注册

江苏文化日历 | 日本曾欲窃占玄奘舍利 为何没成功?


来源:凤凰江苏综合整理

1943年2月13日, 侵华日军迫于压力将唐高僧玄奘头顶盖骨的一部分交给汪伪政府,由伪外交部长兼文物保管委员会委员长褚民谊接收。

1943年2月13日, 侵华日军迫于压力将唐高僧玄奘头顶盖骨的一部分交给汪伪政府,由伪外交部长兼文物保管委员会委员长褚民谊接收。

玄奘顶骨舍利

玄奘顶骨舍利归塔于金陵始末

唐麟德元年(664年),“玄奘自量气力不复办此,死期已至,势非赊远”,从此绝笔翻译,并对徒众预嘱后事。正月初九日,玄奘病势严重,二月五日夜半,玄奘在玉华寺肃成院(今铜川玉华宫)圆寂,3月15日,玄奘法师遗体运往长安。唐高宗十分悲痛,多次降旨安葬,玄奘门徒遵圣旨以及玄奘遗命,先将玄奘法师遗体安置在大慈恩寺翻译经堂,4月4日唐高宗下旨,葬于白鹿原,朝野达百万余人送葬者将其灵骨归葬白鹿原。

据史料记载,因玄奘葬所离长安城太近,高宗与满朝文武官员易生悲痛之情。唐总章二年(669年),朝廷为之改葬“大唐护国兴教寺”。唐肃宗还为舍利塔亲题写塔额“兴教”二字。

唐武宗会昌五年(公元845年)曾下诏灭佛,史称“会昌法难”,但史料中没有兴教寺受影响的记载。唐僖宗广明元年(公元880年),黄巢起义军攻陷长安,兴教寺被毁,玄奘墓塔也没有幸免。于是,佛门弟子将玄奘顶骨迁葬于终南山紫阁寺(今户县终南山紫阁峪中)。这一观点于2003年被初步证实。因为当时兴教寺被毁,僧人将玄奘顶骨迁葬合乎情理,而且紫阁寺距兴教寺不远,且比较隐蔽,算是比较理想的葬所。兴教寺被毁,玄奘改葬事件,史称“发塔”事件。

由于唐末五代时期的战乱,加之公元955年后周的周世宗又下诏废天下无敕额之寺院,紫阁寺逐渐萧条。北宋端拱元年(公元988年),金陵天禧寺住持可政到陕西终南山,看到紫阁寺塔颓寺荒,玄奘顶骨无人看护,觉得很可惜。于是将玄奘的顶骨舍利背负着迎请到了南京天禧寺供奉,并在天禧寺东岗建塔,以安置玄奘三藏顶骨舍利。《金陵梵刹志》记载,“古迹三藏塔,唐时建在寺内左,宋天禧寺僧可政往陕西紫阁寺得到唐玄奘顶骨,归塔于此。”

明成祖朱棣永乐十年(公元1412年)下敕,在天禧寺原址建造大报恩寺,并在玄奘三藏塔墓前建三藏殿。在清代凌大德绘制的《大报恩寺全图》上,可以看到,在报恩寺东院后面的土山上,有一座喇嘛塔形的三藏墓塔,标注有“三藏塔”的字样。清康熙三年(公元1664年)大报恩寺全面维修,玄奘三藏塔墓也得到进一步维护。 清文宗咸丰六年(公元1856年)太平天国起义的战火烧到了大报恩寺,玄奘三藏塔墓与大报恩寺俱毁于一旦,三藏法师的顶骨因此长眠于地下,沉寂数百年。

日本奈良药师寺三藏院

玄奘顶骨舍利被分成三份

1942年冬,驻扎在南京中华门外的日本侵略军高森部队在天禧寺旧址的山丘上准备建造所谓的“稻禾神社”。挖掘过程中,在地下3.5米深处发现一石椁,石椁内藏一石函,石函两侧刻有文字,一面为:“大唐三藏大遍觉法师玄奘顶骨早因黄巢发塔今长干寺演化大师可政于长安传得于此葬之”;另一面为“玄奘法师顶骨塔初在天禧寺之东冈明洪武十九年迁于寺之南冈三塔之上”。

由于玄奘法师在世界尤其是东方佛学界的地位和影响力,日本妄图将其再现南京的舍利掠去日本。为了证实挖到的就是唐玄奘顶骨舍利,日军从国立中央大学抓走了5个教授让他们研究。教授们花了3天时间,就研究出结果了,但他们对日军守口如瓶,并说要到学校拿仪器才能测绘出结果。这时候,教授的学生们也正焦急地寻找自己的老师。而另一方面,尽管日军严密封锁消息,但是各种传言仍然不胫而走,1943年2月3日《国民日报》率先披露了此事。

这个消息很快传遍了南京,当即引发一场广大人民群众和佛教界人士共同组成的声势浩大的爱国主义运动,要求日本政府归还玄奘顶骨。汪伪政府在强大的舆论压力之下,不得不派专人到日本交涉归还顶骨舍利事宜。

2月23日,日军迫于舆论,遂出版由谷田阅次署名的《三藏塔遗址之发掘报告》,承认玄奘法师顶骨出土的事实,并由日军高森部队将其交给汪伪政府,由伪外交部长兼文物保管委员会委员长褚民谊接收。

1943年12月28日,玄奘顶骨舍利在“分送典礼”上被分成三份,南京汪伪政府、北京和日本各得一份——即一份于1944年10月10日在南京玄武湖畔九华山建塔供奉;一份由北平佛教界迎至北平供奉;而被日本人分出的一份,分供于东京的慈恩寺和奈良的药师寺。

印度那烂陀寺

如今,玄奘顶骨舍利被保存在9个地方

1949年后,原汪伪政府保管的那份先是转到南京博物院,后辗转于南京毗卢寺、南京棲霞寺、南京市文物保管委员会供奉、保管。

当时被送往北平的那一份灵骨,后来经历了较多的分送、迁徙过程。首先,被日本人分出一部分迎往日本,辗转供奉于东京增上寺、慈恩寺和奈良药师寺等多处寺院。其间,1955年11月,应台湾佛教界之请,日方又分送一小块灵骨赴台,供奉在日月潭畔的玄奘寺慈恩塔内。留在北平的一部分灵骨,又分送国内四处道场供奉:北京广济寺、广州六榕寺、天津大悲院和成都文殊院。

1956年印度总理尼赫鲁访问我国,提出礼请玄奘顶骨一事,后经周恩来总理同意,将供奉在天津大悲院的一份送往在印度,在印度那烂陀寺玄奘学院建成的纪念堂内供奉。1962年,慈恩寺内建立了玄奘纪念馆。大雁塔成为玄奘西行求法、归国译经的建筑纪念物。1963年为举行玄奘圆寂一千三百年纪念法会,又将顶骨奉迎至栖霞寺。

“文革”开始,南京市佛协将这份顶骨送至市文管会保存。1973年,南京灵谷寺修复开放后,遂将玄奘大师的顶骨舍利供奉于灵谷寺,作为镇寺之宝。寺内专设玄奘法师纪念堂,纪念堂正中心设13层密檐楠木塔,玄奘法师灵骨即安奉于此。

北平佛教界当年迎请的玄奘顶骨舍利后来被一分为四,一份被供奉在北海观音殿,其后辗转供奉于广济寺、法源寺,文革时期被毁;一份被供奉在成都文殊院;一份被供奉于广州六榕寺,文革时期也被毁;还有一份供奉在天津的大悲禅院,1956年应印度政府请求,经周恩来总理批示,将此顶骨送往印度昔日玄奘法师的求法地那烂陀寺遗址供奉,成为中印两国人民友好交往的见证。

1998年9月,经国务院批准,南京灵谷寺分赠1颗玄奘顶骨舍利给台湾新竹玄奘大学供奉,以弘扬玄奘精神。2003年11月21日,为纪念玄奘诞辰1400周年,西安大慈恩寺从南京灵谷寺迎请玄奘法师顶骨舍利安奉于新建的玄奘三藏院的大遍觉堂。

目前,玄奘顶骨舍利保存在南京玄奘寺、灵谷寺、成都文殊院、西安大慈恩寺、台北玄奘寺、新竹玄奘大学、日本东京琦玉县慈恩寺、日本奈良药师寺中的三藏院(三藏院于1991年建立)、印度那烂陀寺9个地方,供后人瞻仰。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: