注册

江苏文化日历 | 中国重点大学的来龙去脉


来源:凤凰江苏

1978年2月17日国务院转教育部报告,恢复和办好全国重点高等学校,在全国88所中,江苏8所。

1978年2月17日国务院转教育部报告,恢复和办好全国重点高等学校,在全国88所中,江苏8所。

中国近代史上的第一所大学北洋大学堂,1951年9月,与河北工学院合并,定名为天津大学。

民国没有重点大学

在中国历史上,现代意义上的大学,是在19世纪末期,随着传统教育的衰落和现代新型高等教育的兴起,才逐渐出现的。当时的大学基本上都是由私人创建的,如高层官僚、开明绅士、传教士等,1895年建立的北洋公学,1896年建立的南洋公学,是中国现代大学的雏形。

重点大学的建立

建国后,政府接收旧国立大学,号召高等教育为经济建设服务,开设适应国家实际应用所需要的课程,同时把马克思主义教学内容融入原有的课程体系中。在苏联单科大学教育模式的指导下,进行了“院系调整”的教育改革,旨在使教育地区分布合理化,和对课程模式、高校名称进行调整。那些已经拥有人文科学、基础科学、工程学、教育学、农学和医学的综合性大学被纷纷拆散,并入新成立的各院校中,私立和教会院校也被合并重组。

1954年,开始出现了第一批重点大学。教育部指定中国人民大学、北京大学、清华大学、北京农业大学、北京医学院、哈尔滨工业大学6所学校为重点大学,到1959年又扩展到了16所。重点大学不断增加,到“文革”前,全国重点高校有68所。

南京大学

全国重点高等学校复苏

重点大学是指中华人民共和国境内被重点支持建设的大学,其在不同时期有不同的含义。1954年,开始出现了第一批重点大学。教育部指定中国人民大学、北京大学、清华大学、北京农业大学、北京医学院、哈尔滨工业大学6所学校为重点大学,到1959年又扩展到了16所。重点大学不断增加,1960年,《中共中央关于增加全国重点高等学校的决定》又增加了44所大学为全国重点大学,总数共计64所;

改革开放后,高等教育开复苏。1977年5月2日邓小平提出要办重点大学,集中优秀人才办。1978年2月17日,国务院转发教育部《关于恢复和办好全国重点高等学校的报告》,恢复文革前60所全国重点高等学校,并增加28所高校为重点大学。最终确定88所大学为全国重点大学,以上为计划经济年代的重点大学概念。1978年国务院最终确定的88所全国重点大学至今仍具有重要影响力。

重点大学的学校类型主要包括综合、理工、政法、师范、农林、医科、艺术、民族等。在1978年恢复的99所大学中,江苏一共有8所。分别是:即南京大学、南京工学院、南京航空学院、华东水利学院、华东工程学院、镇江农业机械学院、南京气象学院、中国矿业学院。1979年南京农学院复校后也列为全国重点高等学校。

985工程、211工程

1995年——2008年间中央政府又先后确定112所大学为“211工程”重点建设大学;1998年中央政府确定39所大学为“985工程”重点建设大学,2012年中央政府确定中西部24个省、自治区、直辖市的100所高校为“中西部高校基础能力建设工程”重点建设大学,;确立中西部14个没有教育部直属大学的省、自治区的14所高校为“中西部高校综合实力提升工程”大学,;2015年教育部正会同有关部门深入实施中西部高等教育振兴计划,安排专项经费160亿实施中西部高校基础能力建设工程、中西部高校综合实力提升工程。

如今现代意义上的重点大学包括入选上述几大中国政府国家层面高校重点建设工程的高校以及未被纳入几大国家重点建设工程的原全国重点大学,目前我国的重点大学有100所左右。

[责任编辑:陈娟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: