注册

唐一端:三板回归价值投资有助发展


来源:第一财经网

联讯证券资本运营部总经理唐一端作为市场的直接参与者,对新三板新年前景的展望。

原标题:新三板市场规模趋稳 回归价值投资有助发展

2017年伊始,已经形成“万家市场”规模的新三板热闹依旧。证监会主席刘士余公开喊话规范新三板市场发展,此前传闻已久的新三板企业推荐审查基本坐实。另一方面,继去年创新层分层后,新三板转板政策也屡被提及。

作为新三板企业的领跑者,券商板块一直以来都颇受关注。在由灿土金服举办的“新财富分析师、明星基金经理走进百家新三板企业”大调研活动中,第一财经记者对联讯证券资本运营部总经理唐一端进行采访,了解作为市场的直接参与者,对新三板新年前景的展望。

政策收紧利于市场良性循环

2016年,新三板市场先后出台了创新层分层以及退市制度。在外界看来,对于这个全球挂牌企业数量最多的交易市场,将面临政策下的重新洗牌。

今年2月9日,第一财经记者获得一份《关于组织“自查自纠、规整规范”专项活动的通知》,落款为中国证监会证券基金机构监管部。其中明确指出,2015、2016年券商新三板推荐业务自选抽查比例、自查比例须在10%以上。

在唐一端看来,新三板过去经历了一场迅速的大扩容,上万家企业包罗万象,有自身业务过硬业绩媲美主板的明星公司,也有尚处于探索发展期的年轻企业,各企业的发展阶段和经营状态良莠不齐。一方面新三板的体量和影响力快速做大,另一方面急速发展也带来了一些问题。证监会从严审核挂牌,代表着新三板的发展进入更加成熟阶段,更加注重企业质量,更加注重已有生态建设,从迅速扩张转向精耕细作,新三板的投资价值将得到提升。

此外,唐一端以联讯证券自身举例,从新三板企业的服务商,到成为市场中的一员,既享受到资产证券化对公司发展带来的促进,也深刻体会到新三板与主板市场的不同。此前联讯证券多次为优质企业登陆新三板做出推荐,他认为这既是对投研和服务能力的重大挑战,也是时代给予自身难得的发展机遇。

市场规模趋稳券商趋向“小而精”

目前的新三板市场,包括联讯证券在内,共有7家券商挂牌。在此前已经公布的财报中,板块的平均业绩处在所有板块较为领先的位置。而随着2月16日湘财证券公告宣布即将启动IPO,已经有3家券商宣布将从新三板市场进军主板。

券商股无疑是新三板中的“尖子生”,然而在自身业务层面,多家券商机构不约而同的缩减了自身的新三板业务。对此,唐一端认为“随着市场规模的逐渐稳定,券商对新三板的业务将从以往的‘大而全’向‘小而精’进行转变”。

唐一端向第一财经记者介绍,新三板经历了两年多的高速发展,目前已有上万家企业挂牌,新增企业挂牌的数量趋于平稳,业务量回落是发展当中的正常情况。此外,新三板流动性不足,投资门槛较高,交投不活跃也使得券商相关业务规模受限。然而,随着新三板企业池深度的增加,主板IPO的提速,优质企业的挖掘与服务越来越成为券商们开展新三板业务新的侧重点,同时也对券商的挖掘和投研能力提出了更高的要求。

流动性难题待解仍需上下协力

在新三板目前的一万多家挂牌公司中,每日总交易量一般不超过10亿元,采取协议转让的企业数量接近九千家,每日协议转让总成交金额接近5亿元,占全市场的60%左右,这也是新三板比较主流的交易方式。然而,这与主板市场低迷阶段的交易量尚无法匹及,新三板市场的流动性问题由来已久。

唐一端表示,新三板的流动性是企业和投资者最关心的问题之一,多方面原因形成了这一现状。首先,主板市场的活跃度仍处在历史低位,这种作用也传导到各级资本市场;其次,监管部门出于投资适当性的考虑,为新三板的个人和机构投资设置了一定的门槛和监管要求,从而抑制了市场的交投行为;第三,大部分新三板企业对资本市场还不是很熟悉,在资本运作、公共关系维护、投资者宣传的能力上还有待加强。

对于新三板市场流动性问题的解决,仍需要市场政策、参与企业以及投资者的上下协力。2月13日,深交所党委会再次提出了推动新三板向创业板转板试点,支持一批创新能力强、发展前景广、契合国家发展战略导向的优秀企业上市。2017年的开局,政策层面便发出了对市场良性发展的积极信号。对于企业和投资者,新的一年在新三板市场“撸起袖子好好干”方是最佳选择。

[责任编辑:叶佳佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: