注册

江苏文化日历 | 捕捉醉人风景 带你走进江苏最美景区


来源:凤凰江苏

1984年2月25日,江苏省政府批准扬州瘦西湖、连云港云台山、镇江南郊、徐州云龙山、南通狼山列为省级风景名胜区。

1984年2月25日,江苏省政府批准扬州瘦西湖、连云港云台山、镇江南郊、徐州云龙山、南通狼山列为省级风景名胜区。

具有观赏、文化或者科学价值,自然景观、人文景观比较集中,环境优美,可供人们游览或者进行科学、文化活动的区域都可以称作风景名胜区。其中包括具有观赏、文化或科学价值的山河、湖海、地貌、森林、动植物、化石、特殊地质、天文气象等自然景物和文物古迹,革命纪念地、历史遗址、园林、建筑、工程设施等人文景物和它们所处的环境以及风土人情等。

风景名胜区划分为国家级风景名胜区和省级风景名胜区。省级风景名胜区,具有区域代表性的,可以申请设立省级风景名胜区。省级风景名胜区,由省、自治区、直辖市人民政府批准公布。

扬州瘦西湖

扬州瘦西湖原名保障湖,清乾隆年间,扬州的盐业兴盛,瘦西湖由于年长日久,湖心淤塞,盐商便出资疏浚,并在东西岸兴建起许多亭台楼阁。瘦西湖在清代康乾时期已形成基本格局,有“园林之盛,甲于天下”之誉。瘦西湖主要分为14大景点,包括五亭桥、二十四桥、荷花池、钓鱼台等。1988年被国务院列为“具有重要历史文化遗产和扬州园林特色的国家重点名胜区”。2010年被授予全国AAAAA级景区。2014年,被列入世界文化遗产名录。

明嘉靖年间道教兴盛,道士云集达两万之众,连云港云台山又被誉为“七十一福地。山主要由前云台山(南云台山)、中云台山、后云台山(北云台山)及鹰游山、锦屏山等互不连续的断块山脉组成。山体为前古生代变质岩系。其中花果山中的玉女峰海拔625米,为江苏省最高峰。

镇江南郊风景区是江苏七大风景区之一,山间有招隐寺、昭明太子读书台及增华阁、竹林寺、鹤林寺等古迹和遗址,掩映于苍松翠柏之中,自成山林野趣。历代高士直至帝王都曾前来寻幽探胜,留下许多优美的诗篇和画卷,南朝梁太子萧统在此编纂了我国第一部诗文集《昭明文选》。北宋著名的书画家米芾誉之为“城市之林”。

徐州云龙山

徐州云龙山又名石佛山,山分九节、蜿蜒起伏、状似神龙,昂首向东北,曳尾于西南。云龙山有佛教文化,从北魏到清代,逐步建起兴化寺、大士岩、唐宋摩崖石刻等著名历史古迹。宋代苏东坡任徐州太守时,曾多次携友游览云龙山,留下许多传世佳作名篇。先后登临云龙山的历代名人有刘邦、刘裕、苏轼、乾隆、邵大业、毛泽东、蒋介石、胡锦涛、李鹏、朱镕基、李可染等。

南通狼山相传狼山曾有白狼居其上,又传因山形似狼而得名。由狼山、马鞍山、黄泥山、剑山和军山组成,西临长江、山水相依,通称五山。狼山居其中,海拔106.94 米,最为峻拔挺秀,文物古迹众多,其他四山如众星拱月,狼山成为五山之首。

[责任编辑:陈娟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: