注册

何必将军是丈夫:牺牲在雨花台的女性烈士群体


来源:凤凰江苏

中国的20世纪是争取民族独立的世纪,也是争取女性独立的事迹。西风东渐,首开女禁,沐浴在自由平等思想的春风里,几千年来囿于庭院的女性从解放身体开始拥抱新的生活,也在不断争取着更为积极的政治和社会参与。

中国的20世纪是争取民族独立的世纪,也是争取女性独立的事迹。西风东渐,首开女禁,沐浴在自由平等思想的春风里,几千年来囿于庭院的女性从解放身体开始拥抱新的生活,也在不断争取着更为积极的政治和社会参与。

在雨花台烈士纪念馆,就陈列着十余位女性烈士的事迹遗物,她们穿梭在工人运动和战争前线,投身到更广阔的民族解放革命中来,谱写着特殊时代的女性传奇。

丁香、陈君起:是妻子是母亲,但也是革命者

雨花台烈士纪念碑的东侧,有一条幽静的小路,每年春夏之交,这里便开满白色紫色的丁香花。这是为了纪念一位以丁香为名的烈士,1932年她牺牲在这里时,还只有22岁,新婚五个月的她,腹中还有一个三个月的孩子。

丁香

丁香姓白,原本是一名弃婴。苏州基督教监理会白美丽牧师收养了她,并教授她英语、圣经、史地、钢琴等课目,使丁香成为了一位既柔美又热情进取的知识女性。1925年,丁香来到东吴大学学习生物和代数,在这里,她遇见青年乐于泓。正值大革命风起云涌的时代,两个青年人一起讨论文化时局,一起加入革命的热潮,他们先后加入了中国共产党。

乐于泓拉的一手好胡琴,而丁香也从小学习钢琴,和谐的琴声也成为他们秘密联络的工具,两人约定如果在窗口传出《圣母颂》的旋律,就是互报平安的信号。1932年4月,两人在上海举行了秘密婚礼。然而新婚生活才五个月,丁香就因叛徒出卖被捕牺牲。

乐于泓闻讯悲痛欲绝,站在雨花台丁香就以处祭奠悼念,许下了“情眷眷,唯将不息斗争,兼人劳作,鞠躬尽瘁,偿汝遗愿”的誓言。后来,乐于泓担任过十八军宣传部部长和中共西藏工委政策研究室主任等职务,终不相负。

陈君起

烈士陈君起也是一位母亲。1927年,时任中共南京地委妇女委员的陈君起坐牢三个月后被放出,党组织马上把她转移到南昌。陈君起走了,敌人十分恼怒,把陈君起才14岁的儿子曾鼎乾抓进了监狱。敌人再三盘问他,常到家里来的有哪些人,他们都住哪儿,面对敌人的质问,曾鼎乾一概说,“不知道大人的事”。

1927年4月初的一个晚上,曾鼎乾惊喜地发现妈妈回来了,立刻扑到在她怀里,热泪不禁流了下来。陈君起拉着儿子的手,端详着久别的孩子,慈爱地说:“你在监狱里表现得很好,我都知道了!同志们也赞扬你。”

没多久,陈君起再次被铺,牺牲在雨花台。而她言传身教的大爱却永远留在孩子的心中。

黄励、郭纲琳:指引女工寻求解放

黄励出生于湖南省益阳县的一个贫民家庭,1924年考入武昌中华大学文科,1925奶奶加入中国共产党,同年被选派到苏联莫斯科中山大学学习。她曾随瞿秋白赴柏林参加世界反帝大同盟代表会,随邓中夏去苏联参加第二届泛太平洋劳动大会,并留在大会书记处工作。

黄励(左)

就在国外工作一帆风顺之际,1931年黄励却决心回到白色恐怖笼罩的上海参加工作,党组织安排她出任中华全国济难互济总会主任兼中共党团书记。1932年一•二八淞沪抗战期间,黄励积极参与组织沪西日本纱厂女工罢工和支持十九路军的抗日。1932年,黄励被调往中共中央组织部工作,同年冬任中共江苏省委组织部部长。

1933年春,考虑到黄励在工作中露面过多,党组织决定将她调回中央苏区工作,临行前因叛徒出卖,在法租界被法国巡捕和国民党军警逮捕。在狱中和法庭上,黄励面对敌人的威逼利诱、严刑拷打大义凛然,坚贞不屈。当年七月牺牲在雨花台刑场,年仅28岁。

郭纲琳

郭纲琳烈士被捕前,在上海组织工人运动。她曾在上海美亚绸厂开办女工夜校,启发工人觉悟。领导和组织4500名丝厂工人为争取工资而进行了为期50天的大罢工。1934年初,郭纲琳被调往上海闸北区任团委书记,当时闸北区委已经遭到破坏、环境险恶。郭纲琳毫不畏惧,还主持指定了大昌德绸厂罢工计划。当年1月12日,因叛徒告密不幸被捕,关押在南京老虎桥监狱。

1937年7月,敌人把郭纲琳押往雨花台刑场。”面对死亡,郭纲琳怒斥敌人:“我一个手无寸铁的女子,凭了真理,凭了对人民的忠贞,凭了党给我的教育,我将你们费了不少狗气力想出来的一切阴谋诡计打得粉碎,可见我是胜利了……”牺牲时,郭纲琳年仅27岁。

[责任编辑:唐静静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: