注册

江苏文化日历 | 追溯中国神学最高学府的诞生


来源:凤凰江苏综合整理

1981年2月20日,金陵协和神学院在南京开学。金陵协和神学院创建于1952年11月,是我国目前唯一一所面向全国招生的神学院校。

金陵协和神学院旧址

1981年2月20日,金陵协和神学院在南京开学。金陵协和神学院创建于1952年11月,是我国目前唯一一所面向全国招生的神学院校。学院课程以神学专业课为主,文化课为辅,专业课主要包括四大类:圣经研究、神学研究、教会历史及实践神学。

金陵协和神学院的历史可追溯至1911建立的南京金陵神学院。南京金陵神学院的源头有三所学校:一是1988年美国美以美会成立的圣道馆;二是1904年成立的北美长老会在宁波的圣道书院和美南长老会在华北的流动培训班合并的“圣道书院”;三是1909年基督会的圣经学校和培训班。

1910年,美国纽约圣经研究院院长怀德博士来华宣传其联合办学经验,在南京圣道书院的基础上于1911年9月13日成立联合神学院,后定名为金陵神学院。

三自爱国运动催化下 11所神学院联合办学

丁光训任金陵协和神学院院长 后领导三自会

1950年基督教三自爱国运动发起后,中国基督教开始走上独立自主自办的道路。教会和神学院校在经济上割断了与原差会、宗派之间的联系,带来了机构、人员上的整合,办学经费、教师、学员的重新调整。

当年6月朝鲜战争爆发,客观上加速了中国基督教三自爱国运动的推进。中国政府宣布管制美国在华一切财产,接收所有教会学校、医院,教会改由中国教徒完全自办,所有西方传教士也都纷纷离开中国。

金陵协和神学院就是在此时建立的。1952年8月,在上海召开的“华东区神学教育座谈会”,经过反复讨论,做出了联合办学的计划。同年11月,在当时南京金陵神学院的基础上,华东地区11所神学院及圣经学校联合办学创建了金陵协和神学院。院长为后来担任中国基督教三自爱国运动委员会主席、中国基督教协会会长的丁光训。

丁光训

丁光训1915年出生于上海基督教世家。抗战时期,怀抱改变社会的理想,丁光训加入了上海基督教青年会。1946年被委派出国,1948年起,他在瑞士日内瓦担任世界基督教学生联盟干事。朝鲜战争爆发后,丁光训婉拒外国友人的劝阻,于1951年年底携全家回到上海。次年,年仅37岁的他出任金陵协和神学院院长,一做就是58年。

在坚持中国基督教独立自主自办的同时,丁光训提倡尊重不同宗派。在建校初期,他便提出,为尊重不同宗派,部分课程分班授课,学生可以自由选课。这一时期,金陵协和神学院首先提出了“信仰上互相尊重”的原则,力求做到主内肢体在不改变原来的宗派背景的基础上,最大限度地求同存异,给予各方学习彼此长处的机会。这一原则成为了中国教会几十年来恪守的原则,也成为了中国教会走向后宗教时代、走向合一的基础。

改革开放后金陵协和神学院首先复课

毕业生大多数工作在中国教会第一线

1958年因反“右”运动金陵协和神学院被迫停课,部分老师和同学被打成“右派”。1961年重新复课,但此后的五六年里,招生人数有限,课程设置也极不规范。政治气候的瞬息万变给人一种“山雨欲来风满楼”的感觉。1966年“文革”开始,神学院再度停办,直到1981年恢复办学,停办了15年的时间。

文革结束后,1979年4月8日,宁波百年堂成为第一个恢复开放的基督教堂。随后,各地教堂和聚会点陆续开放,复活的中国教会急需大量的传道人,培养新一代神学生迫在眉睫。

为适应复堂的需要,金陵协和神学院于1980年开始筹备复课,本科于1981年正式复课。这是改革开放后第一个神学院的复课,标志着中国教会的神学教育进入一个全面发展的新阶段。

从八十年代中期开始,金陵的毕业生开始在全国各地的基督教三自爱国运动委员会和基督教协会(以下简称基督教“两会”)以及当地教会承担重任,陆续恢复或新建的神学院校的师资大多来自金陵的研究科。

金陵协和神学院神学学士学位的招生对象为高中毕业生、神学院和圣经学校的毕业生;神学硕士学位主要的招生对象为本院及华东神学院、燕京神学院、东北神学院、中南神学院、四川神学院的毕业生以及普通高校的基督徒毕业生。

办学60多年来,金陵协和神学院的毕业生约2000人,绝大多数工作在中国教会第一线,分布在全国32个省市自治区。全国、省、市、县各级基督教“两会”中,大部分主任牧师都是从金陵毕业的。

现任中国基督教协会会长高峰1984年进入金陵协和神学院学习,如今是金陵协和学院新一任院长。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: