精品民宿。

今年,我们还会进一步整合精品线路资源,同时为游客提供更好的旅游环境和公共服务,当然,还有盐城旅游品牌的宣传推广工作,例如举办国际生态旅游大会,组织中国丹顶鹤国际湿地生态旅游节、导游服饰展示大赛,海盐盐阜美食节、乡村美食大赛等活动,进一步扩大盐城旅游影响力,巩固和扩充目标客源市场。

图/盐城央视12S广告片《盐城,一个让人打开心扉的地方》

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: