注册

《大国小镇》专访|南京雨花台区文化局局长:雨花大变样 文化旅游大发展


来源:凤凰江苏

说起雨花台,大家都会首先想到南京雨花台风景名胜区,它是国家首批4A级旅游区,它所在的雨花台区之名也正是源于此。

说起雨花台,大家都会首先想到南京雨花台风景名胜区,它是国家首批4A级旅游区,它所在的雨花台区之名也正是源于此。雨花台区历史文化遗产丰富,除了雨花台,还有将军山、浡泥国王墓、古龙泉寺、天隆寺塔林、天界寺遗址、姚南石刻等,都是雨花台区独特的自然和人文旅游资源。翻看雨花台区最新出版的城市休闲指南,文化(旅游)局局长朱向东在前言中写道:“雨花台区是一个充满传奇色彩的地方。”朱局长是一位历史文化爱好者,他对雨花台区古今历史和传统文化可以说是如数家珍,比如这次采访中,他就介绍了雨花台区的考古学文化、佛教文化以及名人文化等极具地域的文化特色。

这次采访中,朱局长还向凤凰江苏《大国小镇》介绍了雨花台区的几个重大文化旅游项目的建设进展。根据规划,星云大师主持的天隆寺复建工作正在有序推进,预计明年有望对游客开放,还有毗邻的浡泥国王墓被列入国家“海上丝绸之路”申遗项目后,正在加紧进行提档升级工作,今年将以全新面貌展现给游客。以下是凤凰江苏旅游频道《大国小镇》对雨花台区文化(旅游)局局长朱向东的专访实录。

南京雨花台区文化(旅游)局局长朱向东接受《大国小镇》采访

1、朱局长您好,很荣幸您能够接受凤凰江苏《大国小镇》栏目的采访。南京雨花台区历史遗存众多,文化底蕴深厚,像红色旅游、自然人文旅游资源也都很丰富。您能具体为我们讲述一下2016年雨花台区文化旅游的整体发展状况吗?

我们雨花台区位于南京的西南边,历史遗迹非常丰富,简单归纳,有几个大的特点:一是佛教文化,我们雨花是一个重要的佛教文化聚集地,历史上有90多座寺院林立;二是考古文化,雨花台区的铁心桥、西善桥地区也是六朝古墓葬重点保护区,从50年代到现在,在雨花台出土的各个朝代的文物接近7到8万件;三是雨花台区地形地貌独具特色,从古到今都是文化名人流连忘返的地方,雨花台、劳劳亭、新亭、牛首山、岱山等地都是名人荟萃的地方;四是雨花台区的非物质文化遗产也是资源丰富。

雨花台(图/雨花台区文化局提供)

2016年,雨花区在旅游发展方面,重点做了这么几件事。一是浡泥国王墓被列入海上丝绸之路的的一个遗迹点,浡泥国王墓是国家文化保护单位同时也是旅游点。去年一年,我们对浡泥国王墓文物的保护,包括申遗工作以及景区管理等方面花了大量精力。现在浡泥国王墓所有扩大建设的方案已经得到国家文物局的批准,2017年我们就要开始实施。

浡泥国王墓神道(图/雨花台区文化局提供)

第二件事是结合旅游资源推出三条旅游特色线路:一是“雨花佛教一日游”,以“古龙泉寺”、“天隆寺塔林”、“天界寺遗址”、“高座寺”、牛首山北坡等景点为主;二是“岱山文化游”,以“西善桥街道历史文化博物馆”、“南京记忆馆”、“姚南石刻公园”,“岱山”等景点为主;三是“爱国主义红色文化雨花行”,像“菊花台前驻外使节九烈士墓”、“皖南事变三烈士墓”、”牛首山韩府山抗金固垒”等为主。去年,我们还专门编写了新版旅游休闲指南,将雨花特色旅游资源归类推荐给游客。

漫步将军山(图/雨花台区文化局提供摄影:凌建平)

第三件事是我们在旅游做了一些创新活动。我们雨花每年两个传统节庆活动,春季有“春牛首”踏青节,秋季有“雨花休闲节”。过去,南京老百姓当中都流传一句“春牛首,秋栖霞”,“春牛首’踏春节已经我们雨花开展了十多年活动,去年的春季活动,我们就在牛首山北坡公园举办了近千人参加的欢乐跑。我们还在活动中推出了一首原创主题歌曲《雨花摆》以及一本《微爱雨花》漫画手册,这本手册ß是根据我们雨花部分软件人才的真实爱情故事编写的。另外秋季的休闲节,我们则组织了区餐饮企业举办了美食大赛,令人印象深刻。

《微爱雨花》漫画手册

2、刚才您也有提到浡尼国王墓等旅游景点和线路,我们雨花台区还有哪些值得推荐的旅游景区和景点呢,您能为广大游客再列举介绍一下吗?

我们雨花台区历史上有十景是被列入金陵四十八景中,现在全市绿化覆盖率接近50%,森林覆盖率达26.5%,所以旅游资源也很丰富,首先是雨花台烈士陵园,就坐落在雨花台区,它是重要的红色文化和旅游基地;还有4A级旅游区南京科技馆,每年接待游客很多;另外就是浡尼国王墓,上半年我们要对它进行提档升级,它是我们国家仅有的两个来明朝访问的外国国王被葬在中国的。

牛首山北坡(图/雨花台区文化局提供摄影:姜纯公)

此外,与江宁交界的地区也有很多景点,比如3A级将军山景区,是岳飞抗金故垒的所在地。此外,还有岱山、菊花台公园、邓府山石刻园、古龙泉寺、秦淮新河等众多旅游资源,去年我们全年接待游客数量接近5000万人次。我们在2015年就有推出“微游雨花”微信公众号,如今形式和内容丰富多彩,在2016年全年创作原创内容100多条,里面集中展示了雨花历史文化资源和人文风貌,对雨花台区休闲旅游感兴趣的朋友欢迎你们关注。

九烈墓(图/雨花台区文化局提供摄影:傅鑫)

3、现在江苏包括全国都在重点发展“特色小镇”,发展特色小镇与旅游建设可以说是息息相关,刚才您也提到雨花台区正在打造的“互联网+”创星小镇,能为我们简单介绍一下这个“创星小镇”的来龙去脉吗?

去年,我们区经过研究准备在今后三到五年内,打造四个特色小镇。其中“创星小镇”在今年要启动了,这个小镇主要结合我们雨花的特点。雨花这边有软件谷,是位列全国前三甲的软件业的聚集区,如今软件谷占地70多平方公里,已经初具规模,去年,软件和信息服务总产值约1900亿。

软件新城(图/雨花台区文化局提供摄影:傅鑫)

软件谷聚集了大量了年轻软件人才,目前,软件谷北半部已经比较成熟,下一步我们要进一步对其完善,主要是南部发展,在秦淮新河跟牛首山、岱山之间区域内,大约占地1.3平方公里,这里山水相依,将来“创星小镇”就建设在这个地方,以“创造新星,创变世界”为主题,为年轻的软件人才提供一个集生活、文化、旅游、创业为一体的特色小镇。软件谷目前有像华为、中兴等很多著名的软件企业入驻,有云计算、大数据、物联网等强大的技术支撑,所在在特色小镇特别是旅游开发方面会有大量科技运用,比如导视、标识、介绍等都全新的科技手段来展示,还会将互联网金融、人工智能、“VR+”应用、AR增强现实等全面融入,打造全国一流的“互联网+”科技创新生态圈。

俯瞰花神湖(图/雨花台区文化局提供摄影:魏福春)

4、佛教文化旅游近年来也广受游客的追捧,南京有很多著名的佛刹古寺,包括位于雨花台区的天隆寺至今还保存有南京现存最大的古代塔林。有关天隆寺的复建工程也讨论多年,请问朱局长关于天隆寺的佛教文化建设项目有什么新的进展吗?

雨花台区历史上佛教寺院林立,南朝梁武帝时期,当时南京城有30万人口,10万僧人,400多座寺院,在雨花这个地方就集中了一百余座大大小小的寺院。到了明代时期,有位僧人叫古心律师,他在有生之年把已经断续的律宗重新复兴,后来他圆寂以后就葬在天隆寺,目前遗迹还在,天隆寺也是南京最大的一处佛教僧人塔葬地。所以在2014年,台湾星云大师选中我们天隆寺进行复兴,还出席参与奠基仪式,跟这个天隆寺历史也有关系。按照目前天隆寺复建施工进度,大约在2017年年底要施工结束,预计到明年可以接待游客。这个地方建成以后,将成为南京佛教文化的一个非常好的亮点,也对提升南京佛都地位起到引领作用。

14年天隆寺附件奠基仪式(图片来源:凤凰网华人佛教)

5、16年9月的全省旅游业发展大会和今年1月的全省旅游工作推进会上,省委书记李强都有强调江苏旅游发展的“小目标”:加快推进国内领先的旅游强省和国际著名旅游目的地建设。能简单谈谈雨花台区在2017年的旅游发展“小目标”吗?如何实现这个“小目标”呢?

李强书记所提出的旅游发展目标,可以说任务艰巨,落到我们雨花台区,还是要结合当地资源,因地制宜,找出我们的特色来发展旅游业。2017年,我们主要想做好这么几件事:

一是旅游景区的提档升级,有些景点常年接待游客,跟现在形势发展和游客需求出现很大差距,尤其是浡泥国王墓,是今年重点改造提升的项目;

二是开发建设,这个重点就是天隆寺和特色小镇,现在也都在紧锣密鼓地往前推进;

三是改革现有模式,让它更加合理,把各方积极性调动起来,这个主要是因为以前土地性质都是山林地,采取林地承包的形势开发的景区,随着时间推移,在资金投资发展建设方面显得力不从心,所以急需采取新的运营模式解决这个问题,更好地开发建设景区;

四是突出雨花特色,在旅游文创产品开发上药有所突破,今年我们也已经启动;

五是全域旅游,最近市政府也要求我们各个区抓紧推进;

六是扩大对外交流,早在去年文莱国(即古浡泥国)驻中国大使和我们东南亚协会秘书长就曾来浡泥国王墓来参观,双方都有意扩大旅游文化方面的交流,今年我们要在这方面有实质性进展。另外在台湾马祖北竿乡当地有个叫“南京先生”的神,他其实是100多年前我们南京一个应邀前去马祖悬壶济世的人,他去世后,当地老百姓为了感念他树立了一个牌位,这么多年来一直都在祭扫。前几年他们来南京寻根,找到我们雨花,后来我们共同合作,又在西善桥建了一个“南京先生”纪念碑,之后,我们和马祖双方每年都有交往,今年我们将在这方面更精细化,希望促进两岸文化和旅游的交往;

最后是谋划未来,我们雨花现在正在进行新的一轮整个区域内的环境提升,在建设过程当中,要把旅游规划把容纳到所有规划中,把山水和历史资源充分融入到城市建设当中去。(文\印华)

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: