注册

江苏文化日历 | 童年周恩来 五年家塾通读名著古籍


来源:凤凰江苏综合整理

1898年3月5日,周恩来出生于淮安府山阳县(今淮安市淮安区)。1904年秋,6岁的周恩来随父母、嗣母移居清江浦(今清河区)外祖父万青选的公馆,并在万府家塾馆读书。外祖父遗留下的丰富藏书,成了周恩来童年获取知识的宝库。

1988年2月28日,周恩来童年读书旧址揭牌暨周恩来浮雕像揭幕仪式在淮阴举行。

江苏淮安是周恩来总理出生并度过童年时代的地方。周恩来童年读书处就坐落在淮安清河区(原淮阴)繁华的西长街,坐北朝南,面临清澈美丽的大运河,隔望远近闻名的清江浦楼。 

百年过去,今日的西长街还完整保留这座历史深厚的万家深宅大院。并于1979年进行了修整。1995年,这座大院被正式命名为“周恩来童年读书处旧址”,并被列为省级文物保护单位。

五年家塾,通读古籍名著

童年的周恩来。

1898年3月5日,周恩来出生于淮安府山阳县(今淮安市淮安区)。1904年秋,6岁的周恩来随父母、嗣母移居清江浦(今清河区)外祖父万青选的公馆,并在万府家塾馆读书。外祖父遗留下的丰富藏书,成了周恩来童年获取知识的宝库。

1905年9月,因万府家塾馆办得不理想,周恩来随嗣母、生母迁居到万府南面的陈家花园。嗣母请来先生,自立家塾馆,这便是周恩来童年读书处的前身。

家塾学生一共4人——恩来和他的弟弟恩溥,还有两个妹妹。在这里,周恩来度过了五年无忧的童年时光。先后读了《四书》《五经》《西游记》《水浒》《三国演义》《说岳全传》《镜花缘》等众多古籍名著。

周恩来父亲、母亲、嗣母。

童年的周恩来非常喜欢唐诗宋词,为了熟记先生和嗣母所教的诗文,每天黎明就起身背诵。面对先生和嗣母的提问,他总是对答如流。嗣母陈氏温文尔雅,喜好古典文学,通过口授心传,对周恩来进行了良好的学前教育。 

生前亲植树腊梅,芬芳依旧

1988年2月28日,周恩来童年读书旧址揭牌暨周恩来浮雕像揭幕仪式在淮阴举行。旧址由周恩来童年故居和私塾馆两部分组成。

周恩来浮雕像。

步入周恩来童年读书处,首先映入眼帘的是广场正面的一面汉白玉浮雕墙。浮雕上的周恩来总理面带微笑,双臂抱在胸前,显得和蔼可亲。背景是他生前最喜爱的梅花。

这面浮雕墙高3.4米,宽6.8米,在浮雕人物的左上方还有根据周总理手迹拼集而成的“为中华之崛起而读书”九个大字。浮雕墙的背面以黑色大理石为底,镌刻着周恩来青年时代创作的著名诗篇《大江歌罢掉头东》,古朴、厚重、深远。 

“周恩来童年读书旧址”匾额。

在雕像墙的右后面即是周恩来读书处的正门,门楣上是由李鹏同志题写的“周恩来童年读书旧址”匾额。

读书处具有淮安民居特色,青砖灰瓦、木制门窗,共有14间屋,主屋两间,其间有厢房,庭院深深,后面有一处精美的花园,郁郁葱葱。

一品梅。

主堂屋是周恩来父母的卧室,周恩来跟嗣母住下堂屋。东厢房是周恩来刻苦学习的地方,门前有一株枝叶繁茂的蜡梅,由周恩来亲手培植,每到腊月,傲霜斗雪,清香四溢,花开年年。这株蜡梅花瓣呈黄色、晶莹剔透,当地人敬称“一品梅”,寄托着人们对周总理的敬仰之情。 

好景不长,周恩来9岁那年,生母病重离世,次年,嗣母感染肺结核离世。一连失去两个慈爱的母亲,年幼的周恩来十分悲痛,他也不得不放弃读书,承担起家庭重担。

1908年初秋,周恩来带着弟弟恩溥、恩寿返回老家山阳县“佐理家务”。两年后,12岁的周恩来在伯父的安排下,从运河登舟北上,从此离开了故乡,一生未归。

[责任编辑:汪霞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: