注册

历史·雨花台:梅岗曾是东晋名相谢安的长眠之地


来源:凤凰江苏

00
东晋梅岗,又称梅岭岗,东晋初期,胡人压境,都城南迁,豫章太守梅赜带兵抵抗,屯营于此。为了纪念梅赜将军的高风亮节,后人在岗上建梅将军庙,广植梅花,遂称为梅岗。到明清时,这里已形成梅海,与钟山脚下的梅林成为南京东郊、南郊两大赏梅胜地。(摄/王满)
东晋梅岗,又称梅岭岗,东晋初期,胡人压境,都城南迁,豫章太守梅赜带兵抵抗,屯营于此。为了纪念梅[详细]

东晋梅岗,又称梅岭岗,东晋初期,胡人压境,都城南迁,豫章太守梅赜带兵抵抗,屯营于此。为了纪念梅赜将军的高风亮节,后人在岗上建梅将军庙,广植梅花,遂称为梅岗。到明清时,这里已形成梅海,与钟山脚下的梅林成为南京东郊、南郊两大赏梅胜地。

东晋梅岗,又称梅岭岗,东晋初期,胡人压境,都城南迁,豫章太守梅赜带兵抵抗,屯营于此。为了纪念梅赜将军的高风亮节,后人在岗上建梅将军庙,广植梅花,遂称为梅岗。到明清时,这里已形成梅海,与钟山脚下的梅林成为南京东郊、南郊两大赏梅胜地。

为重振梅岭雄风。1999年,雨花台风景区在此复建梅岗,由“访梅亭”、“问梅阁”、“寒香轩”、“曲廊”四部分组成,曲折幽深的长廊与周边的千树梅花相映成趣,成为南京市的重要赏梅之地。

雨花台

雨花台梅岗位于雨花阁后山坡,曲径通幽,深藏于树林中。这看似名不见经传的山岗背后,却曾是东晋名相谢安墓的所在地。

如今的谢安墓位于浙江省湖州市长兴县西南15.5公里的太傅乡三鸦岗,据碑文记载:“初,墓在建康(今南京)梅岗,陈逆叔陵发冢,鸠占鹊窼,裔孙夷吾殓葬,零落他乡。然桑梓滚滚哀思未息,每念及公‘还东’夙愿,不禁唏嘘。为迎公魂归故里,遂于斯再建墓冢,朝夕相守。”

可见谢安墓初葬于南京梅岗,因南朝末代皇帝陈叔宝(陈后主)异母弟始兴王陈叔陵母亲葬于梅岗,谢安墓遭到破坏。谢氏后代谢夷吾收拾残骨重葬。至今,浙江虽然有一个谢安墓,但地表文物已经几乎被毁坏殆尽。

“江左风流宰相唯谢安耳”

谢安(320年-385年),字安石。陈郡阳夏(今河南太康)人。东晋著名政治家。谢安出生名门陈郡谢氏,父亲谢裒曾任太常卿,属于东晋士族。谢家人大多风流潇洒,被称为“谢家兰玉真门户”,谢安年仅四岁时,便被桓彝称许,认为他“风神秀彻”,长大以后,不在王承之下。

谢安

谢安十三岁时,声名就已经传到辽东,连当时才七岁的慕容垂都特地送来一对白狼眊作为礼物。谢安得到了当世王导以下几乎所有名士的推崇,因而一举一动都被世人仿效。谢安的声名越来越响,被推崇为江左风流第一,世人皆称“安石不肯出,将如苍生何?”

年稍长,谢安以清谈知名,最初屡辞辟命,隐居会稽郡山阴县之东山,与王羲之、许询等游山玩水,并教育谢家子弟,多次拒绝朝廷辟命。

谢安虽然屡屡不愿出山,但当时执政的会稽王司马昱说:“安石既然能与人同乐,也必定能与人同忧,再征召他,他肯定会应召。”当时,谢安的弟弟谢万任西中郎将、豫州刺史,担负守边的重任。谢安虽然隐遁山林,但其名声超过了谢万,有任宰辅的声望。

谢安

后谢氏家族于朝中之人尽数逝去,方东山再起,任桓温征西司马,此后历任吴兴太守、侍中、吏部尚书、中护军等职。谢安之所以能够成为流芳千古的传奇人物,不仅仅是因为他的江左“风流宰相”之名,更是因为他凭借自己的卓越军事才能,一手促成了中国历史上最著名的以少胜多的战役——淝水之战。

淝水之战

先烈风范长留,砥砺后人传承进取

淝水之战两年后,谢安病重,自广陵还京医治,由西州门入建康,不久,于8月22日,病逝建康,享年66岁,谥号曰文靖。谢安葬礼同霍光、王导以及桓温等人同规格,有"九旒鸾辂,黄屋左纛,缊辌车,挽歌二部,羽葆鼓吹,武贲班剑百人",为皇帝级别的葬礼。后谢安妻刘氏去世,也用同等葬仪。死后追封太傅兼庐陵郡公,世称谢太傅、谢安石、谢相、谢公。史料记载,谢安的葬身之地是在建康梅岭,有人认为,梅岭就是现在南京的梅花山,其实这是一个谬误。

淝水之战

《南史》记载,东晋的王公贵人,死后大多葬在梅岭。唐《元和郡县志》:“谢安墓在县东南十里石子岗”,宋《景定建康志》:“谢安墓在城南九里梅岭岗”,并对谢安墓当年有名的无字碑的成因作了考证。

明代顾起元的《客座赘语》还记载了一个趣闻:梅岗晋太傅谢安石墓碑,有石而无其辞,人呼为“无字碑”。前记言:“以安功德,难为称述,故立白碑。”历经元、明、清几代,直到民国时候的《首都志》仍记载:“雨花台东有岭岗”,“名人葬其间者有谢安、韩熙载等”。

谢安

以上地方志的记载,先后层次井然成序,清清楚楚,说明谢安墓在梅岭毫无疑问,梅岭又称“梅岗”、“石子岗”、“梅岭岗”,与南京城南的雨花台有关。雨花台及其附近的山地包括东、中、西三座岗地,东岗相当于现在的雨花台烈士陵园一带,中岗在凤台山,西岗在安德门外菊花台一带,又称石子岗。

东岗又叫“梅岗”“梅岭”“梅岭岗”,皆因东晋豫章内史梅赜在此地屯兵、设营垒在此以防止北方胡人入侵而得名。因其有功,死后在此为他立庙,叫晋梅将军庙,和梅花其实没什么关系。因此可以断定,谢安墓最初的位置就是在雨花台东侧的梅岗。

浙江长兴县谢安墓

千百年来雨花台见证了饱经磨难的中华民族砥砺前进的不屈精神。无论是临危受命,救国于危难之间的谢安,还是宁死不屈,以身殉国的宋朝名臣杨邦乂、文天祥,亦或是近代1927到1949年这二十二年间,在此抛头颅洒热血,壮烈牺牲的十万共产党人、工人、农民、知识分子等革命志士、爱国人士,都诠释着应被后人永远铭记、传承的民族精神。

“雪映山眉紫,烟消树顶圆”。如今的雨花台梅岗隐没在葱郁山岭之中,成了幽香僻静的赏梅之地。风霜雪雨之后的雨花台,古韵犹存,英姿焕发,笑迎八方游客。“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,为了理想和信念而赴汤蹈火的精神,正如雨花台烈士纪念碑前跳动不息的火炬,永远指引和激励着后来者前行的步伐。

来源:凤凰江苏综合整理

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: