注册

江苏文化日历 | 首届通俗歌曲大赛 江苏15人挺进决赛


来源:凤凰江苏综合整理

1986年首届“孔雀杯”民歌、通俗歌曲大奖赛中通俗唱法项目的设置,标志着中国当代流行音乐终于登堂入室,这种有别于古典、传统文化的新型艺术形式终于获得了社会文化的认同与接受。

1986年2月15日,全国青年首届民歌、通俗歌曲(孔雀杯)大选赛江苏赛区的决赛在南京举行。

中国是一个拥有悠久音乐文化传统的文明古国,但建国后,流行音乐的发展却相对迟缓。1986年是中国流行音乐发展的重要一年。如果说从改革开放流行音乐就开始出现了,1986年就是一个高峰期,这年开始出现了大型音乐活动、百人歌星,还有摇滚乐。

1986年首届“孔雀杯”民歌、通俗歌曲大选赛中通俗唱法项目的设置,标志着中国当代流行音乐终于登堂入室,这种有别于古典、传统文化的新型艺术形式终于获得了社会文化的认同与接受。

全国青年首届民歌、通俗歌曲(孔雀杯)大选赛决赛选手合影。

9大赛区,近万名选手参加

首届民歌通俗歌曲大选赛由中国音乐家协会、中国国际文化交流中心主办。以“唱新曲、选新人、创新风”为宗旨。在近半年的时间里,全国九大赛区和其他省市的近万名青年歌手参加了选拔赛,形成了一次规模宏大的民间音乐盛会,把老民歌唱出了新意,也在通俗歌曲在创作和演唱方面有了新的探索和突破。

首届“大选赛”的参与度和影响力在当年非常高。参赛地域之广、人数之多、作品和演唱风格之丰富多彩,可谓改革开放后之最。民歌部分,无论作品本身还是演唱方法,都具有浓郁的民族风格,听来既亲切悦耳又新颖别致。还有些歌曲吸收了其它国家现代通俗歌曲的节奏、旋律、配器和“劲歌”唱法等,体现了当时的时代特点。

与此同时,一些年轻人引进一些外国技法或模式,甚至有明显的模仿痕迹,这些都难以避免。虽然略显生涩,但是却为90年代外来音乐和中国本土文化的融合打下了基础。

大选赛优秀选手演唱合集。

一批新歌成了当年的流行曲

这次大赛的原创作品也有了很大突破。相比民歌,通俗歌曲与现代人的社会生活息息相关。这次大选赛中最引人注目的是出现一批社会题材的作品。如《人生风雨歌》,以激荡的节奏和奔放的热情唱出了年轻一代要崛起、要奋进的心声,激昂而富于时代感和冲击力。《父亲》不仅讴歌了深挚的父爱,而且透过老人那“负载着沉重山岭”的“肩膀”和“宽厚的背影”,令人联想到我们的民族那灾难深重的历程和赋予我们的“朴素而真诚的心灵”。《士兵的故事》写一位战士在战争中负伤后即将死去的时候,要抢救他的护士姑娘吻他一下的故事,大胆地表现了年轻一代特有的时代观、价值观和伦理观。

还有一首出乎大家意料的歌是《高三学生多想把歌唱》,歌手边弹吉它边唱,以近乎白话的尖锐笔触直陈时弊。这些歌曲拓宽了创作的领域,也赋予了歌曲内涵,很快在青年人中引起了共鸣。

当年的成方圆,抱着吉他的姑娘

1986年2月15日,大选赛江苏赛区的决赛在南京举行。最终,在36名参赛选手中决出了15名,参加全国决赛。

两个月后,4月22日至24日,全国半决赛在北京举行,包括江苏15名参赛选手在内的共130名选手进行了激烈的比拼。最终,成方圆、张暴默、远征等30位歌手进入决赛。

年轻时的成方圆。

5月30日,北京首都体育馆进行了最终精彩的决赛比拼,观众欣赏完歌曲后现场投票,选出了十名金孔雀奖获得者和20名民银孔雀奖获得者。大家熟知的成方圆在这次比赛中拔得头筹,获得了大赛第一名,由她创作的歌曲《永远陪伴你》,获得了优秀创作奖。江苏赛区的歌唱演员唐蓬获得了声乐银奖。

[责任编辑:汪霞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: