注册

秦景安:全域旅游 让居民与游客共建共享


来源:新华网

江苏正在加大旅游业转型升级力度,加大旅游市场培育,加大旅游产品开发力度,全面创建国家全域旅游示范区。他表示,当前江苏旅游业是一个朝阳产业,处于黄金发展期,潜力空间还非常大,下一步特别要重点加大入境旅游市场的扩展,让江苏旅游品牌提高国际知名度。

“去年江苏旅游业总收入突破万亿元,消费对经济增长的贡献率达到54.2%。”在石泰峰省长所作的政府工作报告中,这段对旅游业的总结让许多人对江苏旅游业刮目相看。昨天,江苏旅游“大当家”,江苏省人大代表、江苏省旅游局局长秦景安走进新华网“两会访谈”直播室时透露,江苏正在加大旅游业转型升级力度,加大旅游市场培育,加大旅游产品开发力度,全面创建国家全域旅游示范区。他表示,当前江苏旅游业是一个朝阳产业,处于黄金发展期,潜力空间还非常大,下一步特别要重点加大入境旅游市场的扩展,让江苏旅游品牌提高国际知名度。

旅游要从景点到全域

近年来,随着全民旅游的兴起,多年来形成的景点旅游模式已经不能适应当前旅游发展需要。在国家旅游局的众多改革举措中,全域旅游成为业界和游客关注的焦点。

秦景安介绍,三年前,江苏旅游产品观光类的产品占70%以上,过去,旅游只是景区景点,但是随着自驾游、休闲度假游的兴起,许多游客到一个地方甚至不一定去景点,就在某个城市,某个村庄呆上几天,感受一下当地的历史文化和生产生活的氛围。“所以这种变化就对旅游提出了新的要求,景点旅游要转成全域旅游。”

秦景安表示,全域旅游一定要统筹当地尤其是县域这个范围的旅游资源和公共服务。他认为,旅游过程是一个体验、分享的过程,因此游客的感受特别重要,所以在旅游当中对区域基础设施和公共服务要全域化,“把外地游客也作为本地居民一样来对待,以人为本不仅包含本地居民,也包含外地游客。比如厕所问题,光把景区的厕所建设好了,但游客到一个城市后,街边的厕所或者景区到城市的连接线上的厕所搞得很差,这都不符合全域旅游的要求,所以我们下一步还要推一些公共单位的厕所要全天候向游客开放。”他提醒,谋划旅游发展的时候,一定要有全域规划、全域整合的概念。

去年,国家旅游局公布了首批262家国家全域旅游示范区创建单位,江苏1市7县(市、区)共8家单位入选,覆盖了江苏苏南、苏中、苏北三大板块,既有地级市、市辖区,也有县和县级市,不仅有历史文化名城、风景旅游城市,也有旅游起步较晚、经济相对较弱的农业县。这说明,8家创建单位在江苏具有一定的代表性,创建工作取得了阶段性进展。

共建共享,当地老百姓也是“风景”

“城市即旅游,居民即游客”,这是大众旅游时代的鲜明特征。

秦景安说,旅游到了一个城市,不可能“见物不见人”,特别是深度游,肯定会接触到当地群众,甚至住到当地老百姓家,“当地的群众是不是热情好客,也是一种导向。”他认为,旅游这个综合性产业,对大家的带动是全方位的,不仅仅是经济,对大家的观念、视野等都有好处,“通过全域旅游让我们群众、老百姓不仅能从旅游经济当中受益,也能成为旅游经济发展的推动者。”

秦景安表示,发展全域旅游,需在创建标准下把握以下重点:首先是规划引领、多规合一,这是发展全域旅游的基石,也是创建工作的重点。打造“全景旅游城市”的高度编制规划,实现全域范围“景观化”,但是要避免景区景点的简单相加。其次要注重公共服务全域覆盖,提升和完善旅游基础设施和功能配套,破除景区景点内外“两重天”的体制壁垒和管理落差,把旅游基础设施和公共服务建设从景区景点拓展到全域,实现旅游要素和服务全域覆盖。另外,还要坚持共建共享原则,通过发展全域旅游,形成共建共享基础设施、共建共享公共服务、共建共享美好生活的新格局。

他举例,比如整治一条河,传统做法,就是把河清干净,现在则是在做水利工程的时候,就和旅游结合起来,做成旅游景观河道,既能解决水利的要求,又能形成一个旅游景观,而且资金几个部门也能共同分担,这就是共建共享,“我们在全域旅游当中很多公共、道路、交通、旅游、集散中心、咨询中心都能够共建共享,通过发展旅游,老百姓就不要再外出打工了,不要外出务工,什么空心村、空巢老人,留守儿童自然而然就解决了,迎刃而解。”

旅游小镇不求“洋”,要有“小镇客厅”

特色小镇在省两会期间,是个热词。根据江苏省政府印发的《关于江苏特色小镇建设的指导意见》,特色小镇的划分有一类是针对旅游的,叫旅游风情小镇。特色变成了“风情”,秦景安觉得,风情小镇要求更加特殊一点,必须建立在文化底蕴,有一种特定的气息,不仅要有特色,也要有风情,“有特色不一定有风情,但是有风情一定有特色。”

秦景安透露,江苏旅游风情小镇,省里还有一个明确要求,比如要有“小镇客厅”,“根据我们的理解,这个客厅不是一个简单的会客厅,而是一个能够集中体现小镇风情,能为游客带来感受、体验的休闲服务等功能的地方。”他表示,从客观上来讲,江苏的历史文化底蕴比较深,能够打造风情小镇的地方应该还是有的,目前正在调研、摸索阶段,还没有形成一个比较完整的成熟的标准体系。他说,现在他们准备让各地对照省旅游局制定的实施方案中的条件,自行对照和自行申报,自主申报的基础上,经过一些专家、社会一些这方面的有识之士来把关。“要确定一批旅游风情小镇的创建,不是现在能定的,必须经过两三年时间的创建,但能不能达到风情小镇的条件和要求,最终还要省里面组织验收敲定。”

秦景安强调,江苏旅游风情小镇,不求高大全,不求不切实际的一些所谓洋派或者什么,但一定要依托当地资源,有特色,宁缺勿滥。他认为,风情小镇,不是自己说说的,一定要游客认为是风情小镇,最好是境外的游客。“最高的境界就是,这个风情小镇成为国际的旅游目的地。”

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: