注册

昨日“上灯节”? 老南京说正月初八才是


来源:南京晨报

昨天是农历正月十三,也是很多人印象中“上灯”的日子,秦淮灯市也进入了一年之中最鼎盛的时候,但你知道吗,其实在老南京的心目中,正月初八才是“上灯节”,而且

昨天是农历正月十三,也是很多人印象中“上灯”的日子,秦淮灯市也进入了一年之中最鼎盛的时候,但你知道吗,其实在老南京的心目中,正月初八才是“上灯节”,而且是从明朝流传至今的传统。

朱元璋将放灯时间延长为十夜之久

在老南京濮传俊的记忆里,儿时春节除了除夕和初一,就数正月初八和正月十五最热闹。“小时候跟着外公到夫子庙逛灯市,缠着他买一盏兔子灯就是最高兴的事了。”濮老回忆,他小时候住在门西小巷,那里的布局就像个迷宫,“大人怕我们小孩走丢,给我们每个人拿一盏花灯,蛤蟆灯、荷花灯、兔子灯,各式各样、花花绿绿的可好看了。”

那么,南京的上灯节是正月初八而非正月十三吗?南京地方志专家陈济民在《金陵掌故》一书中介绍:“元宵观灯的习俗,始自汉代,帝王提倡佛法,敕令元宵用盛大的灯火祭神敬佛,此为元宵放灯之始。而后,由宫禁渐传至民间,每年皆有放灯活动,而且愈演愈盛。”据陈济民介绍,六朝时,南京为帝王之都,每年元宵节,灯火满市井,为全国之冠,“唐宋时,灯节都是三天,到了明朝,朱元璋定都南京,为了让更多的百姓感受花灯的魅力,朱元璋将放灯时间延长为十夜之久,即农历正月初八至十七(十八落灯)。”

其实清朝时南京有三处灯市

“现在说初八或是十三上灯都不算错,不过从明代以后,南京基本以正月初八作为‘上灯日’了。”陈老表示,虽然说初八或者十三上灯都可以,但是正月初八上灯才能体现南京的地方特色,“正月十三如果要举办仪式,只能称为试灯,有彩排的意思。”

如今说到赏灯,不管是南京市民还是外地游客,第一个想到的就是夫子庙,其实在清朝的时候南京有三处灯市,《首都志》中就有这样的记载:“灯节以笪桥、评事街、夫子庙等处为盛。”对此,陈济民解释说,其实笪桥、评事街合起来算是一处,还有一处灯市在朝天宫,也曾鼎盛一时。

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: