注册

“民抗”司令任天石:既是名医,又是名相


来源:凤凰江苏

任天石,又名启生,江苏常熟塘桥村人,出生于中医世家,自幼随父学医。1932年8月考入上海中国医学院,1935年毕业,勤工俭学,未已即返回常熟挂牌行医。1936年,任天石父亲辞世,他回到太仓沙溪设诊所,医术高明,声誉颇隆,朋友说:“青年医生任天石在沙溪一开业,就诊人数就很多。当我去看他时,白天几乎没有交谈的时间。”

任天石,又名启生,江苏常熟塘桥村人,出生于中医世家,自幼随父学医。1932年8月考入上海中国医学院,1935年毕业,勤工俭学,未已即返回常熟挂牌行医。

1936年,任天石父亲辞世,他回到太仓沙溪设诊所,医术高明,声誉颇隆,朋友说:“青年医生任天石在沙溪一开业,就诊人数就很多。当我去看他时,白天几乎没有交谈的时间。”(黄本仁《回忆任天石烈士》)

1935年9月,任天石(中)在上海中国医学院时与同学合影

弃医从戎,矢志抗日

抗战爆发后,任天石弃医从戎,变卖家产筹建抗日武装,是常熟人民抗日自卫队(简称“民抗”)创建人之一,并任司令。由于是中医出身,平时经常给军民看病,“作战时,他即是指挥员,又是战斗员,因其业医,更成为伤病号的医疗护理员”,因此部下都不叫他司令,而称为“老天”,把他的部队叫做“老天部队”。 

任天石为病人开的药方

任天石曾对友人黄本仁说,“既要做良医,也要做良相”,有条件做良医时,就尽心行医,有条件做良相时,就全力报国。“西安事变”后,任天石受到抗日救亡运动的影响,参加了常熟人民抗日救国自卫会,出资办读报室,宣传抗日救亡。

任天石签发的常熟县人民抗日自卫会令

1940年,新四军第二、三支队副司令员谭震林来到常熟领导建立苏南东路敌后抗日游击根据地,任天石担任根据地抗日民主政权的县委书记。长期在艰苦环境下斗争的谭震林,落下了多种疾病,“长了满身疥疮,还得了严重的肺病,经常吐血”(《谭震林百年诞辰纪念文集》),任天石为他治疗,使吐血等症状大为减轻。谭震林后来开玩笑说:“任天石同志是常熟人民的‘天老爷’,在人民中的威望很高。”

中医传奇被写入《沙家浜》

京剧《沙家浜》中,新四军某部指导员郭建光带领18名伤病员在沙家浜养伤,地下党领导人程书记化装成一个中医来到春来茶馆,他给孩子切脉诊病,断为“中焦阻塞,呼吸不畅”且“胃有虚火,饮食不周”,开处方交给阿庆嫂,令颇通医道的伪军刘副官不再怀疑,成功用处方传递信息。

沙家浜碑亭

在《沙家浜》原著《芦荡火种》中,程书记叫陈天民,他说:“这一张秘方非寻常,定能脱险取出伤。共有草药足九味,味味重头药性强,防风水香与没药,当归、天冬不能忘,最要紧,寄生红花与石蜜,村醪半斤赛高粱。若问此方妙何处?妙处全在药名上。”又交待:“阿嫂,马上想法把药配来,浸在酒里,只能浸一夜,不能多浸,注意封口以防走气。”语带双关,暗示将防风、水香、没药、当归、天冬、寄生、红花、石蜜、村醪等药名第一个字连起来,正是“防水没,当天寄红石村”,提醒将伤病员转移。

这些剧中人物、地点和事件,其实都有原型。那位中医书记的原型就是任天石,“著名剧作家崔左夫、文牧等为让剧中人名和原型人名有所联系,将夏光改成郭建光,任天石改成陈天民”(肖时升《世纪青松—夏光》)。1939年“江抗”主力北撤时,江抗第五路参谋长夏光带着一批伤员在张家浜养伤,“张家浜的农民,为了不让外人发现,把他们分散开来,藏到各家的草垛里养伤。常熟‘民抗’司令员任石天原来是中医,又找了两个过去的同行,来到张家浜帮伤病员们冲洗伤口、换药”(《铁血争锋:中国人民解放军第二十军征战纪实》),后来,“县委负责人、‘民抗’司令任天石通过东来茶馆老板吴广兴传递消息,使夏光在日伪军重兵扫荡沙家浜前,迅速组织伤病员安全转移”(肖时升《世纪青松—夏光》)。

1947年1月,因叛徒出卖,在上海被国民党当局逮捕。在狱中正气凛然,坚贞不屈,1948年牺牲于南京,年仅36岁。

[责任编辑:唐静静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: