注册

江苏文化日历 | 《南京梅谱》:梅文化中窥金陵旧事


来源:凤凰江苏综合整理

2001年2月22日,南京中山陵园管理局编撰的《南京梅谱》面世,这是江苏省第一部公开发行的“梅花家谱”。

(《南京梅谱》)

2001年2月22日,南京中山陵园管理局编撰的《南京梅谱》面世,这是江苏省第一部公开发行的“梅花家谱”。

凌寒绽放分外香:南京梅文化历史源远流长

(南京梅花山)

据史书记载,早在公元前春秋时代,在吴王夫差铸剑的冶城(今朝天宫)就曾有梅花种植。此后,东晋尚书令卞壸曾筑墓于此,南朝齐国著名文学家孔稚硅在卡壶墓旁种植大片梅花,从而成为赏梅胜地。直到明朝末年(崇祯癸未二月,即1643年),还有侯方域请友人到冶城道院赏梅观花的记载,可见这一景点至少保持了1300余年不衰。到了清朝,吴敬梓写作《儒林外史》期间,文中也有提至去夫子庙瞻园观赏红梅的情节。瞻园在东晋一南北朝期间曾是南京最繁华的地段,目前仍有梅树甚多。此后,南京曾先后出现以梅花命名的街道与房舍名称,如梅花巷、红梅巷、梅花别墅及梅花草堂等。

南京城西清凉山向北有一个陶谷,是南朝著名的医学家、药用植物学家陶宏景的故居。他年轻时种植梅花,成为著名的“南京六朝梅”。南朝有个美丽的传说,据《金陵志》载“宋武帝之女寿阳公主人日卧于含章殿下,梅花落于额上成五出花,拂之不去,号梅花妆,宫人皆效之。”南京城南中华门外有个长干里,唐朝李白《长干行》诗中“郎骑竹马来,绕床弄青梅”,青梅竹马的典故就出在这里。再向南,就到了雨花台麓的梅岗,梅岗是晋豫章内史枚颐的故居,地近明代方孝儒墓,这一带过去也都种梅花。

(雪梅初绽)

南京东郊灵谷寺在明朝有个著名的梅花坞。据《金陵志》载:梅花之盛,无如灵谷坞中,尽一坞皆梅,参差错落不下千株。所结梅子供太庙祭祀皇帝的祖宗之用。灵谷坞,它北倚钟山主峰之麓,春日梅花坞像飘转在青黛色大海中的一叶粉色小舟,它地近灵谷禅林寺。灵谷坞是文人挥毫泼墨的艺术源泉。诗人和骚客留下大量的诗篇,多具地方色彩。如明•黄居中《灵谷梅花坞》“望素空中色,闻香近却无”—他以禅理人诗,寓地近禅林之意。

南京城西拜梅庵的碑记,有定立春日为梅花生日的典故。清代思想家龚自珍在《病梅馆记》写到“江宁(即南京)之龙蟠,苏州之邓尉,杭州之西溪,皆产梅。”又据记载:南京以钟山等地梅最集中。在古人眼中,梅花具有倔强和无私的品格,精神是崇高的,是心中的偶像。如宋代杰出的政治家、散文家和诗人王安石,在他的一首《与微之同赋梅花得香字》咏梅诗中,有“不为调羹应结子,直须留此占年芳”,另一首有“结子非贪鼎鼎尝,偶先红杏占年芳”,这表达了他做官不是为了做宰相(调羹),而是要推行他的政治主张,造福于民。这位著名的南京历史人物的咏梅诗是千古绝唱。

由此可见,梅花在远古时就已融进南京人的文化中,不断积聚成一种与梅花相关的,并以梅花为中心的文化,人们称它为梅文化,古代南京梅文化是多姿多彩的,多么具有风度。

梅园新村:集聚梅文化氤氲馨香

(梅园新村1994年摄)

古时赏梅胜地随着时代的变迁,如梅花坞等已成为农田坟家。近代南京最为世人所难忘的是梅园新村,梅园之名源自清朝初大诗人宋梅村的故居,当时他是清国子监祭酒。而梅园新村是1946年以周恩来、董必武为首的代表团在国民党首都进行和平谈判的驻地,目前乃是南京的主要景点,植有梅树和蜡梅甚多。

解放后,尤其是1982年4月19日确定梅花为市花后,人们广植梅花,梅文化得到长足发展,梅花山已位居我国大型观赏梅园的前列。此外出现北京西路梅花路,珍珠泉风景区的“梅海凝云”,古林公园的“梅花品种园”,雨花台烈士陵园的“梅景区”。郊县还建立了以果梅为主的梅食品生产基地。1992年,南京市人民政府与中国花卉协会梅花蜡梅分会联合举办了南京国际梅花展览会,参加展出的有我国南北20余个城市的园林部门、高等院校和日本等国及地区的代表。梅展办得琳琅满目,盛况空前,所办国际梅花蜡梅学术研讨会在国内外尚属首次。

南京梅花盛开之时,梅花山(梅花节主会场)以及城南的雨花台风景区和城西的古园公园等(梅花节分会场)都有精彩纷呈的以梅为主题的各种花事活动,如“植梅献爱心”活动、“百米长卷”少儿书画颂梅活动、梅盆景展、梅书画展、摄影竞赛、梅花笔会及文艺表演。南京旅游部门从2001年起推出“南京至漂水赏梅旅游专线”,游人在漂水傅家边梅园则可游园赏梅、买梅制品等。

梅花,在梅文化中它是高雅艺术审美对象;梅花,它又是传春报喜的吉祥之物。南京梅文化中的审美对象及吉祥之物—梅花,多年来在种植面积、品种、盆景、梅花研究等方面已居我国前列。其中如“梅花山”(旧称孙陵岗)已驰名于海内外,赏梅区是梅花精品荟萃之地,其中“别角晚水”更是世界罕见的珍奇品种。梅园占地近30h衬,13000余株梅花,盆栽盆景梅花6000余盆,梅花品种200余个。其中梅盆景在各届全国梅展中多次获金奖和银奖。另外,梅花新品种选育已有了好的成果,“锦枝东云”脱颖而出,它继承了母本“东云”朱砂型特性,而又具有母本没有的枝条洒金特征,是一个特优品种,已载人梅花国际登录史册。春季梅花山繁花满山,香飘数里,来此赏梅者摩肩接踵,高潮时节每天都在10万人以上。

如今,踏雪赏梅以及植梅、艺梅等已成为民间的风俗。它给人们带来生活的调节,精神的愉悦和心理的满足,可以说梅花和南京人的生活分不开。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: