注册

江苏文化日历 | 说不尽的邓小平 话不尽的人生


来源:凤凰江苏综合整理

1997年2月19日21时08分,时间永远停滞在这一刻。北京301医院里,恒温病房依旧温暖如春,窗外的冰雪却是一派北国气象,世纪伟人邓小平在这里走完他最后的历程。

1997年2月19日21时08分,时间永远停滞在这一刻。北京301医院里,恒温病房依旧温暖如春,窗外的冰雪却是一派北国气象,世纪伟人邓小平在这里走完他最后的历程。床边的茶几上,几盘大型电视文献纪录片《邓小平》的录像带静静地躺着,物犹在,人何寻。

“三落三起”造就“打不倒的东方小个子”

(邓小平留法足迹)

历史上,几乎没有政治人物像邓小平一样三次被打倒又三次站起,曾有人用“叱咤风云,戎马一生,三落三起,扭转乾坤”这16字总结邓小平的一生。邓小平的女儿邓榕在回忆录中写道:“即使在最黑暗的日子里,父亲也从未放弃和绝望。”

30年代初期中央苏区,以博古为代表的中央临时政府推行“左”倾冒险主义,邓小平、毛泽覃、谢唯俊等人则坚决支持以毛泽东为代表的正确路线,反对他们的“城市中心论”。为此,邓小平遭批斗,并一度被关进监狱。此为邓小平生平“三起三落”中的“第一落”。

1933年,邓小平在宁都刚刚劳动几天,中央军委副主席兼红军总政治部主任王稼祥就提议调邓小平到总政治部。当年6月,邓小平就告别宁都,到瑞金担任红军总政治部秘书长,并主编《红星报》,是为“第一起”。1934年10月他随中央红军长征,1934年底当上了中央秘书长。

(淮海战役总前委合影:从左至右粟裕、邓小平、刘伯承、陈毅、谭震林)

“文革”初期,邓小平作为“刘邓资产阶级司令部”的第二号“走资派”被打倒,全家受到株连,被下放到江西新建县拖拉机修造厂劳动改造。这是邓小平一生中感到最痛苦的时期,也是革命生涯中的“第二落”。

1973年3月10日,中共中央作出《关于恢复邓小平同志的党组织生活和国务院副总理的职务的决定》。8月,在中国共产党第十次全国代表大会上,邓小平当选为中央委员。12月,根据中共中央决定,邓小平任中央政治局委员、中央军委委员。

70年代,邓小平因“全面整顿”“文化大革命”的错误,违背了以阶级斗争为纲。“四人帮”发动了“批邓、反击右倾翻案风”运动,邓小平再次被打倒,面对又一次解除职务,邓小平发声,“我是桃花源中人……。”直到1977年7月党的十届三中全会前夕,他才获得第三次解放。

“文革”结束后,这个被西方媒体称为“打不倒的小个子”以73岁的年龄再一次复出,将中国推上通往繁荣和富强的快车道。从“不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫”,到“发展是硬道理”和“致富光荣”,邓小平以非凡的政治智慧和务实精神改变了千百万普通中国人的命运。

12集电视文献纪录片开播:说不尽的邓小平,话不尽的人生

(12集电视文献纪录片《邓小平》)

1997年,由中共中央文献研究室和中央电视台联合创作的大型电视文献纪录片《邓小平》,在中央电视台联合第一套节目推出,引起了全国广大观众的热切关注和争相收看。

让中央文献研究室邓小平研究组副主任刘金田至今仍感到安慰的是,他们参与创作的系列纪录片《邓小平》,让老人在有生之年亲眼所见。

邓小平的病房设在院子南端一座小楼的顶层,元旦那天,天空飘着雪花,老人躺在沙发上看完《新闻联播》后,饶有兴致地欣赏其后中央电视台播放的纪录片,电视屏幕里的人影缓缓走近,由一个小点像水墨画晕染开来似的,一朵“花苞”模糊地在屏幕上绽放。

“那边,走过来的那个,”他问,“是谁啊?”

随身医护人员黄琳笑了:“那个是您啊。您看清楚了。”

等那个人走近了,他终于看到了自己,动动嘴角,笑一笑。什么也不说,只一集一集地看下去。医护人员知道他耳朵不太好,听不见,就俯身靠向他的耳边,把电视里面那些话一句句重复出来,黄琳忽然感到老人的脸上绽出一丝羞涩。

(邓小平与孙儿共享天伦之乐)

这部12集纪录片反映了邓小平早年从事党的地下工作,赴法勤工俭学,到苏联接受马克思主义基础理论的虚拟蓝,回国后25岁英姿焕发的邓小平领导了百色起义,创建了红七军、红八军,以及《苏区风云》、《戎马生涯》、《十七年间》的光辉历程,更着重反映了邓小平在党十一届三中全会后,为开辟有中国特色社会主义道路所作出的历史性的重大贡献。

(1997年3月2日,胡锦涛和邓小平的夫人卓琳及子女,将邓小平的骨灰和缤纷的花瓣一起缓缓撒向碧波万顷的大海。)

有人用惠特曼写给遇刺的林肯的诗缅怀改革开放的“船长”邓小平——

哦,船长,我的船长!我们险恶的航程已经告终,

我们的船安渡过惊涛骇浪,我们寻求的奖赏已赢得手中。

港口已经不远,钟声我已听见,万千人众在欢呼呐喊,

……

可是,心啊!心啊!心啊!

哦,殷红的血滴流泻,

在甲板上,那里躺着我的船长,

他已倒下,已死去,已冷却。

1997年3月2日,银色的专机,离开西郊机场,在首都上空低缓地绕飞一周,然后穿过云层,飞向祖国的辽阔大海……11时25分,专机飞至1800米高空,五彩缤纷的花瓣伴随着邓小平的骨灰缓缓飘向大海。

骨灰撒大海,鲜花送伟人。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: