注册

江苏文化日历 | 中山陵:革命先行者的长眠地


来源:凤凰江苏综合整理

1981年3月2日,全国重点文物保护单位中山陵开始进行整修,至9月完成。半年内先后修复了在“文化大革命”中遭到破坏的墓碑、祭堂、墓室上的国民党党徽,并重刻了石坊上的“博爱”二字,使中山陵恢复原貌。

1981年3月2日,全国重点文物保护单位中山陵开始进行整修,至9月完成。半年内先后修复了在“文化大革命”中遭到破坏的墓碑、祭堂、墓室上的国民党党徽,并重刻了石坊上的“博爱”二字,使中山陵恢复原貌。

中山陵为何无墓志铭

到过中山陵的人都会发现,这里虽有孙中山的碑石却无墓志铭文。

1926年3月18日,中山陵工程刚刚动工不久,孙中山丧事筹备委员会第23次会议作出决议:推定汪精卫写碑文,胡汉民撰墓志铭文,吴稚晖作传文,张静江担任记文。但时间过了将近两年,碑文内容还没有确定下来。

1928年1月7日,孙中山丧事筹委会慎重研究后认为:“以总理之伟大,非墓志铭、传记文字所能包括一切,致以不用为宜。”遂决定仅由谭延闿书写碑文。

1930年3月7日,总理陵园管理委员会第13次委员会议决定,总理陵墓碑刻字格式分三行:

中国国民党葬

总理孙先生于此

中华民国十八年六月一日

今天我们见到的孙中山的墓碑,高约9米,用一块巨大的花岗石雕琢而成,墓碑正面刻着的就是谭延闿所写的碑文24个镏金大字,碑文上方刻有国民党党徽。

不过,关于中山陵为何缺少墓志铭还有一种说法:

1925年3月,孙中山在北京逝世。两年后,国民党政府定都南京,即筹划为孙中山营建陵寝。1929年春,中山陵竣工,耸立于南京东郊钟山之麓。墓志铭本是由章太炎执笔写就的《祭孙公文》。章曾有云:“论与中山先生交谊之密,互知之深,其墓志铭惟我能胜,亦只有我有资格写,我欲为中山先生筹备处干事,并撰写墓志。”

然而,由于章太炎平素常常斥责蒋介石的革命不是真革命而为后者深为忌恨。蒋介石终以中山陵建筑总监的身份和党国代表的名义拒绝使用章太炎撰写的墓志铭。

因此,中山陵建成之后,碑亭虽在,却没有墓志铭,不得已而将“天下为公”四字刻于亭中以代之。对此,章太炎愤怒地说:“蒋以个人好恶,竟宁使革命元勋之陵墓缺少碑铭,可憾也。”

孙中山墓址的政治意蕴

1925年逝世前夕,孙中山明确提出:“吾死之后,可葬于南京紫金山麓,因南京为临时政府成立之地,所以不可忘辛亥革命也。”清帝刚退位,孙中山就亲率数万将士,赴明孝陵举行盛大典礼,声称清廷的覆亡,“实维我高皇帝光复大义,有以犊启后人,成兹鸿业”,因而要来恭谒陵墓,当面称颂其“驱除光复”之伟勋。1925年孙中山逝世,范龙光挽联云:“……与明帝孝陵同寝,古今革命两英雄”。但孙中山毕竟身处不同的时代,正如傅四维挽联云:“……泉路若逢朱太祖,谈至元亡清覆,功业相同,君主民权,公私各异……”因此,后来中山陵选址时,孙中山先生葬事筹备处各位成员,包括孙科、宋庆龄,都强调墓址地点应高于明孝陵。确定中山陵碑石的大小时,也度量过明孝陵神功圣德碑。这都表明,南京中山陵的建造,与明孝陵所凝聚的历史文化内涵之间,确实有着一定的关联,表达了孙中山和国民党人继承和超越传统族裔认同、建构新式国家形态的抱负。

另一方面,南京作为中华民国首都,是孙中山生命记忆的凝结、人生意义的象征和未竟期望的寄托。决定葬于南京,表明他非常看重这一空间符号在中国近代历史中的象征意义,试图通过此举为国民党和全体国民留下一个关于现代中国的记忆焦点。选择葬身南京,等于给后来者留下一个强烈的信号,与他那句著名的政治遗嘱一道,时时提醒他们继续其改造国家的未竟之志。

对此,孙中山的后继者显然心领神会。国民党人把孙中山的墓址选择,当作新式中央权威的象征,并积极将“南京”城建设为新的政治中心。

1927年初,国民政府从广州迁往武汉。随着国民革命迅速挺进到长江下游地区,从1927年4月初起,国民党人即反复鼓吹“南京是总理指定的首都”、总理曾指定南京为“永久国都”。国民党上海兵工厂政治部的通电指出,“辛亥革命,总理曾定为首都矣。总理逝世,复遗嘱指为基地矣。建都于此,既可占形势之便,亦足增警惕之思,诚莫善于此者。”

1927年4月18日,国民政府在南京举行迁宁典礼,国民党元老吴稚晖发表演说,重申建都南京是孙中山的主张,“生前早有表示,观其生前不遂死后欲葬于宁即可见一斑”。一年以后,北伐军占领京津地区,社会上纷纷传言国民政府将迁都北京。

1928年6月20日,国民党中央政治会议正式议决,将北京改名为北平,国民党控制的舆论也反复宣传“南京乃总理指定之首都,无可变更”,社会上的传言遂逐渐平息。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: