注册

江苏文化日历 | 吴健雄为何与诺贝尔奖擦肩而过?


来源:凤凰江苏综合整理

由于某些原因,吴健雄未能与杨李二人共同获得1957年的诺贝尔奖。很多人为她感到不公,但她本人从未作出任何回应。只是在给1988年诺贝尔奖得主史坦伯格的祝贺信上写道:“尽管我从来没有为了得奖而去做研究工作,但是,当我的工作因为某种原因而被人忽视,

1997年2月16日,著名物理学家吴健雄女士去世,终年85岁。

1912年5月31日,吴健雄出生于生苏州太仓浏河镇的一个书香门第,吴健雄属“健”字辈,族人依次以“英雄豪杰”取名。乳名“薇薇”的吴健雄虽是女孩,但因排行第二,得了“健雄”这个颇为阳刚的名字。

吴健雄的父亲吴仲裔提倡男女平等,创办明德女子职业补习学校,这对吴健雄的成长起了至关重要的作用。得益于父亲的开明思想,薇薇自小就能与其他兄弟一样读书识字。 

少女时期的吴健雄。

在父亲鼓励下,实现人生转折

1923年,吴健雄小学毕业后考入苏州市第二女子师范学校,四年后,以优秀成绩从师范学校毕业,任小学教师。对于一个女孩子来说,“小学教师”已经是一个很好的归宿,但是在父亲的鼓励下,她决定继续到大学深造。日后回忆起来,吴健雄曾这样描述父亲对她产生的重要影响:“如果没有父亲的鼓励,现在我可能在中国某地的小学教书。父亲教我做人要做‘大我’,而非‘小我’。”

1929年,吴健雄顺利考入中央大学数学系。吴健雄资质俊秀,学习游刃有余,在求知欲的驱动下,她翻阅了一些有关X光、电子、放射性、相对论等方面的书籍,没想到一下子便被伦琴、贝克勒尔、居里夫妇、爱因斯坦等科学巨匠给深深地吸引住了。于是,她第二学年便申请转到了物理学系。

在居里夫人的学生、物理学家施士元教授的精心指导下,吴健雄1934年撰写了一篇题为《证明布喇格定律》的优秀毕业论文,获得学士学位。毕业之后她受聘到浙江大学任物理系助教,不久进入中央研究院从事研究工作。

远赴美国,成为“中国居里夫人”

1936年吴健雄冲破封建传统对女性的编见,远赴美国加州柏克莱大学深造,时在那里任教的诺贝尔奖得主塞格瑞,对她工作的热诚和坚强的意志赞不绝口,并称她为“当代核物理的女王”。

1940年吴健雄取得博士学位,六年后她转到哥伦比亚大学,开始漫长的教学与研究生涯。

1956年,她排除万难,成功地用实验证实了当时杨振宁和李政道提出的“在弱相互作用中守称不守恒”理论,使杨李两人一年后共同获得诺贝尔物理学奖。

在美国的吴健雄。

由于某些原因,吴健雄未能与杨李二人共同获得1957年的诺贝尔奖。很多人为她感到不公,但她本人从未作出任何回应。只是在给1988年诺贝尔奖得主史坦伯格的祝贺信上写道:“尽管我从来没有为了得奖而去做研究工作,但是,当我的工作因为某种原因而被人忽视,依然是深深地伤害了我。”

在实验室工作的吴健雄。

虽然吴健雄没有获得诺贝尔奖,是很多人眼中的巨大的遗憾,但她在美期间获得了诸多其他表彰。她不但是普林斯顿大学首位获得荣誉博士学位的女性,也是美国物理学会第一位女会长。1978年她更获得了第一年的沃夫奖。她一生发表过接近两百篇科学论文,也参与过美国制造原子弹的“曼哈顿计划”,并曾和“原子弹之父”欧本海默共事。由于她在物理学界的重大贡献,不但有“中国居里夫人”之称,更被誉为世界最杰出女实验物理学家。

在吴健雄的自述中,她谈到自己从中学开始就习惯工作到深夜。她曾说:“任何想不花费劳力就取得成果的侥幸心理,都是有害的,也不会成功。”

“核物理女王”身后终回故乡

1982年,吴健雄受聘为南京大学、北京大学、中国科学技术大学名誉教授,是中国科学院高能物理研究所学术委员会委员。同年,她在南京大学开办系统讲座,论述了β衰变、宇称不守恒、穆斯堡尔效应等方面的课程。1992年,南大出版社将这些演讲整理成集《半个世纪的科学生涯》并出版。

晚年吴健雄。

1984年10月,吴健雄第一次回到阔别40多年的故乡,参加母校明德学校恢复校名暨明德楼落成典礼,并独资捐建明德学校紫薇楼。 

1986年,吴健雄获得南京大学荣誉博士学位。之后的日子里,她多次回到南京大学,并与当年的恩师施士元交流。

1990年,中国科学院紫金山天文台将国际编号为2752号的小行星命名为“吴健雄星”,1994年,吴健雄当选为中国科学院外籍院士。

1997年2月16日,吴健雄在纽约病逝,终年85岁。遵照本人遗愿,这位“核物理女王”安葬于故乡浏河镇,静静守护着自己的故土。

[责任编辑:汪霞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: