注册

沈章:为之——乡村旅游的有限选择与合理舍取


来源:凤凰江苏

现阶段中国乡村旅游发展进入一个恒温状态,而乡村旅游也是最基础的旅游模块。通常意识上来讲,乡村旅游代表着生态、自然、恬静等概念。然而从最初的美丽乡村建设到如今的特色村建设而言,很多人说只不过是中国城市化发展的乡村迁徙。

景智联城旅游咨询有限公司项目经理、资深规划师:沈章

现阶段中国乡村旅游发展进入一个恒温状态,而乡村旅游也是最基础的旅游模块。通常意识上来讲,乡村旅游代表着生态、自然、恬静等概念。然而从最初的美丽乡村建设到如今的特色村建设而言,很多人说只不过是中国城市化发展的乡村迁徙。

宽泛的来讲,中国的乡村有些变味,再从城市到乡村,从乡村到城市,这个过程过渡得太快了,快的让人近乎忘记何为乡,何为城。然而幸运的是,中国的乡村化生活有底蕴、有传统、有基础,虽然在有钱任性的年代,不加控制的建设造成了破坏,但还没有伤到骨子里。于是,当旅游遇上乡村,乡村旅游便以一种生活化的旅游方式来到我们面前。

提及乡村旅游,人们往往想到的是古村、老巷、农家乐这类元素。自解放以来,土改及农作生产的关系,诞生了一个个新型村落,而这类村落说直白了是老百姓生活生产迁徙的产物,因此多数村落缺少历史文化元素,更不必谈及古建筑古文物。因此多数村落的文化性,特色性,产业性都相对单一简单。

溯源文意,话回旅游,当一个乡村没有足够的资源时,如何脱离传统乡村经济的束缚,如何实现富农富村成为了村落建设者的首要考量,而旅游似乎为乡村发展带来了新的思路。

在乡村旅游发展中中,文化补充、资源挖掘、产业升华、推广组织,这四大策略构成中国乡村旅游发展的核心主旨,旅游学术众家已多次阐释以上四大策略之定义,但究其现实运用又当如何,在笔者看来,无非选择与舍取而言,即找寻发展的宽度和打造的深度。

Part One:文化补充

乡村是一个小环境,也可说是一个小世界,在塑造乡村文化的同时应该注重的是如何做小而温婉之小化,而非鸿文显达之大化。大可不必将中国优秀传统文化塞入小村落,而是应将小做透,让小德承大德,使之不单单是村落的个性标签。从一个文化节点出发,通过其内在联系,研究其形成肌理,并且以此为线,将乡村文化做透,做活,直至做火。

一个村落,最难解释的是文化主题,从以往的经验来看,我们不难发现,任何以一种特色文化为起点的乡村,最终都会走向复合与重叠的路径,其单一主题概念渐被弱化,多种文化穿插而入。就这个问题而言,可分两个角度来看,一种是市场催促乡村的转型,这种模式是有一定的不可控性,因为较好的旅游市场催促村落的文化补充,针对这种状况,我们也大可不必固步自封,完全可以吸纳更多的文化进行市场补充,归根到底,富民强村才是我们最终目的。另外一种是则是追逐市场的转型,这种模式往往基础于旅游发展不够好的基础上,建设者为了市场而去引进所谓有特色的文化产品,不断的补充和强化文化性,相反使得村落文化冗余,特色和主题逐渐弱化,让人逐渐产生文化审美疲劳,所以文化的补充是村落旅游发展的必要手段,但是如何舍取更是重中之重。

Part Two:资源挖掘

一山二水三分田,四时五谷六畜鸣。

七丈树梢八里溪,九里小路十户人。

一曲乡村童谣尽显乡村资源特色,童谣所述皆乡村生活状态,在这种状态中又不难发掘乡村旅游资源,在发展中,应该选择合适切入点,即选择少数几个甚至是只有一个资源为切入点,进行深化打造,而村落资源的挖掘离不开对村落生活状态,应当从村落生活状态中找寻这个切入点,而非广撒网多铺鱼。

村落是需要自身生长的,在其发展过称中其实无需刻意引导,应当发挥村落的主观能动性,忌拔苗助长,在现有的村落资源基础上,突出某一点,强化塑造,用来对以市场渗透,从而带来其资源的升级,并且在获得第一手市场回馈之后,择优选择其深入方向,在选定的目标上突破其资源束缚,以实现旅游资源的全面发展。

Part Three:产业升华

乡村产业也具备自身生长状态,这种产业的性质我们首先要定义清楚,一种指代的是在原有农村生产作息中衍生出的生产模块,从属于村落生存概念,而旅游产业的概念并不只涵盖原有农村产业,更突出其衍生运用,以及后来添加的服务性等产业,从这个角度上说,乡村旅游产业更明显的概念是生活而非生存。

在升华乡村资源的过程中,针对村落传统产业,往往是现有产业的提升是第一手段,但究竟原有产业是否具备深层挖掘潜力则又需要辩证分析,通俗的来讲,即现有产业是否符合村落旅游发展,是否具有深度开发的潜力,这个是需要明确判断的。而遵循村落的发展形势,择优选择村落产业的突破点才是合理发展的途径,因此我们思路绝对不能局限于现有基础,又或者完全脱离现状基础,这是一个唯物辩证的关系。

Part Four:推广组织

在分析一个旅游产品的时候,我们更多的是考虑市场的接纳,而针对一个旅游项目而言,我们该如何考量其推广呢?在过去的乡村旅游推广手段中,广告媒体的手段已经屡见不鲜,特色活动及地方节事的影响力也已让游客产生视觉疲劳,诉求解析以上,况又当何?

所谓推广组织,实则为针对现有资源的利用与包装,简而言之就是做好广告推广。现代推广手段已经日趋完备,往常的媒体广告,网络宣传已趋于普遍化,然而其大多是以一个特色产品或者特色主题为切入点,给于游客的感受并不明显,不同人也会有不同考量。因此我们更多的是应该考虑受众群体的类别,划分市场人群的偏好,利用现有的手段进行组织串联,甚至在组织策划中划分出几条定制线,给予游客以充分选择,而非旅游的填空。

小结:

所谓选择,谓之取舍,是一种领悟,更是一种智慧。旅游发展的取舍之间,我们不仅仅是赋予乡村新的生存活力,更是一种传统生活的哲学,也是一门发展的艺术,是中国乡村在历长河中的包容、兼爱、智慧、喜悦与和谐的达观境界。

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: