注册

江苏文化日历 | 江宁织造府因何显赫一时?


来源:凤凰江苏综合整理

2006年2月24日南京长江路文化街区的江宁织造府项目举行奠基仪式。一部《红楼梦》,让身为荣、宁二府原型的江宁织造府走入了公众的视野。从书中描写的鲜花着锦、烈火烹油,似乎可以窥出当年江南织造府的显赫景

2006年2月24日南京长江路文化街区的江宁织造府项目举行奠基仪式。

一部《红楼梦》,让身为荣、宁二府原型的江宁织造府走入了公众的视野。从书中描写的鲜花着锦、烈火烹油,似乎可以窥出当年江南织造府的显赫景象。江宁织造府是清代在南京设立的官办织局管理衙署,据吴新雷先生考证,其遗址即今南京大行宫,东起利济巷,南监吉祥街,西至碑亭巷,北对长江路两江总督署旧址。

2002年,南京市政府专门审议通过了南京古都学会关于建设江宁织造府的可行性报告,决定在原址上建立一个古典建筑与现代建筑相结合的内容综合的博物馆。

曹家三代世袭江宁织造 显赫一时

江宁织造局,是织造御用锦缎的主要生产部门,通常分为两个部分:“织造衙署”,是督理织造官吏驻扎及管理织造行政事务的官署;“织局”,是织造生产的官局作场。

在南京设立官办织局以大规模织造御用缎匹始于元代。清代在南京设立的江宁织造局,是清代京城北京和江南的江宁(南京)、苏州、杭州四处官营织造之一。据记载,江南三个织局的恢复和生产督理事宜,起初是沿袭明制由织造太监督管。但鉴于“前明任用中官之失,于顺治三年以工部侍郎一员,总理织务。

康熙二年(1663年),江宁织造一职由内务府官员皇室包衣曹玺担任。曹玺既是汉人,又是加入旗籍的皇室家奴,其夫人孙氏是康熙幼年的教养嬷嬷。据传康熙幼年曾出痘疹,由孙氏带养抚育、悉心照料,故康熙对曹家恩宠备至。

曹家在江南不仅为管理织务,还承担了沟通满汉,增进清朝统治的职责。曹玺病故后,曹寅继承父职为江宁织造。其后,曹顒、曹頫又连任江宁织造十多年。从康熙二年(1663年)曹玺担任江宁织造至雍正五年(1727年)曹家被查抄,第二年举家北返,曹家在江南共65年,这是曹家的兴盛期,也是江宁织造府的辉煌期。

曹家被抄后,江宁织造府虽迎来了新的主人隋赫德,但其荣华也随曹家的败落一去不返。

吴良镛担纲设计 再现织造府昔日辉煌

江宁织造府以其深厚的历史文化内涵备受世人关注,关于在遗址上建馆纪念的呼声从未停止过。2002年,南京市政府专门审议通过了南京古都学会关于建设江宁织造府的可行性报告,决定正式立项。

江宁织造府的建筑设计方案由两院院士、著名建设规划设计大师、清华大学教授吴良镛先生担纲设计。吴良镛先生和设计组专家先后五易其稿,提出在原址上建立一个古典建筑与现代建筑相结合的内容综合的博物馆。

2006年2月,江宁织造府项目奠基,5月份正式开工建设。该项目于2009年完工,新建的建筑被定名为“江宁织造博物馆”,后更名为“江宁织造博物馆”。

江宁织造博物馆是一个集展览功能、研究功能、文化功能于一体的市场化运作的文化博物馆,以曹雪芹的生平经历为主线,运用现代高科技手段,展示江宁织造府历史、曹雪芹家世历史、《红楼梦》文学艺术、云锦织造艺术和皇家文化等几大板块内容。一些在江宁织造府史料记载中出现的著名景点,如西池、楝亭和萱瑞堂也在博物馆内一一再现。

吴良镛先生在回顾博物馆设计风格时说,江宁织造博物馆整个建筑将展览、研究、文化等功能结合在一起,造型上相互配合,特别重视建筑文化环境特点的营造。设计吸取了宋画中对与山水意境的表达方式,形成以楝亭为中心的“高远”园林、以萱瑞堂为中心的湖面园林和以青埂峰为中心的下沉式园林,三个不同标高的园林形成博物馆完整的景观体系,营造“天上人间诸景备”的美学意境。

2013年5月1日,江宁织造博物馆正式对公众开放。来此地游览的客人,或可从写意的建筑设计和丰富的文物展陈中,追慕当年江宁织造府的繁华胜景。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: